Найти тему
Николай Жалненков

Всепогодный мангал из обычного без затрат

«Вася, ты «Войну и мир» читал?» - «Вася не читатель! Вася – писатель!!!» (Старый анекдот).

В отличие от Васи, читать люблю с пяти лет. В библиотеку из дома тогда не отпускали, а на меня ворчали за то, что слишком быстро «глотал» детские книжки большого формата. Библиотека-то в соседнем селе находилась. А чего там было читать? Шрифт – жульнический, картинки – огромные!

За привычку начинать любую тему со слов «когда земной шарик был ещё чуть тёпленький» извиняюсь. Итак, о мангале.

В общем, только что прочитал материал о том, как приготовить шашлык, если на улице дождь. Готовить, сказали, в таком случае надо дома!

А для нашей семьи шашлык на улице в плохую погоду интереснее вдвойне. Готовим в снег, при сильном ветре, в дождь… И всё это - на обычном мангале!

Не совсем обычный, правда. Он вечный! Поскольку сделан из тонкой нержавейки, совершенно равнодушной к любому жару. Ему больше сорока лет. У него есть еще одна особенность: можно менять глубину. Это для того, чтобы было удобно пользоваться им на открытом балконе. Костёр горит внутри, а для приготовления шашлыка поддон поднимался. Сейчас такой нужды нет: мангал насовсем спустился на землю.

В остальном мангал примитивно-обычный. А всепогодным его сделал съёмный навес из тонкого алюминия. Настолько тонкого, что вверху он уже прогорел, но суть не в этом.

Навес этот, как выяснилось годами всепогодной эксплуатации, спасает костёр и угли от снега, дождя и ветра очень эффективно. А изготовить его из любого металлического листа сможет любой: отрезал, изогнул аркой, положил. Сами под дождём? – Так не сахарные! Или практикуется такой вариант.

Готовые угли не дымят, поэтому лёгкий мангал переносим аккуратно в беседку, сняв с него арку-навес. И в этом обнаружилось особое удовольствие: собраться уютно вокруг красных углей, когда за спиной льёт или мороз… - непередаваемые ощущения.

-2

Надеюсь, своим примитивизмом никому настроения не испортил, за прочтение – спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются