Здесь мог бы быть заголовок в духе "было так вкусно, что муж съел свою порцию и отнял у детей". Но нет, никто никого не объедал, хотя было действительно очень вкусно. Пожалуй, в нашей семье это одно из самых популярных блюд, которое съедается в миг и без остатка. Ведь бигос - это феерия для вкусовых рецепторов. В нем гармонично сочетаются соленый, сладкий, острый и кислый вкусы.
Блюдо польских королей
Родиной бигоса является Северная и Центральная Европа. Кто-то считает, что блюдо польское, кто-то - литовское, ну, а кто-то - белорусское. Популярно оно было как и у простолюдинов, так и у знати. Известно, что бигос готовили после загонной охоты польских королей.
И чего только в королевское рагу не клали - и мелких птиц, и куски мяса косули и кабана. Но есть такое блюдо нужно было крайне осторожно - на зуб могла попасться дробина. А вообще, в бигосе чем больше компонентов, тем лучше.
С происхождением названия блюда несколько сложнее. По одной версии "бигос" на латыни означает "двойной вкус" (би-вкус) и речь идет о сочетании кислой и свежей капусты. Другие полагают, что тут не обошлось без итальянского слова "bigutta", что значит "котелок". А кое-кто нашел и немецкие корни, ссылаясь на глаголы "begießen" и "beigießen" (облить и долить).
Традиционный бигос готовят очень долго, порой на это уходит целый день. Отдельно жарят куски мяса, предварительно замаринованного. А потом уже вместе с капустой и другими компонентами тушат вместе на слабом огне. Готовый бигос должен иметь темный насыщенный цвет и густую консистенцию. Отделение воды в тарелке не допустимо.
Рецепт бигоса
Кабаны и косули - это, конечно, хорошо. Но, как говориться, где мы, а где польские короли. Поэтому я готовлю бигос адаптированный под наши реалии, с советским уклоном. Что делает его доступным каждому, но при этом не менее вкусным. Основное, на мой взгляд, это сочетание свежей и кислой капусты (в равных долях), обязательно какой-то копченый мясной компонент и сладкий элемент - чернослив или сушеные яблоки.
Итак, для приготовления бигоса потребуется:
капуста белокочанная - 400 г
капуста квашенная - 400 г
грудинка копченая - 100 г
сосиски / сардельки / краковская колбаса - 200 г
морковь - 1 шт. (средняя)
лук репчатый - 1 шт. (средний)
томатная паста - 1 ст. ложка
чернослив - 150 г
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
- Помыть и почистить овощи (морковь и лук). Натереть морковь на терке, лук мелко порубить. Грудинку также порезать на небольшие кубики.
- Выложить на разогретую сковороду с толстым дном. Обжарить помешивая без масла - грудинка даст необходимый жир. Добавить томатную пасту.
- Порубить свежую капусту и при необходимости квашенную. Добавить к овощам с грудинкой на сковороду. Влить немного воды (полстакана), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на тихом огне около 40-50 минут.
- Периодически проверяйте и мешайте - если вода выкипела, добавьте еще немного.
- Когда капуста уже почти готова (потемнела и стала мягкой), добавьте порезанный чернослив и оставшуюся порубленную на кусочки мясную составляющую (сосиски, сардельки или краковскую).
- Посолить (совсем немного) и поперчить. Тушить все вместе до готовности, еще около 15 минут.
- При подаче посыпать свежей рубленой зеленью.
Особенно хорош бигос на следующий день, когда немного настоится в холодильнике.
К бигосу принято подавать черный хлеб с тмином (бородинский). Все остальное - на ваше усмотрение 😉
Спасибо, что дочитали и приятного аппетита!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!