Нам понадобится:
Для опары:
Стартер ржаной – 40 грамм,
Мука пшеничная в/с – 70 грамм,
Мука пшеничная ц/з – 10 грамм,
Вода – 80 грамм,
Для теста:
Опара – вся – 200 грамм,
Мука пшеничная – 340-360 грамм (в т.ч. ц/з – 35-40 грамм, в/с – 300-320 грамм)
Яйцо куриное – 2 штуки,
Сахар – 1 столовая ложка,
Соль – 0,5 чайной ложки,
Вода – 60 грамм,
Растительное масло – 2 столовые ложки,
Для начинки:
Шоколад,
Финики,
Изюм,
Мак,
Сливочное масло – 40-45 грамм,
Кокосовая стружка,
Ванильный сахар,
Грецкие орехи,
Вечером замешиваем опару. К ржаному стартеру добавляем воду, перемешиваем, добавляем муку (2 вида). Закрываем крышкой или пленкой и оставляем на ночь.
Утром в большой емкости смешиваем опару с водой.
Добавляем соль, сахар, яйца, растительное масло, пшеничную муку (цельнозерновую и в/с). Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.
Тесто получается мягкое и эластичное. К рукам не липнет. Оставляем тесто в смазанной растительным маслом емкости под пленкой на 2-3 часа.
Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт.
Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.
Шоколад и финики мелко режем. Изюм моем. Грецкие орехи измельчаем. Можно добавить в начинку курагу, чернослив и другие орехи, фрукты и ягоды по вашему вкусу.
Раскладываем начинку.
Сворачиваем пласт в плотный рулет.
Разрезаем рулет пополам, не доходя с одной стороны до края 5 см.
Сворачиваем каждую часть в ракушку.
Ставим одну ракушку на другую.
Перекладываем краффин в смазанную сливочным маслом емкость, в которой будем выпекать кулич. Я буду выпекать в кастрюле. Диаметр кастрюли 15-16 см.
Оставляем краффин для расстойки на 1-2 часа. Сверху можно прикрыть пленкой. Главное, чтобы кулич не расплющился сильно, когда встретится с пленкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке без пара и конвекции.
Примерное время выпечки – 30-40 минут. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Верх должен зарумяниться.
Слегка остывший кулич вынимаем из формы, чтобы низ не мок.
Полностью остужаем. Сверху можно смазать сахарным сиропом или медом и посыпать сахарной пудрой. А можно оставить без посыпок. Он хорош сам по себе.
Кулич-краффин на закваске готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!