Иногда невыносимо хочется сладкого, а идти на улицу за лакомством лень, либо бесит непогода. Конечно, можно вызвать «скорую» (доставку) и залечить гастрономические раны, однако сегодня поделюсь с вами классным и очень простым пирогом, который поможет сохранить бюджет и точно поднимет настроение! А еще фишка этого пирога в том, что продукты можно смело заменить! Погнали!
Для приготовления классного вишнёвого пирога нам потребуется минимум продуктов:
- 300 грамм вишни
- 2 яйца
- 125 грамм сахара
- 1 грамм ванилина
- Щепотка соли
- 160 мл молока
- 250 грамм муки
- 6 столовых ложек растительного масла
Когда наступит сезон свежей вишни, используем ее. Сначала промываем ягоды и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Ну а пока я, как истинный лентяй, предпочитаю замороженную и даже не размораживая ее, кидаю в тесто, на мой взгляд, так вишня лучше сохраняет форму и соки). В качестве альтернативы подойдёт вишнёвое варенье (можно не добавлять сахар в тесто).
Для теста: тщательно перемешиваем яйца и сахар с помощью блендера либо миксера . В полученную массу добавляем ванилин, щепотку соли и снова перемешиваем. От ванилина идет бомбический запах, можно заменить экстрактом ванили или ванильным сахаром, либо добавить 30 грамм коньяка/рома. За неимением - ничего не добавлять, будет все равно вкусно. Вливаем молоко, снова перемешиваем, затем порционно (примерно в 3-4 захода) добавляем просеянную муку, каждый раз перемешивая. Ну вот и все, остаётся влить в наше тесто растительное масло, снова перемешать, и тесто готово! Смазываем форму растительным либо сливочным маслом, выкладываем вишню и заливаем тестом (мне больше нравится добавлять ягоды сразу в тесто, так быстрее:)))), ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут, либо в мультиварку на программу «выпечка» на 1 час.
Пирог получается достаточно легкий, нежный, а главное, его можно готовить не только с вишней, а вообще с любыми любимыми ягодами и фруктами, а также с консервированными персиками и абрикосами. Если дома нет молока, смело замените его на йогурт или кефир, сметану, сливки. Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Ну, если случилось так, что в доме нет ни масла, ни молока, то нужно просто увеличить количество яиц, чтобы их было не 2, а 5. В итоге получится бисквитное тесто.
Пирог разлетается моментом, даже когда он еще горячий :)
Готовьте и получайте удовольствие, радуйте себя и близких.