Найти в Дзене

Настоящий Французский луковый суп

Настоящий Французский луковый суп

Согреет в пасмурный дождливый день и поднимет настроение!

Этот суп состоит из двух важных компонентов: говяжьего бульона и карамелизованного лука.

Совет: не выбрасывайте обрезки и кости от говядины, когда готовите мясные блюда. Заморозьте. Они вам пригодятся при варке бульона.

Можно сварить основу из бульонных кубиков, но прежде необходимо удостовериться во вкусе и качестве этого бульона. Во всяком случае, ни один уважающий себя француз не станет использовать этот полуфабрикат.

Для тех, кто не знает, - карамелизация - это химический процесс, который происходит, когда сахар в луке достигает определенной температуры.

В данном рецепте этот процесс

займет не менее 40 минут. Чем дольше карамелизация, тем насыщеннее цвет и вкус лука (и соответственно супа).

Ингредиенты

  • 6 больших луковиц: красный или репчатый не имеет значения. Тонко нарезать.
  • 4 ст.ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 ч.ложка сахара
  • 1 ч.ложка соли
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 8 чашек (чашка - 240 мл) говяжьего бульона, куриного бульона или их комбинации (традиционно суп готовится из говяжьего бульона)
  • 1/2 стакана сухого вермута или белого сухого вина
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.ложки молотого тимьяна или несколько веточек свежего
  • 1/2 ч.ложки свежемолотого черного перца
  • 2 ст.ложки бренди (по желанию)
  • 8 ломтиков багета
  • 1 1/2 стакана тертого швейцарского грюйера и немного пармезана

В кастрюле с толстым дном объемом 5–6 литров нагрейте 3 ст. ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте.

Готовьте лук, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 15-20 минут.

Увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла и сливочное масло и продолжайте помешивать еще около 15 минут. Затем посыпьте сахаром (чтобы облегчить карамелизацию) и солью и дождитесь полного подрумяниванивания (примерно 10-15 минут).

Добавьте измельченный чеснок и готовьте ещё минуту. Налейте в кастрюлю вермут и соскребите подрумяненные кусочки со дна и боковых сторон кастрюли, очищая кастрюлю от глазури.

Влейте бульон, лавровый лист и тимьян. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь, чтобы кипение оставалось слабым. Варить около 30 минут.

Посолите и поперчите, выньте лавровый лист. По желанию используйте бренди.

Поджарьте ломтики багета.

Потом посыпьте тосты тертым сыром Грюйер и пармезаном и слегка подрумяньте в духовке.

Для подачи можно использовать порционные горшочки или жаропрочную кастрюлю. Налейте суп в емкость и положите тосты сверху (или разложите в отдельные жаростойкие миски). Посыпьте ещё сыром и запекайте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 градусов (пока сыр не начнет пузыриться и не станет коричневым).

Совет:

Попробуйте суп перед тем, как поставить в духовку, и если нужно больше приправ, добавьте еще!

Еда
6,93 млн интересуются