Химический состав томатов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Они содержат 5-9% сухого вещества, в том числе 3-7%. сахар до 1%. яблочная и лимонная кислоты, белок, витамины B1, B2, B3, PP, провитамин A, железо, сера, йод и другие вещества, необходимые человеческому организму. Годовая норма помидоров на человека должна быть не менее 20-25 кг. Ранее считалось, что помидоры содержат большое количество кислой кислоты, которая в больших количествах отрицательно влияет на обмен веществ, поэтому пожилым людям рекомендовалось не есть их. Теперь выяснилось, что помидоры менее кислые, чем картофель или свекла, и их рекомендуется есть людям любого возраста.
Уникальный антиоксидант - ликопин.
Основная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид - ликопин. Ликопин также есть в красных грейпфрутах, абрикосах, арбузах. Но в помидорах больше ликопина, чем в других овощах.
Ликопин - уникальное природное средство от многих заболеваний, особенно от рака простаты, легких и желудка. Исследователи из Гарварда получили доказательства прямой связи между употреблением ликопина и снижением риска развития рака. Кроме того, было доказано, что ликопин играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, кишечника, полости рта, молочной железы и шейки матки.
Врачи доказали, что помидоры на треть снижают вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца. Финские исследователи сообщают, что у мужчин среднего возраста, принимающих низкое содержание ликопина, риск сердечного приступа увеличивается в три раза.
Ликопин - эффективный антиоксидант и компонент диетических продуктов, укрепляющих иммунную систему организма. Он защищает нас от свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела.
Ликопин не разлагается при переработке томатов.
Однако консервирование овощей и фруктов не всегда приводит к потере ценных веществ. Бывают исключения. Например, помидоры в некоторых случаях лучше употреблять в переработанном виде. Исследования показали, что основной каротиноид ликопин, придающий оранжевый цвет, лучше всего усваивается вареными помидорами. Ликопин намного лучше усваивается из кетчупа, чем из свежих помидоров. Потому что кожура помидора, которую наш организм не переваривает, содержит 85-90%. ликопин. А после термической обработки хорошо усваивается жирорастворимый каротиноид .
И здоровый, и больной, и маленький, и взрослый
Ежедневное употребление помидоров или продуктов из них (сок, томатный соус) необходимо пациентам с заболеваниями системы кровообращения, ожирением, нарушением обмена веществ. Они снижают артериальное и внутриглазное кровяное давление и поэтому полезны при гипертонии и глаукоме. Высокий уровень железа помогает лечить анемию. Помидоры подходят людям любого возраста.
Каротин, в отличие от других витаминов, может накапливать в организме свои запасы годами и даже больше. Поэтому съесть слишком много помидоров просто невозможно. Все пойдет на пользу организму.
Калий и магний, которыми богаты помидоры, очень необходимы беременным женщинам.
С помощью большого количества органических кислот помидоры стимулируют аппетит, стимулируют процессы пищеварения, подавляют действие негативной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза. Дружба с помидорами полезна всем - больным, здоровым, детям и взрослым.
ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.