Пятнадцать лет назад, когда мой сын дорос до мясного прикорма, наш педиатр настойчиво рекомендовал кормить ребёнка индюшиными бёдрами. Он объяснил, что их мясо богато витаминами группы В, железом и много ещё чем, и диетологи его восхваляют. Вот сейчас погуглила: да, всё ещё восхваляют, пользу пока не отменили.
Я в ту пору была юна, о витаминной полезности мяса задумывалась мало, но докторам доверяла и слушалась, особенно если это касалось детей.
Мне кажется, что до этого я индейку дома не готовила, это не самый очевидный выбор для человека, выросшего в мире рыбы, курицы и говядины.
После рекомендации педиатра индейка прочно вошла в наш рацион, в основном в виде фарша для котлет или фрикаделек, всё-таки кормили маленьких детей; иногда мясо индейки тушили с овощами, иногда жарили шашлык.
Когда дети подросли, индейку стали покупать реже: увеличилось рационное разнообразие, детям стало можно практически всё и их стали приучать ко всему, что только придёт в голову.
В последнее время хоть и нечасто, но покупаю индюшиное мясо, преимущественно филе бедра. И до сих пор, когда вижу его на полке магазина, вспоминаю того самого педиатра, который её для меня открыл. Ассоциация с пользой для детей очень стойкая.
Сегодня на ужин картофельное пюре и филе бедра индейки, тушёное с луком, фенхелем и свежей черемшой. Готовится быстро и несложно, как раз как я люблю. Вкус лёгкий и свежий.
Фенхель совсем необязателен, просто в холодильнике оставался кусочек, который свежим уже нельзя было есть, а потушить очень даже можно.
Черемша тоже легко заменяется на любую другую зелень, будет чуть другой аромат, но суть останется прежней. От черемши вкус слегка чесночный, никакой остроты после тушения не остаётся.
Ужин на четверых:
800гр филе бедра индейки, очищенное от плёнок и порезанное на небольшие кубики; 1 большая луковица; небольшая головка фенхеля; пучок свежей черемши; соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо обжариваем на раскалённом масле со всех сторон около пяти минут. Вынимаем мясо вместе с соками в отдельную ёмкость. Добавляем в сковороду масло и обжариваем нарезанную луковицу до золотистости. Добавляем тонко нарезанный фенхель, обжариваем 3-4 минуты, и возвращаем в сковороду мясо и соки. Перемешиваем, доводим до кипения и добавляем крупно нарезанную черемшу. Солим, перчим, снова перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Если жидкости слишком много - открываем крышку после 10 минут, и оставшиеся 5 минут тушим в открытом виде, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Пока мясо тушится, варим картошку и делаем из неё пюре.
Я обычное картофельное пюре не делала очень давно. Последнее пюре, с месяц-полтора назад, было из картошки пополам с корнем сельдерея. До этого долго тоже ничего "нормального": батат, горох, тыква и ещё уже не помню что.
Вот и сегодня дети и муж, увидев тарелки с пюре, заподозрили меня в худшем, стали принюхиваться и приглядываться, выяснять, что я в нём упрятала. Очень весело.