Что вы знаете о сахаре? Почти ничего? Предлагаем вам окунуться вместе с нами в сладкий мир сахара.
Что такое сахар и почему без него сложно представить жизнь современного человека?
Прекрасный белый, кристаллический или уже в кубиках — это настоящее белое золото.
У нас до сих пор нет достоверных сведений, когда же и в каком веке человечество смогло произвести сахар. А также неизвестно насколько давно мы начали использовать его в пищу.
Ученые предполагают, что история появления сахара берет свое начало в Индии. И случилось это более чем 3-5 тыс. лет до н.э.
Первый сахар был из тростника, того самого сахарного тростника. В индийском древнем эпосе «Рамаяна» уже есть упоминания о сахаре. Свое название он получил благодаря индийскому слову «sakhara», что значит сладкий.
Сахар — это не сахар, так как это скорее описание вкуса. Поэтому веками его называли, чем угодно. Например, «сладостью», «сладкой солью», «медом сделанным без пчел» или «белым золотом». Главное не сахаром.
Средний Восток узнал о сахаре в начале четвертого века до н.э. Его привезли арабы из Индии.
Сделать сахар рафинированным удалось на родине первого печенья — в Персии (современный Иран). Персы разработали метод получения сладкого рафинированного продукта, когда несколько раз переваривали сахар сырец и производили его очистку.
Прошли сотни лет и вот о сладком белом чуде узнали торговцы-путешественники из Европы в 325 году до н.э. Случилось это после путешествия по Индийскому океану великого флотоводца и исследователя Неарка.
Сахар стал распространяться по миру лишь в начале седьмого века, когда арабы вошли в Азию и завезли тростник оттуда в Средиземноморье, где то растение прекрасно акклиматизировалось.
Первые не индийские плантации сахарного тростника росли в долине Великого Нила и в Палестине. Потом он появится в Сирии, покорит Испанию и Северную Африку.
Походы крестоносцев на сирийские и палестинские земли приучили завоевателей к сладкому и так сахар появился в Европе.
Неожиданно вдруг Венеция становится сахарной столицей в XIV - XV веках. Сахар все еще производится в Индии, но все его поставки останавливаются в Венеции. Там же производилась переработка и очистка сырья, а затем по той моде сахару придавали форму конуса (сахарная голова) и далее продукт шел в продажу по всей территории Старого Света.
Средневековая Европа хоть и полюбила сахар, но считала его лекарством. Так сахар, как и первые конфеты, причислили к лекарственным препаратам и продавали только в аптеках.
Лидером по употреблению сахара до Французской революции 1789 года была именно Франция.
Сахар-рафинад в форме кубиков изобрели в 1843 году в Чехии, сделал это швейцарец Яков Кристоф Рад, управляющий сахарным заводом в Дачице.
Когда на Руси узнали о сахаре?
Долгое время у нас сахар был большим деликатесом и блюда с его добавлением могли себе позволить только очень богатые и знатные люди.
Были времена, когда за 4 грамма сахара нужно было заплатить целый рубль. Сахар привозили из-за границы и продавали в... тоже в аптеках.
Настоящее распространение сахара началось в России в 17 веке, когда появилась привычка пить чай и кофе.
Первым, кто попытаться наладить у нас производство сахара, стал Петр I.
Сахар вызывает зависимость
И еще один невероятный факт и он не исторический: тяга к сахару передается генетически. При попадании в наш организм сахара происходит выброс особенного гормона — допамина, который еще называют гормоном удовольствия.
Он появляется из мозга, из самого центра удовольствия и от этого у людей может сформироваться самая настоящая зависимость, как от алкоголя или сигарет. И она передается по наследству.
Кстати, именно зависимость от сахара в детстве является одной из основных причин детского ожирения.
____________________________________________
Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!