Частенько от приготовления выпечки остаются обрезки теста, которые не пригодились. Или же начинки для пирожков оказалось меньше, чем рассчитывали, и немного теста осталось. Я такие кусочки убираю в мешочек и отправляю в морозилку. А потом, под настроение, "плету" из такого кусочка пирожок-плетенку или крытую пиццу. В зависимости от наличия начинки.
Начинка может быть любая: мясной фарш, картошка , яйцо с луком, грибы и т.д. Можно запечь таким образом яблоки или другие фрукты-ягоды, или попросту взять повидло.
Тесто тоже можно использовать любое: дрожжевое, с содой на кефире, слоеное. И даже из пельменного я как-то испекла нечто вроде плетеного чебурека.
Сегодня у меня - кусочек слоеного теста весом 90г. В холодильнике обнаружилась колбаска-салями и кусочек сыра. Вот и решила "изобразить" на завтрак пиццу-плетенку.
Приготовление:
Кусочек теста раскатываем в тонкий пласт.
Визуально делим его на три части. Середину не трогаем, а бока разрезаем на тонкие полоски(1,5 - 2 см).
Середину смазываем кетчупом.
На кетчуп выкладываем колбаску.
Слегка смазываем колбаску майонезом.
И посыпаем тертым сыром.
Начинаем "заплетать". Верхушку и низ аккуратно загибаем.
И плетем. Берем полосочку с одной стороны, потом с другой. Нахлестываем их друг на друга.
Так плетем до конца. кончики последних полосочек прячем под низ "пиццы".
Выкладываем в форму, смазываем молочком или яйцом(если не жалко), и отправляем в разогретую духовку. Как зарумянится - достаем.
Из слоеного теста пицца получилась очень даже вкусная!
Благодарю, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!