Найти тему
Добрый Жар

Тёмное или светлое пиво. Что лучше?

Оглавление

В мире есть много противостояний: чёрное и белое, огонь и вода, день и ночь, светлое и тёмное пиво. Мы решили поговорить про последнее из них. Какое из них лучше? Чем они отличаются, помимо цвета? Сейчас выясним.

В чём отличие?

Основное отличие, конечно же, в производстве пива. При производстве тёмного пива зёрна обжариваются дольше. Это непосредственно влияет на вкус и на содержание спирта. Но с последним вынуждены не согласиться: тёмное пиво не всегда крепче светлого. Да, тёмный сорт пива более склонен к содержанию спирта, но большинство сортов тёмного пива имеют классические 4-7% крепости. Почему же возник стереотип?

Осмелимся предположить, что такое ощущение возникает из-за горького привкуса пива. Так как зёрна обжариваются сильнее, мы ощущаем характерные кофейные запахи, иногда шоколадные или даже привкус какао. Но горечь на крепость не влияет никак. Поэтому всё зависит от рецепта пива, которое вы выпили.

-2

Что касается светлого пива, то оно, как раз, имеет большую концентрацию спирта, чем тёмное. Тонкие нотки хлеба, карамели, фруктов и прочих, - всё это дополняется ярким привкусом хмеля. Именно он является определяющим звеном в формировании окончательного вкуса. Так как зерно светлых сортов обжарено слабо, сорт хмеля чувствуется намного ярче. Не будем исключать особенностей рецептов, но общая тенденция именно такая.

Полезные свойства светлого пива

-3

Нет, это не только расслабление после трудного дня. Светлое пиво содержит антиоксиданты и витамины, которые предотвращают сердечные заболевания и помогают восстановить мышцы. Многие футболисты подтверждают это: после матчей они выпивают 1-2 бутылки пива, чтобы снять нагрузку на мышцы перед восстановительными тренировками на следующий день.

Считается, что в двух банках пива по 0.33 л содержится 300 мкг фтора, что является десятью процентами от дневной нормы для взрослого человека. Подождите покупать двадцать баночек пива, это не так работает.

Полезные свойства тёмного пива

-4

Тёмное пиво содержит антиоксиданты, которые помогают восстановить клетки после их естественного повреждения. Да, пиво банально может залечить болячки, так как содержит витамины, укрепляющие опорно-двигательную систему, систему желудочно-кишечного тракта и многих других. Бокал тёплого тёмного пива, выпитый за 15-20 мин до еды, помогает восстановить активность желудка и желудочно-кишечной флоры. Но во время обострений болезней ЖКТ пиво, как и любой другой алкоголь, категорически запрещено!

Казалось бы, пиво-то лечит, чего мы его пьём так мало? Не обольщайтесь.

Вредные свойства тёмного и светлого пива

Ни за что не поверите: злоупотребление, которое лишь приумножит те болезни, от которых оно может помочь: сердечные, желудочные и т.д. Также оно может спровоцировать панкреатит, пневмонию и многое другое, включая злокачественные новообразования. Поэтому подходите к употреблению пива с чувством меры и умом.

-5

Так что же лучше?

Однозначного ответа на вопрос не было и не будет. Всё это – дело предпочтений, пожеланий, вкусов и всего остального. Вы можете попробовать и то, и другое, а дальше решить для себя. А если подойти к этому вопросу более ответственно, то и сварить пиво самому.

Технологии с каждым годом шагают вперёд, нам лишь достаточно иметь ингредиенты и рецепт, чтобы получить ответ на вечный вопрос. Лучший способ прийти к истине – поспорить с друзьями вечером пятницы. Мы предлагаем подготовиться к дискуссии заранее. Пивоварня BRUGGE поможет вам основательно изучить предмет спора и подобрать аргументы в пользу тёмного или светлого пива.

Удачной вам дискуссии и не переборщите с аргументами!

Еда
6,93 млн интересуются