Поднимите руку, кто из вас любит возиться на морковной грядке, выдергивая крохотульки-морковки с целью проредить посадки? Держу пари, что львиная доля моих подписчиков ответят на этот вопрос отрицательно. И немудрено – удовольствие то еще. А процедура, между тем, необходимая, если вы, конечно, хотите в конечном итоге собрать нормальные, приличные урожаи.
Почему приходится прореживать?
Семена морковки относятся к туговсхожим, всему виной – эфирное масло, окутывающее оболочку семечка. Именно оно не дает влаге попасть внутрь семени, и именно по этой причине семена моркови очень долго всходят, либо не всходят вовсе. Вот и сажаем мы сразу побольше – чтобы «проплешин» на грядках не было. А потом прореживаем. А как иначе?
Знающие люди давно обходятся без этой утомительной процедуры, между прочим.
А вы пока не успели посадить морковь? Тогда эта статья – вам в помощь!
Итак, самые популярные способы посадки моркови без последующего прореживания.
1. Посадка «в кисиле». Об этом, кстати, есть статья на канале – кто хочет, может освежить знания. Принцип прост: семена замешиваются в специально приготовленный клейстер, а после грядки поливаются этим составом. Благодаря вязкой консистенции семена распределяются равномернее – всходы будут радовать.
2. Посадка «по-колхозному». Это я так зову этот способ. Раньше мы с сестрой всегда так сажали морковь. Семена не рассыпаются по бороздкам, а распределяются «щепотками» - по 4-6 семечка за раз и с интервалом в 6-8 см. Взойдут-не взойдут – это другой вопрос. Излишки, конечно, тоже приходится удалять, но их гораздо меньше, прореживать удобнее.
3. «Солонка». Так я сажаю сейчас. Из обычной пластиковой бутылочки (например, из-под питьевого йогурта) делаем «солонку», продырявив в крышке дырочку чуть большего размера, чем морковное семечко. Перед тем, как идти на грядки и «солить», я смешиваю влажные семена с картофельным крахмалом, чтобы они стали белыми – так их легче отследить в грядке. Возни чуть больше, чем с обычной посадкой, но зато потом прореживать вовсе не приходится. Правда, проплешины все же случаются. Чтобы минимизировать потери, семена следует специально подготовить.
4. «Посев с песком». На пятилитровое ведерко песка возьмите пару упаковок морковных семян, тщательно смешайте смесь и заложите ее в бороздки. После посадки присыпьте грунтом и полейте. Говорят, что морковь, посеянная таким образом, всегда бывает сладкая и ровненькая.
5. Способ «без заморочек». Заключается в том, чтобы купить семена уже приспособленные для посева без последующего прореживания: например, гранулированные (у меня не всходят, хоть на брови встань), либо семена на ленте (стоят дороже, но можно сделать самостоятельно, используя туалетную бумагу. Мороки много, сразу говорю). Лично мне этот способ не очень импонирует: гранулированные семена почему-то с завидным упорством отказываются всходить совсем, а с семенами на туалетной бумаге очень много возни. Хотя способ имеет место быть, и знаю не понаслышке поклонников такого вот подготовленного посадочного материала.