Эта необычная очень нежная творожная запеканка точно вам понравится! Она в меру сладкая и с тонким цитрусовым ароматом. А основная ее особенность в том, что состоит она из двух слоев: творожного и сметанного. Сметанный слой придает этой запеканке необычный внешний вид и добавляет нежности вкусу.
Готовится такая нежная творожная запеканка совершенно не сложно, с ней справится каждая хозяйка. Вместо изюма в творожный слой можно добавлять и другие сухофрукты на ваш вкус.
Приготовьте такую творожную запеканку и порадуйте родных вкусной выпечкой к чаю. Это так просто и невероятно вкусно!
Ингредиенты:
Творожный слой:
- творог - 750 г
- сахар - 150 г
- яйца - 2 шт.
- ванильный сахар - 10 г
- крупа манная - 2 ст. л.
- лимон - 1 шт.
- изюм - 70 г
Сметанный слой:
- сметана - 300 мл
- яйца - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Сначала приготовим творожный слой.
70 г изюма моем и заливаем кипятком на 10 минут.
2. В миску насыпаем 750 г творога, разбиваем 2 яйца, насыпаем 150 г сахара и 10 г ванильного сахара. Все измельчаем погружным блендером. По желанию творог можно не измельчать, а просто хорошо перемешать.
3. В подготовленную массу насыпаем 2 ст. л. манки. Кладем изюм, предварительно слив с него воду. Сюда же добавляем лимонную цедру 1-го лимона. Снимаем на терке только верхнюю желтую часть, она ароматная и не горькая.
4. Все перемешиваем ложкой до однородности.
5. Форму для выпечки застилаем пергаментом снизу и по бокам и выкладываем в нее приготовленную творожную смесь. Диаметр моей формы 20 см. Аккуратно распределяем творожную смесь по форме и выравниваем ее с помощью ложки.
6. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Запекаем примерно 45 минут.
7. Пока выпекается творожный слой приготовим сметанную заливку.
В миску наливаем 300 мл сметаны. Я использую сметану жирностью 20%. К ней разбиваем 1 яйцо и насыпаем 2 ст. л. сахара. Все перемешиваем.
8. Творожный слой уже испекся вынимаем его из духовки. Сразу же на него выливаем приготовленную сметанную смесь. Разравниваем.
9. Опять все ставим в духовку разогретую до 180 град. Запекаем еще примерно 20 минут, до загустения и легкого подрумянивания сверху.
10. Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть. В горячем состоянии она немного жидкая и плохо держит форму.
Творожная запеканка получилась нежная и с легким цитрусовым ароматом. Сметанный слой придает этой запеканке особенный вкус и вид.
Готовится запеканка несложно и достаточно быстро. Обязательно ее приготовьте, это очень вкусно.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com