Всем привет!
Очень много в последнее время было жалобных комментариев, которые начинались словами "у меня живот вырос и не уходит", а заканчивались скромной ремаркой "люблю выпечку, никак не могу отказаться".
Во-первых, всех поздравляю с праздником!
И сразу перехожу к теме.
Одна из стратегий против так называемых "пшеничных килограммов" базируется на исследованиях даже не вреда глютена, а нашей зависимости от белой муки и зерновых в целом.
Глютен глютеном, а толстеем мы не собственно от плохих продуктов. Мы толстеем от того, что не можем противостоять искушению.
Каждый сам знает, какие продукты вызывают спокойную реакцию, а какие - ненормальную.
И еще одна маленькая, но очень важная ремарка: поддерживать вес на "абы каком" питании худо-бедно можно. Съел пиццу с утра, догнался шоколадкой, дальше завязал себе рот, пристегнулся наручниками к батарее и спокойно живешь до следующего углеводного приема пищи. Просто будет дикий сосущий голод, но вы особо не потолстеете при должном контроле калорий.
А вот похудеть с избытком простых углеводов можно только в теории. Ибо разгулявшийся инсулин просто не выпускает жир из жировых депо. Он блокирует жировысвобождающие ферменты. Получается, вы едите "все, но понемножку", дико страдаете, энергии нет, к жирам доступа нет, похудения нормального нет. Или оно идет, но тело на пляже показать никак невозможно.
Вот что такое "пшеничные" или "сахарные" килограммы.
Почему так сложно худеть с булочками? Тяга. Страшная тяга. Обычная зависимость на биохимическом уровне.
Что делать? Менять привычки.
Что нам мешает вычеркнуть из уравнения хлеб и сахар? Привычка и доступность.
Если бы вы провели год на Тибете в молитвах, питаясь одним просом (грубо говоря), тяга к дебильным продуктам испарилась бы уже в первые пару месяцев. Потому что они питают определенную патогенную флору, которая без пищи просто вымирает. Она обновляется довольно быстро.
А как в мегаполисе бросить объедаться выпечкой и сладким, если это дразнит тебя на каждом шагу?
Бросать есть такое - это как бросать курить. Иного выхода нет.
Но все зависит от психотипа. Кому-то нужна малая толика сладкого, просто это должно стать частью стратегии.
Я не вижу в альтернативной выпечке из грубой низкоуглеводной муки, спортивном питании и сухофруктах вообще никакой проблемы. И это легко заменит десерт.
Когда вы успокоите свой пищевой разгул и поймете, что все под контролем, можете вернуть в меню кусочек-другой хлеба.Правда, вряд ли захотите, увидев реакцию на него - гарантия.
Главное, сначала избавиться от привычки. И у вас исчезнет тяга ИЗ ГОЛОВЫ. Это ключ.
Кто бросал курить, тот меня поймет.
Я тяжело бросала, в несколько приемов, это заняло несколько лет. Но последний осознанный этап прошел быстро и гладко. С тех пор я к этому не возвращалась.
Так вот, за эти годы (7 лет) я выкурила в общей сложности сигарет 5. Иногда, в компании, я могу это сделать. В голове сломана и стерта нейронная связь о том, что мне это надо. Поэтому я даже не докуриваю до конца. Да и противно как-то.
То же и с хлебом. Могу съесть под настроение кусочек, но четко понимаю, что хорошее самочувствие дороже. Поэтому, наверно, раз в месяц.
Итак, что же такое "пшеничный живот"?
При избытке простых сахаров, пива, белой муки вы становитесь более пухлым и рыхлым.
Тело (даже у мужчин) приближается к "рубенсовским" стандартам. Ткнешь пальцем - и он уходит в мягкую перину. Живот - очень выраженный, иногда выпирающий. Типичные "пшеничные" килограммы.
Как поменять композицию и качество тела?
На самом деле, это обзор - просто обзор и не более. Я не считаю, что всем надо действовать настолько радикально, но результат того стоит.
- Исчезает отечность, и постепенно (после ломки) организм начинает встряхиваться, отходить от хлебного дурмана и потихонечку сдуваться.
- Вы видите истинные контуры своего тела.
Разработан этот план питания был американским врачом У. Дэвисом. Доктор, конечно, крайне суров, но на то он и доктор. Он от ожирения людей спасал - как мог.
Задача диеты - предовратить накопление как подкожного жира на животе, так и опасного висцерального жира (о котором недавно говорили в этой статье).
Чтобы вы понимали: сначала вы растите "пивной живот", а затем потихоньку обрастаете жиром изнутри. Эти процессы в какой-то момент начинают идти параллельно.
Что представляет из себя рацион питания от доктора Дэвиса:
1. Убираются все злаковые абсолютно, даже рис и кукурузная крупа, хотя они без глютена. Отруби тоже нельзя никакие. Идея в том, что зерновые вызывают сильное привыкание и тягу, ничуть не менее выраженную, чем сахар. Особенно в этом сильна пшеница.
2. Еда, которая приветствуется:
- Овощи любые. Вообще любые, даже крахмалистые.
- Мясо и яйца.
- Сыры.
- Рыба.
- Оливковое масло холодного отжима и другие полезные масла (по маслам сделаю обзор - все время обещаю и руки не доходят).
- Любые специи.
- Авокадо.
- Орехи и семечки.
3. Еда, которую можно себе позволять, но немного:
- Фрукты.
- Молочные продукты (лучше кисломолочные). Идея в том, что молочные продукты не могут быть основой этого рациона.
Здесь я с доктором согласна полностью. Кто хочет красивую плотную композицию, плоский живот и упругую кожу, тот не должен рассчитывать на промышленные молочные продукты. Они не дают избавиться от лишней воды большинству людей. Да и аппетит разгоняют.
Смотрите на свою реакцию. Только не на зависимость свою от них и не на тягу. А на то, как реально себя чувствуете.
- Бобовые.
- Соевые продукты.
- Альтернативы глютену - совсем понемногу, как десерт. Киноа, гречка и т.д. Но лучше этого не делать в период тестирования рациона.
4. Еда, которую надо убрать напрочь:
- Хлеб.
- Каши.
- Любая выпечка.
- Любой фастфуд.
- Полуфабрикаты.
- Продукты с добавленным сахаром.
- Мюсли и прочие "полезные" зерновые снэки.
- Все продукты с трансжирами.
Понимаете, да? Это не диета, а то, что нужно практиковать постоянно, без каких-либо временных рамок.
Разница только в том, чтобы сначала, за пару месяцев, разорвать порочный круг зависимости от хлеба и зерновых в целом.
Далее вы сможете позволять себе и каши, и свой собственный домашний хлеб - но лишь тогда, когда будете уверены, что контролируете себя.
Честно говоря, изменения в фигуре и самочувствии чаще всего перевешивают желание вернуть хлеб и сдобу в меню.
Бонусы этого исключающего рациона:
- Активное похудение.
- Уменьшение объемов живота и висцерального жира (у кого он есть, конечно).
- Снижение аппетита и тяги к мучному и сладкому.
- Чистый кишечник.
- Улучшение сна и настроения.
- Очищение кожи.
Практикующие отмечают, насколько же лучше становится пищеварение. Они забывают о вздутиях, метеоризме, беспокойстве и тревожности (все это связано с воспалением кишечника).
Дело не только в том, что устраняется глютен - главный воспалитель и раздражитель.
Рафинированные углеводы (и особенно сахар) - это любимая еда патогенной микрофлоры, которая одновременно и издевается над вами (у сладкоежек вечно нелады с животом), и раскачивает вашу тягу к сладкому и мучному.
Кстати, и молочного тоже требуют в большей степени патогены, чем нормальные микроорганизмы, потому что они обожают лактозу - молочный сахар.
Спокойный кишечник - это спокойная голова и великолепное настроение.
Вы не замечали, насколько вам становится хорошо, когда живот ведет себя тихо, выглядит плоским, голода нет, состояние сытости устойчивое, на перекусы не тянет?
Сразу же появляется энергия, хочется больше двигаться, улыбаться, смеяться, общаться и вообще сворачивать горы. Да и спите вы прекрасно.
А люди с плохим пищеварением - самые печальные люди на свете. Искренне и от души сочувствую.
Подумайте, может быть, стоит остановить свою руку с очередным кусочком хлеба и провести "Пшеничный эксперимент"?
У меня он длится уже несколько лет. Это то, о чем я ни разу не пожалела. Совершенно спокойно существую в мире сдобы, потому что зависимость полностью ушла.
И теперь представьте, как это бывает у большинства людей - наевшись сладкого и мучного уже с утра, они запускают "крысиные бега" на весь день.
Раздрай в голове и в ЖКТ, какое-то странное помутнение сознания каждый раз перед кусочком булки, бессилие, досада, недовольство собой, проблемы с кожей, ощущение хаоса и отсутствия контроля и еще огромное количество "вытекающих" - у каждого они свои.
В общем, кто еще не попробовал - я бы на вашем месте рискнула.
ПРЕДВОСХИЩАЯ ДАЛЬНЕЙШИЕ ВОПРОСЫ ПРО ЗАВТРАК (ЧЕМ ЗАВТРАКАТЬ) - Я УВЕРЕНА, ЧТО КАШУ (НАПРИМЕР, ГРУБЫЙ ГЕРКУЛЕС) МОЖНО ОСТАВИТЬ. Простите меня, доктор. Возрадуйтесь, граждане!
Никто не пострадает, ее даже на сушке едят, как фитнес-нутрициолог и как практик вам говорю.
Главное, убрать мучное/ пшеничное под корень.)))))))
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.