Вот признавайтесь честно, вы уже сезон шашлыков открыли, да? Мы — успели, хоть и холодно у нас, и мокро.
Мясо на углях прекрасно любое и в любом виде. Наверное, это благодаря аромату дыма. Или атавистическим инстинктам, заложенным в нас на уровне подсознания. Может быть, когда держим в руках шампур, просыпается память предков?
Замученный всем племенем мамонт, куски его плоти, запеченные прямо в золе, служащей единственной приправой, осознание того, что в этот вечер голодным спать не ляжешь, все такое? И поэтому эндорфины в нас играют, и мясо прямо-таки просит:
— Съешь меня!
Впрочем, какая разница. Главное — вкусно, и все.
Так что сегодня — маленькое новшество. Люля с секретом.
Берем:
- 500 граммов фарша из баранины. Лучше, когда фарш рубленый и с жирком, но если нет баранины, в ход и свинина неплохо идет, и бедро индейки, и даже бедро курицы. Вот грудка — не идет;
- Пару луковиц;
- Черный перец красный острый перец, соль, зира по вкусу;
- Пучок кинзы;
- Несколько веточек розмарина;
- Вареные вкрутую яйца — по количеству люля, и одно сырое яйцо;
- Панировочные сухари.
Как готовим:
Лук режем мелкими кубиками, кинзу рубим, добавляем все это в фарш (не забываем отправить туда и соль, и другие пряности).
Фарш вымешиваем, чем дольше, тем лучше, и хорошенько отбиваем (чтобы потом у нас люля не потрескались).
Теперь делим фарш на части, каждую часть превращаем в небольшую лепешку и начинаем заниматься яйцами.
Белок сырого яйца взбиваем в пену, в блюдце насыпаем панировочные сухари.
Чистим вареные яйца окунаем их в белок, после чего обваливаем в сухарях. Теперь кладем на лепешки из фарша и мокрыми руками формируем овальные колобки так, чтобы яйцо стало начинкой.
Надеваем эти колобки на размоченные шпажки, а сверху вдавливаем веточки розмарина. Для надежности можно обвязать кухонным шпагатом (хотя, если готовите над углями, а не в духовке, то этот прием будет бесполезен).
А дальше — либо на угли, либо в духовой шкаф на режим гриля. Кстати, чтобы форму люля не испортить, в духовке можно использовать как держатель сетчатый лоток для хранения овощей или посуды (главное, чтобы он был металлическим).
Приятного аппетита!