Упругие и сочные тефтельки в аппетитном соусе, отличный вариант мясного блюда на обед или ужин, сварите на гарнир спагетти и дети будут восторге! А для взрослых, с этими мясными мини-котлетками, можно и бургер и сэндвич приготовить. Немного вкусного соуса и свежих овощей, и вкусный перекус готов 🍔
Такая производная из рубленного мяса, как мясные шарики, есть в каждой кухне мира, в США или Великобритании их называют митболлы, в Германии – клопсы, в Испании - аранчини, в Азербайджане – кюфта, в России – тефтели.
Но существенная разница между нашими тефтелями и американскими митболлами имеется. В американскую тефтелину не добавляют, как правило ничего, кроме специй, за редким исключением иногда кладут сыр или размолотый сухой крекер, типа «TUC».
В добавок их мясные шарики сначала запекают в духовке и только потом заливают соусом и доготавливают в уже в этом соусном изобилии. Зато получаются митболлы гораздо плотней чем тефтели и их частенько используют как мясной наполнитель в разнообразных булках или роллах.
Мой американский знакомец готовил митболлы, добавляя в них размолотый крекер, но совсем немного. Он хотел, чтобы эти мясные шарики были понежней, и лучше впитывали соус. Подавал он их с гарниром из картофельного пюре или с отварными спагетти, типа «Капеллини», тоненькими как вермишель.
Было очень вкусно, соус придавал блюду гармоничную завершенность. Томатный соус пряную пикантность, а сливочный, бархатистость и нежность.
Митболлы в нежном сливочном соусе.
Фарш для митболлов можно использовать любой, нежелательно, пожалуй, готовить их из куриной или индюшачьей грудки, они будут жестковаты.
Митболлы.
Мясной фарш - 500 г, крекеры типа «TUC» - 50 г, тимьян - 5 г, смесь перцев - 10 г, соль - 8 г.
Сливочный соус.
Мука пшеничная - 50 г, сливочное масло - 40 г, сливки 20% - 200 мл, молоко коровье 3,2% - 400 мл, мускатный орех - 3 г, петрушка зелень - 20 г, стебель сельдерея - 50 г, лук репчатый - 50 г, соль - 10 г.
Крекеры перемалываем в крошку, добавляем их в фарш, туда же добавляем тимьян, смесь перцев и соль. Вымешиваем фарш основательно, раз десять желательно его отбить об рабочую поверхность, затем формируем из фарша шарики величиной чуть больше теннисного мячика, для настольного тенниса.
Выкладываем митболлы в жаропрочную форму и ставим их запекаться в разогретую до 180 °С духовку минут на 25 – 30, они должны прилично зарумяниться.
В сотейник наливаем молоко, кладем в молоко очищенный репчатый лук, можно целиком луковицу или на 2 половинки порезать, мельчить не нужно, туда же отправляем половину петрушки, стебель сельдерея, и мускатный орех. Доводим молоко до кипения и на небольшом огне варим его минут 5-7. Процеживаем молоко и смешиваем его со сливками. Лук и зелень выкидываем, они больше не нужны.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем муку до легкой золотистости.
Потихоньку в сковороду с мукой вливаем смесь молока со сливками, добавляем за один раз по паре столовых ложек, огонь под сковородой должен быть средний или чуть меньше среднего. Интенсивно мешаем муку с молоком, лучше это делать венчиком, добиваемся однородности массы, без комочков, и таким образом вливаем всю молочно-сливочную смесь, провариваем соус и солим его по вкусу.
В форму с запеченными митболлами вливаем соус, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку еще минут на 10.
Готовые митболлы посыпаем измельченной петрушкой и подаем с пастой и овощами.
Митболлы в томатном соусе «Пеперончино».
Для этого рецепта лучше всего использовать свиной фарш, он гармоничней сочетается с пряными томатами.
Митболлы.
Мясной фарш - 500 г, крекеры типа «TUC» - 50 г, тимьян - 5 г, смесь перцев - 10 г, соль - 8 г.
Томатный соус.
Бекон сырокопченый - 50 г, оливковое масло - 40 г, томаты в собственном соку - 600 мл, перец сладкая паприка -100 г, перец чили свежий -30 г, паприка копченая -15 г, петрушка зелень -30 г, розмарин свежий/сухой - 10/5 г, чеснок - 10 г, стебель сельдерея -150 г, лук репчатый -150 г, соль - 12 г, сахар - 15 г.
Крекеры перемалываем в крошку, добавляем их в фарш, туда же добавляем тимьян, смесь перцев и соль. Вымешиваем фарш основательно, раз десять желательно его отбить об рабочую поверхность, затем формируем из фарша шарики величиной чуть больше теннисного мячика, для настольного тенниса.
Выкладываем митболлы в жаропрочную форму и ставим их запекаться в разогретую до 180 °С духовку минут на 25 – 30, они должны прилично зарумяниться.
Бекон мелко нарезать.
Паприку, стебель сельдерея и лук нарезать крупным кубиком, чеснок и острый перчик мелко нарубить.
Томаты размять вилкой в пюре, можно вместо них использовать томатную пассату.
Петрушку и розмарин измельчить ножом очень мелко.
На сковороду наливаем растительное масло и кладем мелконарезанный бекон и чеснок, обжариваем пару минут, добавляем лук и жарим до золотистости лука, затем добавляем перцы, острый и паприку, а также сельдерей, все готовим до мягкости перцев.
Затем вливаем размятые томаты и добавляем специи и зелень, соль и сахар, на соль пробуйте соус обязательно, особенно если томаты уже были соленые.
Довести соус до кипения и на маленьком огне томить его минут 30-40.
В форму с запеченными митболлами вливаем соус, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку еще минут на 15 -20.
Готовые митболлы посыпаем измельченной зеленью и подаем с картофельным пюре или отварным рисом и свежими овощами.
А здесь еще вкусные рецепты блюд из рубленного мяса, переходите по ссылочкам.
Колбаски с коньяком, удобный и простой рецепт. Сочные аппетитные, из свиного фарша.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru