Найти в Дзене
40+ Возраст Зрелости

Что-то сладенького захотелось – самодельные десерты нашей юности

При взгляде на полки кондитерских отделов современных магазинов разбегаются глаза – фабрики не устают радовать покупателей новыми вкусами. В эпоху Союза настоящие шоколадные конфеты были редкостью, рядовым гражданам их удавалось только «достать» по случаю или «добыть» после трехчасового стояния в очереди. Несмотря на скромный выбор кондитерских изделий в советских гастрономах, мы регулярно баловали себя вкусненьким. В 70-80 годах дефицита сахара не было и любимые сладости дети готовили самостоятельно. Давайте вспомним, как это было?

Самый простой и распространенных десерт советских школьников – кусок батона, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром или дополненный вареньем. Мой двоюродный брат Андрей только этим практически и питался – бабушка приносила пятилитровый бидон молока, братец "кромсал" батон, мазал толстым слоем протертой смородины или малины и лопал, запивая молоком. Еще один вариант – намазанные маслом квадратики чайного или кружочки овсяного печенья, склеенные по две штуки.

-2

Еще я любила готовить шоколадную колбаску из печенья – кипятилось молоко с сахаром и какао, добавлялся кусочек сливочного масла и растертое печенье. Завернули в пакет – и в холодильник. Из этой же основы можно было сделать пирожное «картошка» – массу делили на кусочки и обваливали в какао-порошке. Очень вкусно хоть с чаем, хоть просто так.

-3

Если удавалось «разжиться» сгущенкой и хватало терпения – можно было приготовить самодельную ириску. Для этого банка сгущенного молока укладывалась в кастрюлю, заливалась водой, доводилась до кипения и варилась 2 часа. Самое главное в этой истории – не забыть про свое "варево" и не допустить выкипания воды, иначе остатки продукта приходилось соскребать с потолка. Чаще всего вареная сгущенка служила основой для крема, но, если повезет, можно было и ложкой есть.

-4

Советская пищевая промышленность выпускала концентраты в брикетах – заварной крем и сухой кисель. По инструкции их нужно было разминать, заливать водой и кипятить, но мы грызли эти брикеты просто так, было очень вкусно. В середине 80-х годов появился и сухой концентрат кофе с молоком в маленьких брикетах, очень приятный на вкус.

-5

Еще мы с подругой готовили самодельные леденцы на палочке. У нее была специальная форма, мы уваривали сироп и заливали жидкость в отверстия. Вместо палочек использовали спички. Сироп делали просто из воды и сахара, с добавлением ягодного сока или на молочной основе, тогда у конфеток был привкус ириса. Труднее всего было дождаться, пока наши конфетки остынут, чтобы можно было дегустировать.

-6

В мои школьные годы я любила баловать родителей домашним печеньем – у нас были формочки для печенья «орешки», выемки в виде фигурок и специальные насадки на мясорубку. Замешивалось обычное песочное тесто, форма печенюшек выбиралась по настроению. Получалось очень вкусно, но требовало времени на приготовление.

-7

Легендарное лакомство советских детей – мороженое. Не знаю, как в других городах, но в родном Ворошиловграде его было полно во всех киосках, продукция производилась на городском хладокомбинате. В зависимости от наличия карманных денег можно было купить фруктовое, молочное или сливочное мороженое в стаканчике. Реже можно было застать в продаже мороженое в шоколаде – «Ленинградское», «Каштан» или фруктовое в глазури. Когда меня посылали в магазин, я обязательно выпрашивала у родителей несколько копеек на мороженое и не упускала случая съесть порцию сладкого угощения. Хоть этот десерт и не относится к самодельным, я не могу о нем не написать – сейчас у мороженого совсем другой вкус.

-8

Во времена нашего детства выбор кондитерских изделий был намного скромнее, чем сейчас. Но мы делали десерты из доступных для нас продуктов – молока, сахара, масла, печенья, белого хлеба, домашних фруктовых заготовок и других. Несмотря на широкий выбор сладостей в магазинах, любимые десерты своего детства я делаю и сейчас – мои дети любят домашнее печенье, тертый пирог с вареньем, рогалики из творожного теста и пирожное «картошка» из молотого печенья.

P.S. А какие из этих десертов готовили вы?

Еще по теме - удачные варианты закусок для пикника

Невероятные блюда из 90-х

Советский кухонный инвентарь, который используется и сегодня

Еда
6,93 млн интересуются