Настоящий Французский луковый суп
Согреет в пасмурный дождливый день и поднимет настроение!
Этот суп состоит из двух важных компонентов: говяжьего бульона и карамелизованного лука.
Совет: не выбрасывайте обрезки и кости от говядины, когда готовите мясные блюда. Заморозьте. Они вам пригодятся при варке бульона.
Можно сварить основу из бульонных кубиков, но прежде необходимо удостовериться во вкусе и качестве этого бульона. Во всяком случае, ни один уважающий себя француз не станет использовать этот полуфабрикат.
Для тех, кто не знает, - карамелизация - это химический процесс, который происходит, когда сахар в луке достигает определенной температуры.
В данном рецепте этот процесс
займет не менее 40 минут. Чем дольше карамелизация, тем насыщеннее цвет и вкус лука (и соответственно супа).
Ингредиенты
- 6 больших луковиц: красный или репчатый не имеет значения. Тонко нарезать.
- 4 ст.ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 ч.ложка сахара
- 1 ч.ложка соли
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 8 чашек (чашка - 240 мл) говяжьего бульона, куриного бульона или их комбинации (традиционно суп готовится из говяжьего бульона)
- 1/2 стакана сухого вермута или белого сухого вина
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч.ложки молотого тимьяна или несколько веточек свежего
- 1/2 ч.ложки свежемолотого черного перца
- 2 ст.ложки бренди (по желанию)
- 8 ломтиков багета
- 1 1/2 стакана тертого швейцарского грюйера и немного пармезана
В кастрюле с толстым дном объемом 5–6 литров нагрейте 3 ст. ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте.
Готовьте лук, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 15-20 минут.
Увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла и сливочное масло и продолжайте помешивать еще около 15 минут. Затем посыпьте сахаром (чтобы облегчить карамелизацию) и солью и дождитесь полного подрумяниванивания (примерно 10-15 минут).
Добавьте измельченный чеснок и готовьте ещё минуту. Налейте в кастрюлю вермут и соскребите подрумяненные кусочки со дна и боковых сторон кастрюли, очищая кастрюлю от глазури.
Влейте бульон, лавровый лист и тимьян. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь, чтобы кипение оставалось слабым. Варить около 30 минут.
Посолите и поперчите, выньте лавровый лист. По желанию используйте бренди.
Поджарьте ломтики багета.
Потом посыпьте тосты тертым сыром Грюйер и пармезаном и слегка подрумяньте в духовке.
Для подачи можно использовать порционные горшочки или жаропрочную кастрюлю. Налейте суп в емкость и положите тосты сверху (или разложите в отдельные жаростойкие миски). Посыпьте ещё сыром и запекайте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 градусов (пока сыр не начнет пузыриться и не станет коричневым).
Совет:
Попробуйте суп перед тем, как поставить в духовку, и если нужно больше приправ, добавьте еще!