Найти в Дзене
Моя кулинарная книга

Кулич-краффин на закваске.

Нам понадобится:

Для опары:

Стартер ржаной – 40 грамм,

Мука пшеничная в/с – 70 грамм,

Мука пшеничная ц/з – 10 грамм,

Вода – 80 грамм,

Для теста:

Опара – вся – 200 грамм,

Мука пшеничная – 340-360 грамм (в т.ч. ц/з – 35-40 грамм, в/с – 300-320 грамм)

Яйцо куриное – 2 штуки,

Сахар – 1 столовая ложка,

Соль – 0,5 чайной ложки,

Вода – 60 грамм,

Растительное масло – 2 столовые ложки,

Для начинки:

Шоколад,

Финики,

Изюм,

Мак,

Сливочное масло – 40-45 грамм,

Кокосовая стружка,

Ванильный сахар,

Грецкие орехи,

-2

Вечером замешиваем опару. К ржаному стартеру добавляем воду, перемешиваем, добавляем муку (2 вида). Закрываем крышкой или пленкой и оставляем на ночь.

Опара утром.
Опара утром.
Опара утром.
Опара утром.

Утром в большой емкости смешиваем опару с водой.

Добавляем соль, сахар, яйца, растительное масло, пшеничную муку (цельнозерновую и в/с). Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.
Тесто получается мягкое и эластичное. К рукам не липнет. Оставляем тесто в смазанной растительным маслом емкости под пленкой на 2-3 часа.

-5
-6

Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт.

Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.

Шоколад и финики мелко режем. Изюм моем. Грецкие орехи измельчаем. Можно добавить в начинку курагу, чернослив и другие орехи, фрукты и ягоды по вашему вкусу.

Раскладываем начинку.

-7

Сворачиваем пласт в плотный рулет.

-8

Разрезаем рулет пополам, не доходя с одной стороны до края 5 см.

-9

Сворачиваем каждую часть в ракушку.

-10

Ставим одну ракушку на другую.

-11

Перекладываем краффин в смазанную сливочным маслом емкость, в которой будем выпекать кулич. Я буду выпекать в кастрюле. Диаметр кастрюли 15-16 см.

-12

Оставляем краффин для расстойки на 1-2 часа. Сверху можно прикрыть пленкой. Главное, чтобы кулич не расплющился сильно, когда встретится с пленкой.

-13

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке без пара и конвекции.

Примерное время выпечки – 30-40 минут. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Верх должен зарумяниться.

-14

Слегка остывший кулич вынимаем из формы, чтобы низ не мок.

-15

Полностью остужаем. Сверху можно смазать сахарным сиропом или медом и посыпать сахарной пудрой. А можно оставить без посыпок. Он хорош сам по себе.

-16

Кулич-краффин на закваске готов.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-17
Еда
6,93 млн интересуются