Найти в Дзене
«Вкусная рыба»

Какую рыбу лучше использовать для ухи

Оглавление

Чтобы приготовить вкусную уху, надо использовать качественную рыбу. Такое блюдо всегда можно приготовить не только из речной рыбы, но и из морской тоже.

Домашняя уха

Для приготовления домашней ухи надо использовать несколько видов рыбы. У кулинаров существует несколько видов ухи: двойная и тройная уха, а еще есть, так называемая, царская уха.

Двойная уха

Для приготовления двойной ухи используют мелкую рыбешку, головы, плавники и хребты крупных рыб. Можно также использовать покупные рыбные наборы для ухи.

Первую юшку получают из рыбного набора или мелкой рыбы, которую варят в марлевом мешочке, чтобы мелкие кости не попали в бульон. Для второй заправки бульона берут крупную рыбу, которая дает хороший навар и аромат.

Тройная уха

Для приготовления тройной ухи используют вначале два приема с рыбой, которые используются для ее приготовления, а в третий прием используют куски крупной рыбы: стерляди, осетра, нельмы или мускуса.

Из овощей для приготовления используют картофель, морковь, целую головку репчатого лука. Из специй: лавровый лист, черный перец горошком и обязательно зелень укропа.

Чем отличается уха, сваренная на костре от домашней ухи

-2

Незамысловатое рыбацкое блюдо называют ухой, юшкой или шулюмом, их готовят только на костре.

Вначале в котелок складывают мелкую рыбку с большим содержанием желатина, потому что настоящая рыбацкая уха должна быть густой и наваристой. Для первого заклада рыбы подойдут неочищенные окуни, пескари, ерши.

Для второй закладки лучше выбирать рыбу частиковых пород, которую закладывают целиком или разрезанную на куски. В наваристый бульон закладывают порезанный картофель, морковь и репчатый лук, горошки черного перца и лавровый лист, укроп.

Царская уха

Вначале готовят бульон, в который кладут частиковую рыбу: язя, налима, красную рыбу — кету, форель. К концу варки в юшку кладут куски осетра (царской рыбы). Для третьей закладки используют семгу, из-за которой уху называют семужьей ухой.

Для приготовления ухи на костре или в домашних условиях никогда не используют макароны или крупы. Из овощей для ухи могут использоваться только картофель, морковь и репчатый лук.

-3

Для приготовления рыбацкой ухи надо соблюдать некоторые правила:

  • у рыб надо удалить жабры и желчный пузырь;
  • с налима надо снять жесткую шкурку, которая может испортить вкус и структуру нежного налимьего мяса;
  • перед тем, как снять котелок с костра, в уху надо бросить раскаленный древесный уголек, он придаст блюду запах дыма от костра;
  • в настоящую рыбацкую юшку в конце варки вливают рюмку водки;
  • если надо осветлить бульон, то для этого готовят смесь их куриных белков и бульона. Запускают полученную смесь в уху и ложкой снимают свернувшийся белок.

Лучшей речной рыбой для ухи является судак, ерш, окунь, пескарь, красноперка, карп и сазан. Считается, что вкусную уху можно приготовить только из свежей рыбы, но допускается также использование охлажденной красной и белой рыбы.

Еда
6,93 млн интересуются