Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Люля с секретом: новый вкус, который может порадовать в сезон шашлыков

Оглавление

Вот признавайтесь честно, вы уже сезон шашлыков открыли, да? Мы — успели, хоть и холодно у нас, и мокро.

Мясо на углях прекрасно любое и в любом виде. Наверное, это благодаря аромату дыма. Или атавистическим инстинктам, заложенным в нас на уровне подсознания. Может быть, когда держим в руках шампур, просыпается память предков?

Замученный всем племенем мамонт, куски его плоти, запеченные прямо в золе, служащей единственной приправой, осознание того, что в этот вечер голодным спать не ляжешь, все такое? И поэтому эндорфины в нас играют, и мясо прямо-таки просит:

— Съешь меня!

Впрочем, какая разница. Главное — вкусно, и все.

Так что сегодня — маленькое новшество. Люля с секретом.

Берем:

  • 500 граммов фарша из баранины. Лучше, когда фарш рубленый и с жирком, но если нет баранины, в ход и свинина неплохо идет, и бедро индейки, и даже бедро курицы. Вот грудка — не идет;
  • Пару луковиц;
  • Черный перец красный острый перец, соль, зира по вкусу;
  • Пучок кинзы;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Вареные вкрутую яйца — по количеству люля, и одно сырое яйцо;
  • Панировочные сухари.

Как готовим:

-2

Лук режем мелкими кубиками, кинзу рубим, добавляем все это в фарш (не забываем отправить туда и соль, и другие пряности).

Фарш вымешиваем, чем дольше, тем лучше, и хорошенько отбиваем (чтобы потом у нас люля не потрескались).

Теперь делим фарш на части, каждую часть превращаем в небольшую лепешку и начинаем заниматься яйцами.

Белок сырого яйца взбиваем в пену, в блюдце насыпаем панировочные сухари.

Чистим вареные яйца окунаем их в белок, после чего обваливаем в сухарях. Теперь кладем на лепешки из фарша и мокрыми руками формируем овальные колобки так, чтобы яйцо стало начинкой.

Надеваем эти колобки на размоченные шпажки, а сверху вдавливаем веточки розмарина. Для надежности можно обвязать кухонным шпагатом (хотя, если готовите над углями, а не в духовке, то этот прием будет бесполезен).

А дальше — либо на угли, либо в духовой шкаф на режим гриля. Кстати, чтобы форму люля не испортить, в духовке можно использовать как держатель сетчатый лоток для хранения овощей или посуды (главное, чтобы он был металлическим).

Приятного аппетита!