Многие любят рыбные блюда, и минтай, пожалуй, один из самых популярных, доступных и нежирных видов морской рыбы. Его можно не только обжаривать в панировке и готовить в кляре, но и мариновать, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить на гриле и подавать с различными соусами.
У минтая белое не костлявое мясо, с приятным нейтральным вкусом, низкокалорийное - оно идеально подходит как взрослым, так и детям.
Сегодня покажу вам 3 рецепта, как из этой, незаслуженно забытой рыбки, приготовить по-домашнему вкусные и при этом совсем не сложные блюда.
Рецепт 1 - Нежная рыбка с овощами в сливочном соусе
- 5-6 сырых картофелин
- Растительное масло для жарки
- 2-3 луковицы
- 400 г шампиньонов (2 кабачка или 2 моркови)
- 4 филе минтая
- 0,5 л сливок любой жирности
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для рыбы
- 1 ст.л. муки или крахмала
- Зелень для подачи
Форма для запекания: 24×24 см
Запекание: t 190-200°C 30-35 минут
5-6 очищенных средних картофелин нарезаем поперек кружочками толщиной 0,5 см и обжариваем на растительном масле до полуготовности и появления золотистой корочки.
Пока картофель обжаривается, нарезаем соломкой или полукольцами 2-3 луковицы, а 400 г шампиньонов ломтиками.
Обжаренный картофель выкладываем на дно формы для запекания. В этой же сковороде обжариваем лук и выкладываем его на картофель. Сверху лук с картофелем слегка присыпаем солью и перцем.
Грибы обжариваем на сильном огне с малым количеством растительного масла до момента, пока вся жидкость испарится и грибы начнут румяниться.
Вместо грибов можно использовать 2 кабачка, нарезанные кружочками или 2 средние моркови, натертые на крупной терке.
А пока грибы жарятся, подготовим рыбку. Две тушки минтая я заранее почистила, удалила хвост, плавники и внутреннюю черную пленку. Вдоль по хребту срезаем филе с двух сторон.
Обжаренные грибы выкладываем в форму поверх лука.
Филе рыбки нарезаем на кусочки, выкладываем кожей на горячую сковородку и обжариваем на растительном масле до полуготовности с двух сторон.
Золотистую рыбку выкладываем в форму на овощи.
Подготовим соус-заливку.
В миску выливаем примерно 0,5 литра сливок любой жирности, слегка присаливаем рыбу и еще немного соли добавляем в соус. Кроме соли, рыбку и соус присыпаем черным перцем - у меня с ароматом лимона. Добавляем в сливки любую приправу для рыбы.
В составе моей приправы, кроме ароматных овощей, зелени и пряностей, присутствует мука для загущения соуса, поэтому обратите внимание на состав своей приправы и при необходимости добавьте в сливки ложку муки или крахмала. Все хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью рыбу так, чтобы она хотя бы наполовину была покрыта соусом, при необходимости добавьте еще сливок.
Отправляем форму в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 190-200°C в течение 30-35 минут.
По готовности, достаем рыбку из духовки, присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.
Нежная, вкусная, очень ароматная рыбка в сочетании с запеченными овощами и сливочным соусом - это что-то необыкновенное!
Такое блюдо можно подать не только в виде сытного обеда для всей семьи, дружеского ужина, но и в качестве основного горячего на любой праздничный стол!
Рецепт 2 - Ароматное лимонно-чесночное филе
- 4 филе минтая
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. резаной зелени
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
Запекание: t 190-200°C 20-25 минут
Для начала приготовим соус-заливку.
В миску вливаем 50 г растопленного сливочного масла - оно должно быть горячим, 1 ст.л. лимонного сока, добавляем 2 ст.л. измельченной зелени - у меня смесь укропа с петрушкой, выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока и по 1/2 ч.л. соли и черного молотого перца.
Перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
С двух подготовленных тушек минтая срезаем филе, хребты можно использовать для приготовления рыбного бульона.
В зависимости от размера филе, разрезаем его на 2-3 части, укладываем в форму или на противень, заливаем сверху подготовленным ароматным соусом и отправляем запекаться в духовку при температуре 190-200°C до готовности и легкой золотистой корочки. Время запекания примерно 20-25 минут.
Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром - картофелем, рисом или овощами. Филе получается очень мягким, сочным, с приятным лимонно-чесночным вкусом и сливочным ароматом.
Его, что называется, можно кушать губами.
Рецепт 3 - Запеченные рыбные котлетки с творогом
- 500 г филе минтая без кожи и костей
- 1 крупная луковица
- 100 г творога
- 50-60 г сыра
- 1 ст.л. резаной зелени
- 40 г мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- Щепотка мускатного ореха
- Панировочные сухари
- 20 г растительного масла для формы
Запекание: t 180-190°C 30-40 минут
500 г филе минтая без кожи и костей и одну крупную луковицу пропускаем через мясорубку.
В рыбный фарш добавляем 100 г творога, желательно не сильно кислого, 50-60 г сыра, натертого на мелкой терке, 1 ст.л. свежей или замороженной мелко резанной зелени, 40 г мягкого сливочного масла, вбиваем 1 яйцо, всыпаем 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. черного молотого перца и щепотку мускатного ореха.
Все хорошо вымешиваем.
Если фарш получается слегка водянистым и нет возможности сформовать котлеты, добавьте в массу измельченные в муку овсяные хлопья или кусочек черствой булки, которую необходимо замочить в молоке или воде, а затем отжать, или измельченный отварной картофель.
Мокрыми руками делим котлетную массу на 10-11 частей и придаем им овальную или круглую форму.
Емкость для запекания щедро смазываем растительным маслом, панируем будущие котлетки в сухарях и укладываем их в форму.
Помимо панировочных сухарей, можно использовать манку, пшеничную, овсяную, рисовую или гречневую муку, а также несладкие кукурузные хлопья, измельченные в мелкую крошку. Применяя различные варианты панировки, можно получить оригинальный и неповторимый вкус любимых котлет. Конечно, их можно обжарить на сковороде, а можно запечь.
Отправляем котлеты в духовку, разогретую до температуры 180-190°C и запекаем до образования красивой золотистой корочки.
В зависимости от количества котлет, их размера, а также особенностей и температуры вашей духовки, на приготовление уходит 30-40 минут.
Это отличное блюдо для повседневного стола, оно богато белком, практически не содержит углеводов и прекрасно подходит для диабетиков или тех, кто не любит творог в чистом виде.
Подаем их горячими с любимым гарниром и наслаждаемся чудесным вкусом нежных, сочных и очень полезных рыбных котлет!
Ароматные, румяные, с хрустящей корочкой - все просто и по-домашнему вкусно!
Друзья, я показала вам три отличных и на мой взгляд несложных рецепта приготовления минтая, а в комментариях очень жду от вас отзывы, какой из этих рецептов вам больше понравился.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов