Здравствуйте, дорогие друзья! Этим рецептом салата несколько лет назад со мной поделились друзья-походники, когда мы взбирались на Буковый кордон (Крым). Дело было на майские праздники. В это время крымские леса - просто сказка, все цветет и пахнет, ароматы стоят волшебные. Конечно, грех было не попробовать новое походное блюдо. И я сразу, как мы дошли до лагеря, пошла собирать листья примулы. Уже позже дома я вычитала, что листья примулы часто добавляют в салаты и жаркое. В них много каротина и витамина С.
Это важно! Хотя среди примул и не встречаются ядовитые виды, не советуют использовать в пищу садовые гибриды. Кроме того, растение не должно обрабатываться химикатами. Что же касается растений в крымских горах - будьте предельно аккуратны, чтобы рядом не росли грибы или не было мусора.
Рецепт походного салата с примулой
1. Нарезаем кольцами лук. Маринуем куриные бедрышки в майонезе с луком. Слегка солим, перчим, добавляем карри и все перемешиваем. Даем настояться в маринаде 1 час. Затем достаем бедрышки из маринада и жарим на костре до готовности. Даем курице остыть и отделяем мясо от костей.
2. Промываем огурцы, лук и листья примулы.
3. Нарезаем огурцы полукольцами, измельчаем зелень. Добавляем в салат куриное мясо, салат перчим. Все перемешиваем.
4. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Походный салат "Турист" с примулой готов. По вкусу листья примулы ничем не хуже листового салата: они нежные, легко пережевываются и без специфического аромата. Разве что они не такие хрустящие, но салат получился довольно вкусным и свежим. Приятного аппетита!