В Армении на завтрак принято подавать что-нибудь легкое: сыр с зеленью и традиционным лавашем, различные виды яичницы или сладкие творожные сырники с курагой и грецкими орехами. Последние особенно любят дети. Они получаются нежными, вкусными и полезными. Готовится такой завтрак быстро и надолго оставляет ощущение сытости.
Этапы приготовления:
1. Курагу для сырников по-армянски промыть и переложить в пиалу. Залить теплой водой и оставить на 15-20 минут.
2. Тем временем замесить тесто. Для него лучше выбрать мягкий незернистый творог. Чтобы добиться большей однородности теста, протереть творог через мелкое сито. Жирность продукта не имеет значения, чем она меньше, тем менее калорийным и более полезным получится завтрак.
3. Просеять муку и добавить к творогу. Всыпать манную крупу и сахарный песок. Сахара в тесте немного, но сырники получаются сладкими за счет кураги и сахарной пудры.
4. Все ингредиенты перемешать. Вбить одно яйцо.
5. Замесить мягкое тесто. Если творог был влажный, возможно придется добавить еще муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдохнуть на 20-30 минут. За это время оно станет чуть плотнее. Однако, если нужно спешить, то этот этап можно пропустить.
6. Орехи измельчить и мелко нарезать разбухшую курагу.
7. Добавить их в тесто.
8. Хорошо перемешать. Тесто для сырников по-армянски с курагой и грецкими орехами готово.
9. Сформировать сухими ли слегка влажными руками 8-10 шариков.
10. Стол присыпать мукой и обвалять в нем каждый шарик. Лопаткой придать ему форму шайбы. Отряхнуть излишки муки.
11. На сковороде разогреть растительное масло. Уменьшить огонь до слабого и выложить на сковородку сырники с курагой и орехами. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Готовые шайбы переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
12. Дать сырникам с курагой грецкими орехами немного остыть и выложить на блюдо. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- Мягкий творог – 200 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Пшеничная мука – 2ст.л. + 1ст.л. для формирования
- Манная крупа – 1ст.л.
- Сахарный песок – 2ст.л.
- Курага – 10 шт.
- Грецкие орехи – 1 горст
- Сахарная пудра – 1ст.л. для украшения;
- Растительное масло для жарки – 50 мл