Добрый день, друзья мои и читатели обзора. Почему-то на свежем воздухе постоянно хочется есть. А когда городской житель трудится на грядках, то ему и вовсе вынь да положь чего-нибудь сытного и горячего. Вы скажете: а шашлычок? Ну да, можно, но как известно, где шашлычок, там коньячок и мужичок - три составляющие. А нам некогда - грядок вон сколько! Итак, все-таки, плов.
Раньше я думала, что приготовить настоящий плов может человек с соответствующей генетикой. Ан, нет. Даже типичная россиянка может сотворить плов, если у нее будет 2 вещи.
Для хорошего плова нужны ... печь и казан. А уж потом все остальное. Да, у печи обязательно должна быть труба - дымоход.
Ну, еще для готовки нужно хорошее настроение - боевой кавказский настрой. Кстати, никого не учу, как готовить, это просто репортаж с места событий.
Ну, а теперь берем продукты. Это всем известно: мясо, морковь, лук, соль, перец, чеснок, зира и рис для плова. Если мясо постное, то и подсолнечное масло или жир.
Рис предварительно промыть до чистой воды и замочить. Рис покупайте тот, где написано :"Для плова".
Процесс не запечатлила: рутинная эта работа - мыть рис 8 раз! Но нужная, без этого не будет того, что мы называем "рисинка к рисинке".
После замачивания риса, приступаем к нарезке овощей.
Всех продуктов по 1 килограмму берем.
Все измельчаем так, как любим. По мне, так чем крупнее, тем лучше. Не люблю кашу, нравится, чтобы было видно, где и что. Впрочем, на вкус и цвет -товарищей нет. Как нравится, так и режем-измельчаем.
Морковь здорово нарезать специальным резаком. Этот гаджет я обожаю, ниже дам ссылку на него.
Необходимо мяско с жирком, специи.
Теперь обжариваем мясо, кладем потом лук, затем морковь.
Как только видим, что овощи и мясо отдали свое, т.е. подрумянились, засыпаем рис.
А вот тут тонкость. Снова повторю! Рис надо промыть раз 8-10, чтобы ушла муть. Потом рис замочить пред тем, как начнете резать овощи и мясо.
Засыпав рис, разравниваю его, подсаливаю по вкусу, посыпаю зирой и перчиком, заливаю водой на 5 миллиметров выше риса. Втыкаем головку чеснока посередине. Плов кипит на слабом огне.
Как только выпарилась вода, сгребаем плов в середину, закрываем миской, а сверху еще крышкой от казана. Оставляем в печи только тлеющие угольки. Все крупные дрова убираем из нашей печки.
Ну-с, теперь смотрим, что получилось. Перемешиваем плов и достаем его из казана. Получается много, на 2 дня или для большой компании, на 8-10 человек.
Да, понимаю, к плову хорошо бы подать что-нибудь, "с устатку". Подадим! Тем более, что 9 Мая. Спасибо воинам за победу, мы помним, мы гордимся.
Вот так прошел 9 Мая у нас: в работе на грядках, в готовке и уборке. Это жизнь, за нее и боролись наши деды.
Приятного аппетита, спасибо за внимание. Будьте здоровы - это главное!
О моем любимом ноже- топорике - ЗДЕСЬ.