Найти в Дзене
Расплетая орегано

Три ошибки в приготовлении салата. Рассказываю, как сделать это блюдо вкусным, ярким и запоминающимся

Оглавление


Мы привыкли, что салат - это скучное пресное блюдо. Сегодня я расскажу, как разрушить этот миф, и как готовить яркие, сочные и сытные салатики.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Ошибка первая: делать салат скучным и пресным


Салат - это блюдо-конструктор, его можно сделать очень вкусным, ярким и небанальным. Однако кроме огурцов, помидоров и сладкого перца люди ничего не используют) В итоге получается, что салат - это пресное и надоевшее блюдо, которое нужно есть через силу, потому что полезно.

Давайте сделаем иначе! Предлагаю вам новый взгляд на то, как готовить салаты.

Важно помнить, что чем больше разнообразных вкусов и текстур мы добавляем, тем салат вкуснее.

Здорово, когда есть контраст: например, солёное + сладкое, кислое + сладкое, нейтральное + горчинка и тд. Если говорить о текстуре, здорово сочетать мягкие и хрустящие продукты.

Что можно добавить в салат, помимо огурцов и помидоров?

Овощи и зелень:

  • Сладкий перец
  • Редис
  • Салат разных сортов (подойдут как нейтральные и сладковатые на вкус сорта, типа листового салата, шпината, айсберга, ромэйна, латука, китайской капусты, так и зелень с горчинкой - например, подойдёт руккола и радиччио)
  • Цукини и кабачки
  • Авокадо
  • Красная капуста
  • Лук разных сортов
  • Свёкла
  • Морковка
  • Брокколи и цветная капуста
  • Горошек и кукуруза
  • Сельдерей
  • Разнообразная свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, щавель, орегано и тд)


Фрукты и ягоды:

  • Яблоки
  • Груши
  • Персики
  • Апельсин и грейпфрут
  • Клубника
  • Виноград
  • Клюква и брусника

-2


Орехи и семечки:

  • Грецкие
  • Пекан
  • Фундук
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Тыквенные, подсолнечные семечки
  • Кунжут и мак
  • Семена льна и чиа


Акценты, продукты с ярким вкусом:

  • Оливки и маслины
  • Вяленые томаты
  • Солёные и маринованные огурчики
  • Морковь по-корейски
  • Солёный сыр (как мягкий типа феты и брынзы, так и твёрдый и полутвёрдый сыр типа Российского, Пармезана и Чеддера)


Берите контрастные на вкус продукты: например, сладковатую свёклу и морковку + солёный сыр, либо помидоры и цветную капусту + оливки и маслины.

-3


Ошибка вторая: использовать одну и ту же заправку

И правда, чем заправить салат, кроме привычного масла, сметаны или майонеза?)

На самом деле, вариантов много! И чаще всего в заправке не один продукт, а 2-3, в том числе контрастные на вкус (так вкуснее). Для заправки лучше брать хорошее оливковое масло, так же подойдёт кунжутное, льняное и ароматное подсолнечное, если любите его.

Предлагаю вам вкусные варианты заправок (к любой из них добавьте соль по вкусу):

  • Сметана либо йогурт + цедра лимона + нарезанная зелень
  • Сметана либо йогурт + дижонская горчица
  • Дижонская горчица + мёд + масло + сок лимона
  • Соевый соус + сок лимона + масло
  • Соевый соус + мёд + масло
  • Бальзамический соус + масло


Ошибка третья: не добавлять в салаты что-то сытное

Салат - это не только «пресная трава») Можно сделать это блюдо вкусным, красивым и сытным. Получится салат 2 в 1: овощная часть + сытная часть. И ароматная заправка, конечно)

Итак, что можно добавить в салат, чтоб он был сытным:

  • Филе курицы либо индейки
  • Говядину либо свинину (начиная от бекона и ветчины, и заканчивая бужениной и кусочками стейка)
  • Варёные яйца
  • Морепродукты и рыбу (жареные, запечённые, гриль)
  • Бобовые: фасоль, чечевицу, нут, маш


Конечно, можно брать два либо три продукта вместе: например, к овощам здорово добавить филе курицы + фасоль, либо отварные креветки + яйца, либо индейку + нут.

И не забываем про сыр, микс овощей и заправку!

-4


Вывод

Чем больше разных продуктов, тем салат вкуснее. Чем больше контраста и противоположных по вкусу продуктов, тем салат ярче, красивее, сочнее и вкуснее)

Добавляйте к привычным овощам орешки, сыр, оливки и маслины, яркую заправку, мясо и морепродукты. Смело пробуйте новое, создавайте вкусы, которые нравятся вам!

Надеюсь, я вдохновила вас попробовать что-то новенькое) Делитесь в комментариях, какие у вас "салатные" секреты, что вам нравится добавлять в ваши салаты и другие блюда.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь, чтоб не пропустить новые сочные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются