Сегодня на рынках, в больших супермаркетах в продаже обязательно есть авокадо. Этот плод настолько популярен, что стал обязательным в меню не только фешенебельных ресторанов, но и частым гостем в домашнем рационе. Особенно любят его вегетарианцы и сыроеды за его необыкновенные свойства и способность добавлять сытности и привлекательности овощному блюду.
Какая же польза авокадо, что его употребление дает для организма, за что так популярен этот овощ? Или орех? Или фрукт? Ответим на все вопросы. А еще разберемся, кому стоит держаться от авокадо подальше и почему. Читайте нашу статью, узнаете обо всем.
Что за фрукт такой зеленый?
Сразу разберемся в определениях. Внешне авокадо похож на орех. Плотная пупырчатая кожица и огромная косточка внутри. Но это не орех.
Растет на вечнозеленом дереве, как фрукт, а по ботаническому строению – ягода.
Но когда разрезаешь плод и погружаешься в его спелую маслянистую мякоть, уверен, что такой вкус и вид может быть только у овоща. Да и химический состав это подтверждает.
Специалисты всех рангов до сих пор не пришли к единому мнению – каждый отстаивает свою точку зрения. Не будем вступать в прения. Нам же не экзамен по ботанике сдавать. А для кулинарных использований можно экзотический плод называть как угодно, от этого салат или смузи, или мясо с авокадо хуже не станут.
Для нас, как обывателей в этом вопросе, намного важнее владеть информацией, можно ли без опасности для здоровья есть авокадо?
Интересно, что всё растение и листья, и ветки, и кора – ядовито. Употреблять в пищу можно исключительно мякоть плодов. Косточка тоже не съедобная, так что не пытайтесь испробовать ее на зуб.
В природе встречается несколько разновидностей растения. Даже на полках магазинов можно увидеть зеленые и коричневые плоды. И то и другое авокадо, но только разного вида. Вкус у них отличается, хоть и не кардинально, но в оттенках есть разница.
История освоения
Дерево это, теплолюбивое, предпочитает влажный климат, без морозов. Известно, что понижение столбика термометра на семь пунктов ниже нуля, может убить растение. Поэтому в России не вызревает – не хватает ему у нас тепла и солнца, даже на самых южных широтах.
Родина авокадо – Мексика. Широко использовать его начали еще ацтеки за несколько тысячелетий до нашей эры. За богатое содержание жиров дали ему имя «лесное масло».
Применяли в качестве лечебного средства, успокаивающего чесотку. А еще авокадо был подспорьем для кормящих матерей. Они его давали малышам на первый прикорм. Мягкий, вкусный, сытный – сам глотается даже без зубов.
Коммерческий интерес к экзотическому фрукту первыми проявили израильтяне. Местные фермеры организовали плантации по выращиванию авокадо. Благо жаркий климат позволял, а полив можно организовать. Дело настолько разрослось, что Израиль стал считаться второй родиной южного плода.
На сегодняшний день на Святой земле ежегодно собирают 100 тыс.тонн калорийного плода и 60% урожая уходит в европейские страны и Россию.
Кроме Израиля культивируют авокадо:
- США;
- Перу;
- Чили;
- Гватемала;
- Колумбия;
- Доминиканская Республика;
- Австралия;
- Индонезия;
- страны Северной Африки.
Но основным мировым поставщиком авокадо всегда была и до ныне остается Мексика, покрывая 50% всеобщей потребности рынка. При этом, что интересно, на экспорт отправляется только 20% урожая.
В чем польза авокадо
В мякоти спелого фрукта/овоща столько питательных веществ, витаминов и минералов, что его сравнивают с мультивитаминными добавками, которыми наполнены современные аптеки.
Так зачем употреблять синтетику, когда можно насытить организм природными элементами, да еще и удовольствие получить.
В авокадо содержится:
- калий;
- натрий;
- железо;
- магний;
- медь;
- йод;
- клетчатка;
- витамины С, А, Е, К, группа В;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота;
- антиоксиданты;
- афродизиаки.
Все эти полезные вещества, попадая в организм человека, питают клетки, активируют процессы, каждый принося свою пользу.
Калий – укрепляет сердце
Распространенное мнение, что скорая помощь при сердечных нагрузках – банан, полностью разрушается авокадо, в котором калия на 4% больше. Съев 100 г зеленой маслянистой мякоти, вы получите сразу 14% суточной нормы, в то время как 100 г бананов покроют ее только на 10%.
Клетчатка – чистит кишечник
Специалисты говорят, что кишечным бактериям тем, которые нужны для полноценного функционирования органов и протекания обменных процессов, нужна растворимая клетчатка. Она же способствует снижению абсорбции жиров, т.е. их впитывания в стенки кишечника, что ведет к снижению веса.
Так вот, в авокадо имеется клетчатки 7 г в 100 г, из которой четверть растворимая. А это почти треть суточной нормы.
Это очень высокие показатели в сравнении с другими растительными продуктами.
Именно поэтому авокадо часто используют в диетическом питании и получают видимый эффект.
Жирные кислоты борются с раком
Ненасыщенные жирные кислоты – огромная польза для организма. У авокадо в их составе есть олеиновая кислота. Именно ей ученые отдают первенство по угнетению жизнедеятельности раковых клеток.
Состав жирных кислот тропического фрукта сравним с оливковым маслом, но только с той разницей, что в процессе тепловой обработки они не окисляются.
Поэтому даже если вы протушите авокадо, польза его не испарится, а полностью сохранится в блюде.
Питательные вещества оздоровляют сосуды
Научные исследования в области крови показали, что те, у кого в рационе есть авокадо имеют более сбалансированные показатели крови. «Плохого» холестерина становится на 20% меньше, а «хорошего» больше на 1%. И все это заслуги авокадо.
Очищение от ненужного холестерина укрепляет сосуды, делает их крепче, эластичнее и, следовательно, все органы полноценно омываются кровью, получая необходимое питание.
Манногептулоза– углевод долголетия
Этот ценнейший моносахарид благотворно влияет на нервную систему, снимая усталость, сонливость. Но не из-за этого ученые дали ему название «Волшебный углевод», возлагая огромные надежды, что на его основе будут созданы таблетки для голодания без страданий.
Ведь уже доказано, что краткосрочное голодание приносит огромную пользу клеткам. Они это время тратят на собственную «уборку», освобождаясь от шлаков, токсинов, восстанавливая повреждения, чего не могут сделать при постоянном поступлении новых и новых питательных веществ.
Но не все могут голодать, страдая от головной боли, пустоте в желудке и прочих неприятных ощущений.
Специалисты открыли, что манногептулоза та, которой богат авокадо, замедляет выработку инсулина и уменьшается усвоение глюкозы. Таким образом, тот же самый рацион, но с авокадо доставит клеткам меньше энергии.
Эксперименты над обезьянами, проведенные в 30-х годах прошлого столетия показали, что кратковременное голодание клеток приводит к продлению жизни.
Фолиевая кислота облегчает беременность
Гинекологи прописывают фолиевую кислоту даже тем, кто только имеет в планах рождение ребенка. Эта питательная добавка способствует тому, чтобы зачатие прошло благополучно. И она же помогает выносить плод, делая процесс беременности безопасным. Фолиевая кислота укрепляет плод, повышает его устойчивость к перепадам настроения мамы, защищает от стрессов и, как следствие, способствует нормальному развитию плода.
Так что всем будущим мамам необходимо в свой рацион добавить авокадо, в котором фолиевая кислота имеется в природном виде.
Витамин красоты – продлевает молодость
Имеющиеся в составе зеленоватой мякоти витамины группы В, Е, С, А, та же фолиевая кислота, благотворно влияют на организм, а особенно на женское здоровье.
Употребляя авокадо у вас:
- ускоряется обмен веществ;
- нормализуется работа кишечника;
- уходят нежелательные жировые отложения;
- подтягивается кожа;
- улучшается настроение;
- проходит усталость;
- появляется энергия;
- замедляются процессы старения.
Благодаря обилию полезных веществ, плод активно используют в косметологии, делая на его основе маски, скрабы, лосьоны.
Таким образом, пользу авокадо приносит в любом виде для женщин, и тем, которые стремятся продлить молодость и красоту, и тем, кто придерживается сбалансированного питания.
А есть ли вред?
Глобальных запретов на употребление авокадо нет, если только отбросить нравственные терзания по поводу нанесения вреда окружающей среде. Постоянно расширяющиеся плантации этого тропического фрукта в Мексике, вынуждают фермеров вырубать сосновые леса, что разрушает «легкие» планеты.
Так вот, если об этом не думать, то есть авокадо можно практически всем, учитывая некоторые противопоказания и ограничения, среди которых:
- возможная аллергия. Может случиться персональная непереносимость фрукта. Поэтому если вы впервые пробуете авокадо, начните с маленького кусочка и выдержите минут 30. Если реакции нет, продолжите угощение. А можно, перед тем как идти в ресторан, где могут вас накормить авокадо сдать аллергопробу и узнать, как ваш организм реагирует;
- проблемы с печенью и органами ЖКТ. Плод достаточно жирный, поэтому его употребление, особенно в больших количествах – это удар по печени, которой надо все это переработать, а сил может не хватить. Диетологи рекомендуют прежде, чем включать в свой рацион авокадо обязательно посоветоваться с врачом по этому поводу;
- наличие диагноза диабет. Здесь также требуется осторожность и внимание. Не значит, что авокадо полностью под запретом. Но нужна консультация лечащего врача, поскольку фрукт содержит большое (в 100 г – 8,5 г) количество углеводов, а диабетикам нужно это учитывать.
И несомненно, вред авокадо обязательно принесет для всего организма, если есть его без меры, не сообразуясь с состоянием здоровья и с теми сигналами, которые подают органы. Но в этом случае винить надо скорее не фрукт, а собственную невоздержанность.
Как есть авокадо
Питательную мякоть добывают так. Разрезают плод вдоль и разламывают на две части. Удаляют косточку. Ее можно либо просто подковырнуть ложкой или эффектно, как супер герой наколоть на лезвие ножа и вынуть.
Затем снимают шкурку. В зависимости от степени зрелости, сделать это можно либо прямо руками, либо выскабливая мякоть ложкой. В результате этого процесса, у вас останется две зеленых пустых «скорлупки».
Далее полученную чистую мякоть используют по своему усмотрению, или как того требует рецепт. Ее можно съесть просто так, не заморачиваясь, даже без хлеба. Но вкуснее приготовить что-то интересненькое. Это может быть:
- соус – классика в этом случае Гуакомоле. Мексиканское блюдо, в основе которого размятый с перцем, чесноком, луком и кинзой спелый авокадо. Сыроеды делают из маслянистой мякоти растительный майонез, смешивая ее с огурцом, чесноком и зеленью;
- смузи – это может быть союз зеленых овощей и трав с добавлением авокадо, который придаст напитку тягучую консистенцию и сливочную нотку;
- бутерброд или сэндвич – авокадо идеально сочетается с помидорами, огурцом, перцем, а также с мясом, ветчиной. То есть вариантов намазок и начинок – масса. Ориентируйтесь на собственный вкус;
- салат – здесь тоже нет единого рецепта. Творите как душе угодно. Для подсказок интернет вам в помощь, а можете проявить собственную изобретательность. Авокадо – благодарный овощ, поскольку не имеет резко выраженного собственного вкуса, гармонично сочетаясь практически со всеми продуктами. Так что экспериментируйте.
Как выбирать авокадо
Ориентируйтесь на цвет – не должно быть темных пятен, вызванных гниением. Выбирайте плод с равномерной окраской.
Надавите пальцем на поверхность. Если образовалась небольшая ямка – покупайте. Если палец просто «утонул» и оставил большую яму – отставьте такой плод.
Потрясите авокадо как погремушку. Слышите звук, как косточка отзывается? Такой берите. А тот, что молчит отложите в сторону.
В разрезанном виде отдайте предпочтение мякоти ярко-зеленого цвета без желтизны.
Не стоит покупать твердые плоды. Они дома не вызреют, а сгниют.