Найти тему

Ксантановая камедь для чего и где ее использовать?

Ксантановая камедь (Е415)

По своим свойствам ксантановая камедь относится к полисахаридам, и производится путем ферментации сахарного сиропа. Основные свойства ксантановой камеди:

· Загуститель

· Стабилизатор

· Гелеобразователь

· Увлажнитель

Ксантановая камедь не усваивается организмом и ее калорийность равна нулю.

Ксантан представляет собой серо-белый порошок без вкуса и запаха, прекрасно растворяется в воде и других жидкостях. Добавка ксантана в изделие помогает продлить его срок годности и предотвратить потерю влаги. Некоторые кондитеры считают ксантан идеальным загустителем, так как в отличии от желатина или крахмала, ксантан не влияет никак на вкус и цвет.

Хотите дольше сохранить выпечку свежей, пышной? Добавляйте в тесто ксантановую камедь, она удерживает влагу и препятствует высыханию.

В качестве загустителя ксантан добавляют в различные соусы, йогурты, крема, джемы, желе, варенья и даже сыры.

Применение ксантановой камеди в пищевой промышленности:

· Загуститель для теста

· Помогает сохранять свежесть выпечки

· Отличный заменитель крахмала

· Улучшает текстуру фруктовых начинок и увеличивает срок хранения

· Стабилизатор для молочных десертов, соусов, сиропов

· Помогает сохранить блеск глазури, улучшает растекаемость, предотвращает появление трещин

· В молекулярной кухне ксантан используется для загущения, стабилизации эмульсий и пен

Правильное использование ксантановой камеди

Если добавить ксантан в воду, то он образует комки. Чтобы избежать этого, необходимо смешивать камедь с другими сухими ингредиентами. Это поможет избежать образования комков и ускорит процесс перемешивания всей массы.

Еда
6,93 млн интересуются