Если вы хотите вкусно приготовить фасоль, то вам придется немного попотеть на кухне. Надо сказать, что покупать ее в сушеном виде гораздо выгоднее, чем консервированную или мороженую.
Возьмите фасоль и насыпьте ее на стол или другую ровную поверхность и тщательно переберите. Удалите весь мусор, включая комочки земли и мелкие камешки. Пересыпьте фасоль в дуршлаг и хорошенько промойте под струей холодной воды.
Засыпьте фасоль в емкость и залейте ее почти до самого верха водой. Потом нужно добавить ложку соли и накрыть емкость. Теперь подождите несколько часов. В результате она разбухнет, и ее объем увеличится.
Слейте воду и снова промойте фасоль в дуршлаге, чтобы удалить избыток соли. Кастрюлю как следует вымойте, затем снова засыпьте туда фасоль и залейте ее свежей водой.
Поставьте кастрюлю на плиту на умеренно сильный огонь и доведите фасоль до кипения. Уменьшите огонь до умеренно низкого уровня и варите, не позволяя сильно кипеть, от 30 минут до 3 часов, пока фасоль не станет мягкой.
Каждые полчаса вынимайте несколько фасолин и проверяйте их на готовность, сдавливая пальцами. Как только почувствуете, что нужная мягкость достигнута, снимайте кастрюлю с огня.
Слейте всю воду оставшуюся. Добавьте 3-4 столовые ложки масла и как следует размешайте. Потом можно добавить специй по вкусу.