Пришедший в мир от народов Кавказа, лаваш получил широкое распространение в приготовлении закусок. Завтрак из лаваша, легкий ужин, перекус, фуршетные закуски готовят, независимо от особенностей национальной кухни везде: от Запада до Востока, от Юга до Севера. В зависимости от региона и местных обычаев лишь только меняются составы начинок, которые заворачивают в этот пресный тонкий белый хлеб. Некоторые удачные комбинации предлагаем повторить уже сегодня.
Завтрак из лаваша с сыром и морковью
Хотите увеличить употребление овощей в рационе? Тогда приготовьте аппетитный завтрак из лаваша с сыром и морковью. Будьте уверены, несмотря на отсутствие мясного компонента, вкус готового завтрака вам невероятно понравится.
Подготовьте:
- 2 листа лаваша;
- 4 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 3 ст. морковных палочек;
- 120 г тертого сыра Чеддер;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1/2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. тмина;
- Щепотка соли, перец черный молотый;
- 1/3 ст. кинзы или петрушки.
Приготовление:
- Морковь свежую очистите, порежьте соломкой средней толщины. Примерно подготовьте 3 ст. палочек из моркови.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Нагрейте сковороду и добавьте 1 ст. л. оливкового масла.
- Выложите на горячую поверхность лук и обжарьте до полупрозрачности.
- Добавьте чеснок, морковь и тмин. Посолите, поперчите содержимое сковороды.
- Обжаривайте морковь на завтрак из лаваша до тех пор, пока палочки не потушатся, но при этом сохранят свою текстуру. При среднем огне на это потребуется примерно 8-10 минут.
- Снимите с огня и дайте смеси остыть.
- Раскройте кусок лаваша.
- Намажьте половину сливочного сыра на лаваш.
- Разложите одну порцию моркови на лаваше от одного конца до другого, примерно на 3 см от низа.
- Разложите вторую порцию моркови на лаваше аналогично, только теперь на противоположной стороне и так же с отступом 3 см от верха.
- Посыпьте тертым сыром, затем зеленью кинзы или петрушки.
- Закройте морковь нижним краем и плотно закатайте.
- Разрежьте рулет посередине пополам. Обрежьте концы так, чтобы морковь была видна с обоих открытых концов. Разрежьте каждую половину пополам. У вас получится четыре рулета на один кусок лаваша.
- Нагрейте сковороду и добавьте 1/2 столовой ложки оливкового масла и немного сливочного масла (по желанию, для более выраженного вкуса).
- Нагрейте морковный рулет в течение нескольких минут со всех четырех сторон, пока он не начнет подрумяниваться.
- Не переполняйте сковороду, готовьте партию порций так, чтобы они были не вплотную друг к другу.
- Подавайте рулеты на завтрак из лаваша к кофе или чаю, с соусом или салатом.
Завтрак из лаваша в виде пиццы
Пицца – самый простой и быстрый завтрак из лаваша, который вы можете приготовить. Для этого вам потребуется буквально несколько минут на подготовку и запекание. Чтобы завтрак был горячим, аппетитным, свежим, нарезку начинки можно осуществить заранее, накануне вечером и хранить в лотках. Начинка может быть каждый раз разной. Играйте вкусами, чтобы удивлять и радовать родных. Утром включите духовку и, пока она разогревается, успеете быстренько собрать аппетитный завтрак из лаваша.
Подготовьте:
- 1 лаваш;
- 1 кусок жареной свиной корейки;
- 3 ст. л. соуса барбекю острого;
- 1/2 ст. свежих грибов;
- 1/4 ст. зеленого лука;
- 1/2 красного болгарского перца;
- 1 1/2 ст. тертого сыра моцарелла;
- 2 ст. л. свежей измельченной кинзы;
- 1/4 ч. л. свежего корня имбиря (тертого);
- 1/3 ст. соуса хойсин;
- 2 ст. л. сливового соуса;
- 1 ст. л. сливочного арахисового масла;
- 1/2 ч. л. измельченного чеснока.
Приготовление:
- Начните с азиатского соуса: в маленькой миске смешайте сливовый соус, соус хойсин, арахисовое масло, измельченный чеснок и корень имбиря.
- Свинину обжарьте, приправьте солью и перцем. Нарежьте свинину тонкими ломтиками.
- Грибы помойте, нарежьте тонкими ломтиками.
- Перец болгарский очистите, порежьте тонкой соломкой.
- Зеленый лук измельчите.
- Потрите имбирь, измельчите кинзу.
- Поместите кусочки свинины и соус для барбекю в полиэтиленовый пакет. Запечатайте и переверните несколько раз, чтобы смешать мясо с соусом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите лаваш на противень.
- Намажьте азиатским соусом так, чтобы до края оставалось около 1 см.
- Сверху посыпьте свининой, грибами, красным перцем, зеленым луком и сыром.
- Поставьте выпекаться на 15-20 минут или пока сыр не растает.
- Украсьте кинзой или петрушкой. Нарежьте для подачи.
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤