Утром была в магазине, делала покупки на неделю. Рядом есть небольшая лавка с соблазнительной выпечкой. Решила купить у них эчпочмак с курицей, будет хорошим сопровождением к салату, обещанному на ужин.
Уже после того, как вышла с выпечкой в пакете, вспомнила, что собиралась вечером делать наан.
Наан - это индийские лепёшки, которые подают с едой. Я завтра делаю салат, в который кладутся кусочки пит или наана, и мне захотелось попробовать испечь наан самой, а не покупать в магазине. Тем более, ни в одном магазине рядом со мной он не продаётся, и хочется его не настолько, чтобы ехать за ним куда-то далеко.
Сегодня на ужин салат из разных листьев с редиской, и эчпочмак. Для тех, кому эчпочмака не хватит, есть лепёшки наан и творожный сыр.
В салате всё как обычно: просто и быстро.
На четверых: пучок мизуны (можно любой листовой салат), 4 больших листа кейла, 6 редисок, 3ст.л. тыквенных семечек. Всё нарезаем в салатник, как нравится (кейл лучше помельче, чтобы легко жевался). Добавляем семечки.
Заправка - 1ч.л. мёда, 3/4ч.л. горчицы, 3ч.л. бальзамического уксуса, 4ст.л. оливкового масла, соль. Всё смешиваем до однородности в небольшой ёмкости, заливаем соусом салат, перемешиваем.
Лепёшки наан делаются из дрожжевого теста. В рецепте, который я взяла за основу, утверждалось что и на чугунной сковороде получается неплохо.
Сам рецепт тут.
Тесто: ½ст тёплой воды, 2ч.л. сухих дрожжей, 1ч.л. сахара, ½ст йогурта, ½ч.л. соли, 1ст.л. растительного масла, 2 1⁄4ст пшеничной муки.
Замешиваем обычное дрожжевое тесто, накрываем, оставляем подходить в тёплом месте, пока не увеличится в 2 раза.
Хорошо разогреваем чугунную сковороду, слегка смазываем маслом, чтобы первая лепёшка не пригорела.
Делим подошедшее тесто на 8 частей, раскатываем каждую по размеру сковороды (у меня 26см), жарим на сковороде с обеих сторон.
Готовые лепёшки рекомендуют смазать растопленным сливочным маслом.
Моим домашним лепёшки понравились. Мне показалось, что они всё-таки далеки от тех, что я пробовала в индийских ресторанах. Но если не сравнивать - очень неплохо для разнообразия.
Я надеялась, что останется несколько на салат на завтра, но шансов не было. Всё-таки пойду покупать питы, второй раз за два дня наан делать не буду.
Дочка, кстати, вообще ела их на десерт, намазывая творожным сыром и выкладывая поверх него клубнику.