Найти в Дзене

Ржаной квас

256 топ-авторов
41,2 тыс интересуются
4109 читали · 9 месяцев назад
Как приготовить классический ржаной хлеб без закваски. Пошаговый рецепт "Белорусского хлеба"
Ржаной "Белорусский улучшенный" хлеб - классический ржаной хлеб, с добавлением 30% пшеничной муки для лучшей текстуры и мягкости. Традиционно, Белорусский ржаной хлеб достаточно плотный и делается на ржаной закваске. Но этот рецепт из книги  "Сборник рецептур и технологических инструкций по выработке национальных сортов хлебо-булочных изделий" 1975 г. специально разработан для выпечки на дрожжах. Несмотря на бытующий миф о том, что хороший ржаной хлеб на дрожжах не получается, этот хлеб по качеству...
4497 читали · 7 месяцев назад
Рецепт ржаного кваса XIX века: Без дрожжей. Без сухарей. Без изюма.
Сегодня расскажу как я варю настоящий ржаной квас. Без дрожжей, сухарей, изюма и прочего. Рецепт я узнала от бабушки еще 35 лет назад, а она научилась у своей мамы, ее мама у мамы и тд... Раньше в деревнях этот квас пили в жару, делали из него окрошку, брали с собой в поле. Он считался как жидкий хлеб. Никакого изюма, цикория тогда в домах просто не было! Квас готовили только из ржаной муки, сахара и воды. Всё. Этот вид белого кваса характерен для Центральной России. Вспомните своих бабушек или прабабушек из Воронежа, Тулы, Рязани...
3638 читали · 1 год назад
Квас белый, ржаной - как бабушка варила
8 ст. л. ржаной муки 2 ст. л. сахара щепотка соли 10 гр. сухих дрожжей или 1 ч. л. свежих (а лучше закваску взять, в деревнях она у многих есть) 5 л воды Всыпьте муку в кастрюлю объёмом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности. Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объёма. Это должна быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры. Добавьте дрожжи или закваску и перемешайте будущий ржаной квас...
346 читали · 1 год назад
Традиционный русский квас из ржаного хлеба: рецепт и польза домашнего напитка
Квас — это традиционный русский напиток, который долгое время занимает особое место в кулинарной культуре России. Его уникальный вкус и полезные свойства делают его не только отличной альтернативой безалкогольным напиткам, но и ценным дополнением к любому рациону. Одним из самых популярных видов кваса является квас из ржаного хлеба. Этот напиток не только вкусный, но и обладает множеством полезных свойств...
520 читали · 1 год назад
Хлеб чёрный заварной бездрожжевой (на ржаной закваске)
Привет, друзья! 🙋‍♀️ На фотографиях наших повседневных обедов вы часто можете видеть вкусный домашний чёрный хлеб 🤤 Этот хлеб печёт мой супруг, так как на его приготовление уходит довольно много времени, которого у меня просто нет 🤷 Не сказать, что процесс очень сложный, но растянутый по времени на весь день. Ранее я уже давала рецепт такого ржаного хлеба: С той публикации прошло 1,5 года, муж усовершенствовал свой рецепт, и теперь, как и обещала вам, представляю его с дополнениями и изменениями...
8039 читали · 1 год назад
Ржаной хлеб на закваске: глубокое уважении к традициям и истории России
Ржаной хлеб на закваске — это не просто еда. Для русского народа он символизирует культурное наследие и национальную самобытность, пережившую вековые перемены и сохранившуюся как одна из важнейших традиций. В выпуске «В поисках вкуса: Калуга» мы ответили на вопрос, почему в России так любят этот хлеб. Его история начинается с Древней Руси и связана не только с повседневной жизнью, но и с историческими событиями, изменившими ход развития страны. Этот хлеб был основой стола и важной частью культурной идентичности...
977 читали · 2 года назад
Домашний ржаной хлеб на закваске
Опара: ✓ 10г закваски ржаной ✓ 175 мл воды ✓ 175 ржаной обдирной муки. Оставляем на ночь при комнатной температуре, или при температуре 25 градусов на 5 часов. Затем добавляем: ✓ 175 мл воды ✓ 10 г соли ✓ 30 г отрубей любых ✓ 50 г обдирной ржаной муки ✓ 100 г цельнозерновой пшеничной муки. Можно добавлять семена и семечки, какие любите. Замешиваю, и оставляю на 30 минут. Формирую, и сразу в форму. Сверху можно присыпать семенами льна, кунжутом, семечками. Накрываю пакетом, и в холодильник на ночь...
294 читали · 1 год назад
Дегустация: Квас-Виски Ржаной от Тэдди энд Белочки.
Обмен напитками с винокурами – очень любопытное занятие, которое не только развивает наши таланты и вкусовые "инструменты" (носа и полости рта), сколько даёт нам толчок к развитию и изучению нового в области винокурения, тем самым подталкивая нас к созданию новых более интересных и вкусных напитков. На прошлой неделе получил я посылку от винокура Юрия Артуровича, многие знают его, как автора канала "Тедди энд Белочки". Неоднозначный канал очень увлечённого человека. Ему я отправил свои творенья,...
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Ржаные блины на солоде и квасе — это оригинальное и необычное блюдо с богатым вкусом и насыщенным ароматом. Добавление кваса и солода в тесто придаёт блинам особую кислинку и приятную текстуру, а малосольная скумбрия служит идеальным дополнением, создавая гармоничное сочетание вкусов. Такое блюдо подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Время приготовления: 1 час Сложность: средняя Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией — это не просто блюдо, а настоящий праздник вкусов...
🍞 Ароматный ржаной хлебушек с чесноком. Тесто на закваске, выпекаем в духовке.
У нас на столе всегда только домашний хлеб. Этот вариант чесночного ржаного хлеба - отличный вариант для праздничных бутербродов и разных закусок. Готовится хлеб достаточно просто, если у вас в холодильнике имеется закваска для хлеба, ссылку на нее мы привели ниже. У готового хлебушка по этому рецепту хрустящая, но не жесткая корочка. У мякиша хорошо чувствуется чесночный вкус. Опара Тесто Форма для выпекания хлеба Л7, На выходе буханка весом 730 г 🔸 С вечера готовим опару. Закваску растворить в воде, перемешать...
Домашний квас из ржаной муки
Квас — это один из старейших и самых традиционных напитков в русской кухне. Он обладает освежающим вкусом, полезными свойствами и легко готовится в домашних условиях. Приготовление кваса из ржаной муки позволяет получить насыщенный и богатый вкус, который будет отличным дополнением к летним блюдам. Время приготовления: 5 дней Сложность: средняя Домашний квас...