Мы привыкли, что салат - это скучное пресное блюдо. Сегодня я расскажу, как разрушить этот миф, и как готовить яркие, сочные и сытные салатики.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Ошибка первая: делать салат скучным и пресным
Салат - это блюдо-конструктор, его можно сделать очень вкусным, ярким и небанальным. Однако кроме огурцов, помидоров и сладкого перца люди ничего не используют) В итоге получается, что салат - это пресное и надоевшее блюдо, которое нужно есть через силу, потому что полезно.
Давайте сделаем иначе! Предлагаю вам новый взгляд на то, как готовить салаты.
Важно помнить, что чем больше разнообразных вкусов и текстур мы добавляем, тем салат вкуснее.
Здорово, когда есть контраст: например, солёное + сладкое, кислое + сладкое, нейтральное + горчинка и тд. Если говорить о текстуре, здорово сочетать мягкие и хрустящие продукты.
Что можно добавить в салат, помимо огурцов и помидоров?
Овощи и зелень:
- Сладкий перец
- Редис
- Салат разных сортов (подойдут как нейтральные и сладковатые на вкус сорта, типа листового салата, шпината, айсберга, ромэйна, латука, китайской капусты, так и зелень с горчинкой - например, подойдёт руккола и радиччио)
- Цукини и кабачки
- Авокадо
- Красная капуста
- Лук разных сортов
- Свёкла
- Морковка
- Брокколи и цветная капуста
- Горошек и кукуруза
- Сельдерей
- Разнообразная свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, щавель, орегано и тд)
Фрукты и ягоды:
- Яблоки
- Груши
- Персики
- Апельсин и грейпфрут
- Клубника
- Виноград
- Клюква и брусника
Орехи и семечки:
- Грецкие
- Пекан
- Фундук
- Фисташки
- Миндаль
- Тыквенные, подсолнечные семечки
- Кунжут и мак
- Семена льна и чиа
Акценты, продукты с ярким вкусом:
- Оливки и маслины
- Вяленые томаты
- Солёные и маринованные огурчики
- Морковь по-корейски
- Солёный сыр (как мягкий типа феты и брынзы, так и твёрдый и полутвёрдый сыр типа Российского, Пармезана и Чеддера)
Берите контрастные на вкус продукты: например, сладковатую свёклу и морковку + солёный сыр, либо помидоры и цветную капусту + оливки и маслины.
Ошибка вторая: использовать одну и ту же заправку
И правда, чем заправить салат, кроме привычного масла, сметаны или майонеза?)
На самом деле, вариантов много! И чаще всего в заправке не один продукт, а 2-3, в том числе контрастные на вкус (так вкуснее). Для заправки лучше брать хорошее оливковое масло, так же подойдёт кунжутное, льняное и ароматное подсолнечное, если любите его.
Предлагаю вам вкусные варианты заправок (к любой из них добавьте соль по вкусу):
- Сметана либо йогурт + цедра лимона + нарезанная зелень
- Сметана либо йогурт + дижонская горчица
- Дижонская горчица + мёд + масло + сок лимона
- Соевый соус + сок лимона + масло
- Соевый соус + мёд + масло
- Бальзамический соус + масло
Ошибка третья: не добавлять в салаты что-то сытное
Салат - это не только «пресная трава») Можно сделать это блюдо вкусным, красивым и сытным. Получится салат 2 в 1: овощная часть + сытная часть. И ароматная заправка, конечно)
Итак, что можно добавить в салат, чтоб он был сытным:
- Филе курицы либо индейки
- Говядину либо свинину (начиная от бекона и ветчины, и заканчивая бужениной и кусочками стейка)
- Варёные яйца
- Морепродукты и рыбу (жареные, запечённые, гриль)
- Бобовые: фасоль, чечевицу, нут, маш
Конечно, можно брать два либо три продукта вместе: например, к овощам здорово добавить филе курицы + фасоль, либо отварные креветки + яйца, либо индейку + нут.
И не забываем про сыр, микс овощей и заправку!
Вывод
Чем больше разных продуктов, тем салат вкуснее. Чем больше контраста и противоположных по вкусу продуктов, тем салат ярче, красивее, сочнее и вкуснее)
Добавляйте к привычным овощам орешки, сыр, оливки и маслины, яркую заправку, мясо и морепродукты. Смело пробуйте новое, создавайте вкусы, которые нравятся вам!
Надеюсь, я вдохновила вас попробовать что-то новенькое) Делитесь в комментариях, какие у вас "салатные" секреты, что вам нравится добавлять в ваши салаты и другие блюда.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые сочные статьи.