Генно-модифицированные организмы в современной реальности - это растения, которые идут в продажу и на стол покупателям, а также используются на корм животным.
В России выращивание ГМО растений запрещено, но разрешён ввоз готовой продукции из ГМО, например, на корм сельскохозяйственным животным.
Основные страны производители ГМО и продуктов из них:
- США
- Канада
- Китай.
ГМО-культуры используются для производства продуктов питания:
- кукурузный крахмал;
- кукурузный сироп;
- кукурузное масло;
- соевое масло;
- рапсовое масло;
- сахар-песок;
- некоторые сорта овощей и фруктов - картофель, кабачки, яблоки, папайя.
Кукуруза - 95% выращиваемых объемов с ГМО, устойчива к насекомым-вредителям и гербицидам. Используется для приготовления продуктов питания и напитков, большая часть для кормления домашних сельскохозяйственных животных.
Соя - большая часть это ГМО-соя, идёт на корм животным, преимущественно домашней птицы. А также для производства соевого масла, используется для приготовления продуктов питания.
Картофель - виды ГМО картофеля разработаны для защиты от насекомых-вредителей и болезней. Кроме того, были разработаны некоторые сорта ГМО-картофеля, которые не изменяют цвет при чистке и нарезке.
Кабачки - ГМО виды устойчивы к некоторым вирусам растений, на рынке более 30 лет, но не были востребованы покупателями.
Рапс - ГМО виды устойчивы к гербецидам, используются для изготовления растительного масла и маргарина. Отходы растений используют на корм животным.
Яблоко - несколько сортов ГМО-яблок, не темнеют после разрезания. Это уменьшает количество пищевых отходов.
Сахарная свекла - ГМО виды устойчивы к гербецидам, из сахарной свеклы делают более половины сахара, который лежит на полках магазинов.
Более 95% сельскохозяйственных животных в Соединенных Штатах, едят ГМО-культуры. Результаты исследований доказали, что корм с ГМО не влияет на здоровье и безопасность животных. ДНК из корма с ГМО не передается животному, которое его съедает.
Коровы не становятся соей, которую они едят, а куры не становятся кукурузой, которую они поедают.
Исследования в институте питания РАМН подтвердили безопасность кормов с ГМО для животных.
Вывод: наука не стоит на месте, ученые изобретают новые виды продовольствия, нет доказательств того, что гены растений встраиваются в наш геном, поэтому ешьте с удовольствием.
Публикация носит информационный характер, по вопросам питания консультируйтесь с лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь на канал Заботливый врач, ставьте лайки.