Стоит ли тратить свое время и деньги на десерты в кондитерской “СЕВЕР” в Санкт-Петербурге. Честный обзор от кондитера.
Когда я 20 лет назад впервые оказался в Санкт-Петербурге, мне было 14 лет. Приехал я на утреннем поезде и в 6 утра шел по Невскому вместе с другом к нему домой. По дороге я увидел вывеску кондитерской “СЕВЕР”, она сильно выделялась на фоне остальных табличек.
В тот момент я и не думал, что когда-то сам стану кондитером, но сладкое уже тогда я очень любил. Поэтому днем я вернулся и впервые в жизни попробовал пирожное Буше. Это было очень вкусно, и я запомнил этот момент на долгое время.
Недавно был в Питере по делам и решил заглянуть в эту кондитерскую, чтобы полакомиться десертами. Правда, добраться до того же места я не успевал, но зашел в одну из их новых точек.
Как выглядит
Снаружи заведение выглядит очень просто. По вывескам можно понять, что внутри не одна кондитерская а две. Правда, как потом оказалось, кондитерская Метрополь была выкуплена компанией “СЕВЕР”, поэтому в таком соседстве нет ничего странного.
Внутри помещение кондитерской ничем особым не выделяется. На стенах фото картины с сюжетами Питера. Но меня больше всего интересуют десерты, поэтому предлагаю перейти к витринам.
Полки витрин очень плотно заставлены различными видами пирожных, тортов и прочей выпечки. Помимо сладкого, есть еще и кулинария, но я туда даже не заглядывал, поэтому и рассказать нечего. Зато десертов великое множество.
У меня от такого обилия глаза разбежались и я долго не мог выбрать, чем же мне полакомиться. В итоге выбрал пирожное Буше, куда же без него, и на пробу взял корзиночку с кремом.
Какие цены
За 2 пирожных и кофе я заплатил 356 рублей, что для центра Питера вполне приемлемая стоимость. Отдельно выделю несколько тортов, которые есть почти у всех кондитерских производств, чтобы вы могли сравнить цены.
Торт “Киевский” — 580 рублей за 600 грамм, “Графские развалины” — 525 рублей за 680 грамм. Остальные цены можете посмотреть, листая галерею фотографий ниже, а я расскажу, что мне понравилось.
Что понравилось
Пирожное Буше мне понравилось, правда, когда я пробовал его впервые, оно явно было больше. Но сегодняшняя версия отлично соответствует моде на здоровое питание. Съел такое пирожное и не переживаешь о том, что это +100500 миллионов калорий. А вот пирожное “Корзиночка” мне не понравилось.
Что не понравилось
Пока я шел с подносом пирожных к своему столу (в кондитерской самообслуживание), пирожное “Корзиночка” стало разваливаться. Песочная основа оказалась местами слишком тонкой и не выдержала небольшой “транспортировки”.
Также мне не понравился и крем. Он был слишком мягкий, а мне больше нравится, когда крем твердый. Да и само пирожное оказалось какое-то слишком простое, нет в нем никакой изюминки.
Такое же ощущение вызвала и сама кондитерская, она лишена индивидуальности и похожа на множество других кондитерских. Пора подводить итоги.
Итоги
Из кондитерской “Север” я вышел расстроенный. На фоне новых кондитерских, которые пытаются выделиться, “Север” просто продолжает делать те же самые десерты, что и раньше, и они до сих пор вкусные.
Но время и вкусы меняются и, на мой взгляд, десертами из СССР уже скоро будет некого удивлять. Надеюсь, что “Север” в скором времени сможет порадовать нас чем-то новым, а самое главное — вкусным.