Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

3 отличных рецепта из обычного минтая! Как просто и по-домашнему вкусно приготовить минтай в духовке

Оглавление

Многие любят рыбные блюда, и минтай, пожалуй, один из самых популярных, доступных и нежирных видов морской рыбы. Его можно не только обжаривать в панировке и готовить в кляре, но и мариновать, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить на гриле и подавать с различными соусами.

У минтая белое не костлявое мясо, с приятным нейтральным вкусом, низкокалорийное - оно идеально подходит как взрослым, так и детям.

Сегодня покажу вам 3 рецепта, как из этой, незаслуженно забытой рыбки, приготовить по-домашнему вкусные и при этом совсем не сложные блюда.

Рецепт 1 - Нежная рыбка с овощами в сливочном соусе

  • 5-6 сырых картофелин
  • Растительное масло для жарки
  • 2-3 луковицы
  • 400 г шампиньонов (2 кабачка или 2 моркови)
  • 4 филе минтая
  • 0,5 л сливок любой жирности
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы
  • 1 ст.л. муки или крахмала
  • Зелень для подачи

Форма для запекания: 24×24 см

Запекание: t 190-200°C 30-35 минут

5-6 очищенных средних картофелин нарезаем поперек кружочками толщиной 0,5 см и обжариваем на растительном масле до полуготовности и появления золотистой корочки.

Пока картофель обжаривается, нарезаем соломкой или полукольцами 2-3 луковицы, а 400 г шампиньонов ломтиками.

-2

Обжаренный картофель выкладываем на дно формы для запекания. В этой же сковороде обжариваем лук и выкладываем его на картофель. Сверху лук с картофелем слегка присыпаем солью и перцем.

Грибы обжариваем на сильном огне с малым количеством растительного масла до момента, пока вся жидкость испарится и грибы начнут румяниться.

-3

Вместо грибов можно использовать 2 кабачка, нарезанные кружочками или 2 средние моркови, натертые на крупной терке.

А пока грибы жарятся, подготовим рыбку. Две тушки минтая я заранее почистила, удалила хвост, плавники и внутреннюю черную пленку. Вдоль по хребту срезаем филе с двух сторон.

-4

Обжаренные грибы выкладываем в форму поверх лука.

Филе рыбки нарезаем на кусочки, выкладываем кожей на горячую сковородку и обжариваем на растительном масле до полуготовности с двух сторон.

-5

Золотистую рыбку выкладываем в форму на овощи.

Подготовим соус-заливку.

В миску выливаем примерно 0,5 литра сливок любой жирности, слегка присаливаем рыбу и еще немного соли добавляем в соус. Кроме соли, рыбку и соус присыпаем черным перцем - у меня с ароматом лимона. Добавляем в сливки любую приправу для рыбы.

-6

В составе моей приправы, кроме ароматных овощей, зелени и пряностей, присутствует мука для загущения соуса, поэтому обратите внимание на состав своей приправы и при необходимости добавьте в сливки ложку муки или крахмала. Все хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью рыбу так, чтобы она хотя бы наполовину была покрыта соусом, при необходимости добавьте еще сливок.

-7

Отправляем форму в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 190-200°C в течение 30-35 минут.

По готовности, достаем рыбку из духовки, присыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу.

Нежная, вкусная, очень ароматная рыбка в сочетании с запеченными овощами и сливочным соусом - это что-то необыкновенное!

Такое блюдо можно подать не только в виде сытного обеда для всей семьи, дружеского ужина, но и в качестве основного горячего на любой праздничный стол!

Рецепт 2 - Ароматное лимонно-чесночное филе

  • 4 филе минтая
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. резаной зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца

Запекание: t 190-200°C 20-25 минут

Для начала приготовим соус-заливку.

-10

В миску вливаем 50 г растопленного сливочного масла - оно должно быть горячим, 1 ст.л. лимонного сока, добавляем 2 ст.л. измельченной зелени - у меня смесь укропа с петрушкой, выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока и по 1/2 ч.л. соли и черного молотого перца.

-11

Перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

С двух подготовленных тушек минтая срезаем филе, хребты можно использовать для приготовления рыбного бульона.

-12

В зависимости от размера филе, разрезаем его на 2-3 части, укладываем в форму или на противень, заливаем сверху подготовленным ароматным соусом и отправляем запекаться в духовку при температуре 190-200°C до готовности и легкой золотистой корочки. Время запекания примерно 20-25 минут.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром - картофелем, рисом или овощами. Филе получается очень мягким, сочным, с приятным лимонно-чесночным вкусом и сливочным ароматом.

Его, что называется, можно кушать губами.

Рецепт 3 - Запеченные рыбные котлетки с творогом

  • 500 г филе минтая без кожи и костей
  • 1 крупная луковица
  • 100 г творога
  • 50-60 г сыра
  • 1 ст.л. резаной зелени
  • 40 г мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • Панировочные сухари
  • 20 г растительного масла для формы

Запекание: t 180-190°C 30-40 минут

500 г филе минтая без кожи и костей и одну крупную луковицу пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш добавляем 100 г творога, желательно не сильно кислого, 50-60 г сыра, натертого на мелкой терке, 1 ст.л. свежей или замороженной мелко резанной зелени, 40 г мягкого сливочного масла, вбиваем 1 яйцо, всыпаем 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. черного молотого перца и щепотку мускатного ореха.

-16

Все хорошо вымешиваем.

Если фарш получается слегка водянистым и нет возможности сформовать котлеты, добавьте в массу измельченные в муку овсяные хлопья или кусочек черствой булки, которую необходимо замочить в молоке или воде, а затем отжать, или измельченный отварной картофель.

Мокрыми руками делим котлетную массу на 10-11 частей и придаем им овальную или круглую форму.

-17

Емкость для запекания щедро смазываем растительным маслом, панируем будущие котлетки в сухарях и укладываем их в форму.

-18

Помимо панировочных сухарей, можно использовать манку, пшеничную, овсяную, рисовую или гречневую муку, а также несладкие кукурузные хлопья, измельченные в мелкую крошку. Применяя различные варианты панировки, можно получить оригинальный и неповторимый вкус любимых котлет. Конечно, их можно обжарить на сковороде, а можно запечь.

Отправляем котлеты в духовку, разогретую до температуры 180-190°C и запекаем до образования красивой золотистой корочки.

В зависимости от количества котлет, их размера, а также особенностей и температуры вашей духовки, на приготовление уходит 30-40 минут.

Это отличное блюдо для повседневного стола, оно богато белком, практически не содержит углеводов и прекрасно подходит для диабетиков или тех, кто не любит творог в чистом виде.

Подаем их горячими с любимым гарниром и наслаждаемся чудесным вкусом нежных, сочных и очень полезных рыбных котлет!

Ароматные, румяные, с хрустящей корочкой - все просто и по-домашнему вкусно!

Друзья, я показала вам три отличных и на мой взгляд несложных рецепта приготовления минтая, а в комментариях очень жду от вас отзывы, какой из этих рецептов вам больше понравился.

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов