Найти тему
Домовод

Друг и лекарь (дачнику на заметку)

Вырастить мяту из семян довольно таки сложно. Дело это трудоёмкое и не под силу многим людям.

Если это растение у кого-то уже есть, то оно живёт уже своей жизнью и превращается в агрессора, так как размножается быстро и без вмешательства человека.

Новые ростки появляются с материнским кустом, образуя большие куртины. И тогда возникает необходимость пропалывать мяту как сорняк.

Вот и я получила от подруги при прополке несколько отводков. Сразу скажу вам, что посадки мяты нужно обязательно ограничить барьером, вкопав барьер на глубину не менее 25 см, иначе она разрастётся во все стороны как сорняк.

Мята прекрасно растёт и на солнце и в тени, но в тоже время любит свет и влагу. Если у вас нет необходимых условий, всё равно сажайте – вырастет.

У неё есть удивительная способность опыляться друг от друга, рождая новые сорта. Поэтому сортов мяты очень много и никто не знает, сколько их на самом деле. Разные сорта мяты имеют разный состав эфирных масел, но все они имеют освежающий мятный свой фирменный вкус.

Самая распространённая из них – мята перечная.

Мята курчавая тоже растёт на дачах, но у неё есть свои особенности – нет холодка во вкусе, и используют её в основном как пряность.

Есть мята и длиннолистая, которая вырастает до 1,5 м в высоту и имеет нежный и не раздражающий аромат.

Поздней осенью можно отросточек мяты посадить в горшок дома и добавлять свежие листочки в чай. Только горшок нужно держать на прохладном подоконнике. Рекомендуется её раз в месяц подкормить любым растворимым удобрением.

-2

Собирают листочки мяты во время цветения, когда в них содержится наибольшее количество эфирных масел, с июня по июль. Нельзя собирать по росе или после дождя, так как листочки приобретут бурый цвет. Стебли тоже можно использовать, связав и высушив их в тени. Мяту можно сохранить и свежей. Для этого нужно положить листочки на влажную ткань в контейнер и поместить в холодильник. Хранить при температуре 0 градусов.

Приготовить классический освежающий чай достаточно просто.

-3

1 ст. ложку сухой мяты залить 1 литром кипятка. Настаивать приблизительно 15 – 20 минут и пить без сахара, но с лимоном.

Можно сделать мятную настойку для растираний при головных и мышечных болях. 15 – 20 г сухой мяты на 100 мл спирта настаивать 10 – 15 дней в тёмном месте.

Мята находит своё применение в составе с другими специями

для маринования, приготовления фарша, шашлыков, подаётся к сыру, паштетам, добавляется в конфитюр, томатный сок, в ликёр и т.д.

Приготовим отбивные котлеты с мятой.

- 4 свиные отбивные котлеты

- 4 листочка свежей мяты

- 1 помидор

- 4 зубчика чеснока

- щепотка соли

- щепотка чёрного перца

- растительное масло

Котлеты слегка отбить и подрезать так, чтобы образовался карман, в который положить мяту, ¼ помидора и зубчик чеснока.

Закрыть карман зубочисткой, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон. Хорошо прожаренные котлеты подавать с салатом.

Мятный ликёр

2 – 4 ст. ложки нарезанной свежей мяты вложить в бутылку с водкой и настоять 3 недели на свету.

Приготовить сироп из 0,75 литра воды и 200 г сахара разведенного в 0, 25 литрах воды.

Сваренный сироп охладить, водку процедить и смешать всё вместе. Употреблять ликёр можно при болезнях пищеварительного тракта по 1 рюмке.

Как видите, мята может быть и другом и лекарем.

Советую вырастить её у себя на садовом участке.

Мир не без добрых людей. Думаю, соседи не откажут вам в кусочке корневища мяты, и вы с удовольствием вырастите это удивительное растение.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются