Христос Воскресе!
Часто уже на третий день в православных семьях доедается последний кулич и творожная пасха, в магазинах, конечно, еще можно приобрести праздничную выпечку, но можно ли их есть? Разрешается ли самим выпекать и вкушать ритуальное блюдо после дня Пасхи?
Что такое кулич для православных христиан
Кулич - особая ритуальная выпечка, символизирующая собой пасхальный праздничный хлеб или «домашний» артос.
Церковный артос - освещенный хлеб круглой формы, который символизирует невидимое и постоянное присутствие с нами Господа Иисуса Христа.
Вкушение испеченного кулича – это не языческое действие, а лишь символ приобщения к трапезе с воскресшим Спасителем, радость о Нем и о Его посещении нас после сошествия во ад.
Можно на Пасху обойтись и без такой выпечки, но как тогда подчеркнуть трапезою особые светлые дни, как передать наши чувства еще не воцерковленным близким? Только теплыми объятиями и торжественной трапезой.
Как долго можно есть куличи
Особого указания для употребления «домашнего артоса» нет, можно хоть целый год есть куличи, только будет ли потом это так радостно?
Традиционно куличи вкушают в Светлую седмицу (2-9 мая 2021 года) и на Фоминой неделе (7 дней после Светлой седмицы, в 2021 году - с 10 по 16 мая).
Важно! Можно и нужно покупать куличи и угощать себя и близких со ловами: «Христос Воскресе!» две недели после Пасхи.
Когда можно по традиции испечь куличи во второй раз
Многие православные хозяйки в Антипасху (начало Фоминой недели, 9 мая в 2021 году) пекут «домашний артос» во второй раз, чтобы накрыть праздничный стол на Радоницу - день послепасхального поминовения усопших (11 мая 2021 года).
Важно! Не стоит носить куличи на кладбище и оставлять их там для усопших. Это языческий обряд и к Пасхе не имеет никакого отношения.
Испеченные готовые куличи обычно употребляются в течение недели.