Самые вкусные манты в первый раз попробовала у своей бабушки, которая одно время жила в Узбекистане. Ее научила делать это блюдо знакомая, коренная узбечка. Я немного усовершенствовала рецепт и теперь только так готовлю манты на праздники. Расскажу, как сделать манты по-новому.
Иногда готовлю с добавлением тыквы или с сырой/квашенной капусты. Тоже вкусно получается. Но мясные все-же лучше.
Рецепт
Тесто завожу как обычно. Смешиваю теплое молоко с 2 сырыми яйцами, солью, добавляю 1 ч. л. раст.масла, муку и замешиваю тесто. Не нужно делать слишком тугое.
Вместо молока можно использовать обычную воду.
Пока тесто "отдыхает" под пленкой или полотенцем, приготовим начинку. Обычно делаю из баранины, но в последнее время наша семья поменяла предпочтения. Свиной фарш смешиваю с говяжьим (500 гр.). Тру на терке сало.
Лучше подходит курдючный жир, но когда нет, то использую обычное свиное сало.
Обычно мясо нарезают кубиком для настоящих мант. Но моя бабушка всегда делала из фарша.
Измельчить мелко зелень: петрушку, лук (перо) и укроп. Это придаст особый аромат и вкус.
Еще всегда добавляю в начинку сырую картошку. Только не тру на терке, а нарезаю на мелкие кубики.
Лук (1-2 головки) тоже измельчить. Я делаю это на терке, но можно порубить ножом или использовать блендер. Лук дает сочность.
Добавляю еще в фарш 2 стол. ложки оливкового масла. Соль и перец не забыть.
Смешиваю все:
Вот и готова начинка.
Раскатываем из теста лепешки. Лучше потоньше. Кладем начинку и залепляем.
Потом ставлю воду.
Чтобы манты не прилипали к решетке делаю так.
Смазываю кусочком сливочного масла решетку и потом раскладываю манты:
Готовим около 40 минут после закипания воды. Подаем к столу. Это очень вкусно и сочно!
Канал Домсоветы: рецепты, советы для дома ждет вас снова!