Песочное печенье с капелькой джема посередине, напоминающее цветок, многим знакомо с детства. Название пришло из арабского языка (от слова guraybat, обозначающего любые мучные сладости, которые выпекались в духовке).
Легенда о появлении курабье классическая - счастливая случайность! На кухне у богатого восточного правителя закончились ингредиенты для приготовления его любимых сладостей. Находчивый слуга, чтобы не попасть в немилость, придумал новый десерт из того, что нашлось под рукой. Хозяину кушанье пришлось по душе. До сих пор во многих странах перед приготовлением лакомства говорят, что пойдут скрести по сусекам у персидского султана.
В Крыму на праздник Ураза-Байрам курабье приобретает ритуальное значение. Его подают на ужин после окончания поста.
И обязательно раздают родным, друзьям и соседям, знакомым и незнакомым людям на улице. Часто это делают дети. В Греции курабье в виде шариков традиционно готовят на Рождество. Обильно обсыпают сахарной пудрой, складывают горкой и выставляют на подоконник. В России и на постсоветском пространстве печенье подают просто в вазочке. В Турции два печенья склеивают ровными сторонами при помощи джема.
Готовим курабье по-бакински (классический рецепт)
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (180 гр.);
- масло сливочное (100 гр.), за 1 час до готовки необходимо вытащить из холодильника;
- сахарная пудра (4 ст. л.);
- яичный белок (от 1 яйца среднего размера);
- повидло или фруктовое пюре по вкусу;
- щепотка ванилина.
Приготовление
В емкости растираем мягкое масло и сахарную пудру (до образования однородной консистенции). Добавляем белок и ванилин и взбиваем миксером. Поэтапно подсыпаем муку и руками вымешиваем тесто (должно получится похожим на мягкий пластилин). При необходимости добавляем муку. Накрываем противень пергаментом. Помещаем готовое тесто в кондитерский мешок. Отсаживаем заготовки (расстояние минимум 1 см друг от друга). Желательно использовать специальную насадку с загнутыми внутрь зубчиками, чтобы получилась близкая к оригиналу форма.
В центре каждой заготовки делаем небольшое углубление, в которое помещаем джем или повидло (удобнее делать кондитерским шприцом с самой тонкой насадкой). Выпекаем печенье 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Чем тоньше тесто, тем меньше требуется времени (нужно постоянно следить, чтобы не сгорело).
Если соблюсти пропорции и хорошо вымесить тесто, то получится буквально тающее во рту лакомство. Желательно, чтобы все используемые ингредиенты были комнатной температуры. Важно, чтобы печенье остывало на противне. Сверху по желанию печенье можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
В Иране чаще используют смесь из арахисовой, фундучной и миндальной крошки. Для приготовления пряного курабье в тесто следует добавить лимонную цедру, измельченные кардамон и гвоздику. Детям понравится цветное печенье. Для окрашивания теста подойдут какао (даст коричневый оттенок), морковный сок или куркума (подарят яркий желтый цвет).
Готовим курабье по-турецки
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (200 гр.);
- масло сливочное (150 гр.);
- маргарин (6 ст. л.);
- яйцо (1 шт.);
- ванилин (2 гр.);
- сахарная пудра (3 ст. л.);
- крахмал кукурузный (180 гр.) или картофельный (90 гр.);
- плитка темного шоколада;
- орехи по вкусу.
Приготовление
Смешиваем до получения однородной консистенции маргарин, масло и сахарную пудру. Добавляем крахмал, яйцо и ваниль. Поэтапно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оборачиваем пищевой пленкой или накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчаса. Раскатываем колбаску, нарезаем кружочками и выкладываем на противень, накрытый пергаментом. Придаем овальную форму, наносим узоры вилкой.
Отправляем на 10 минут в духовку (температура 170 градусов). Растапливаем шоколад на водяной бане, измельчаем орехи (в блендере или кофемолке). Готовые печенья окунаем в шоколад и присыпаем ореховой крошкой.
Лёгкий КУЛИЧ на ПАСХУ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*