Найти тему
Nice&Easy

9 необычных способов использовать формочки для льда

Всем привет!

Лед - это самый гениальный способ хранения чего бы то ни было, кроме молока.

Я такой человек, что у меня часто пропадают продукты, но несколько формочек для льда здорово выручают.

Плюсов, как минимум, два:

  • Выбрасывается меньше продуктов.
  • Под рукой всегда есть специи, зелень, заправки - да вообще все, что угодно, в удобной и легко доступной форме.

Итак, что можно заморозить порционно и потом только успевать вытряхивать:

1. Масло с травами. Не стоит переживать из-за "нетоварного" вида оливкового масла. Оно прекрасно переносит заморозку.

Можно мелко нарезать зелень и, смешав ее с маслом, распределить по формочкам. В них помещается ровно столько масла с зеленью, сколько необходимо для заправки одной порции. Аромат, кстати, становится только ярче.

Я добавляю такую заправку в теплое овощное рагу - зелень выглядит абсолютно свежей.

Точно таким же образом можно приготовить традиционный соус песто.

2. Жир. Меня многие спрашивают, что делать с оставшимся жиром, который вытопился из котлет? Его прекрасным образом можно использовать повторно, залив в формочки для льда.

Скажем, в котлетах жира слишком много, а в куриной грудке его, как раз, не хватает. Достаем один кубик и используем при приготовлении курицы.

Я экспериментировала и морозила жир с разными специями: перцем, куркумой, зеленью. И здорово получалось!

3. Чеснок + имбирь. Прекрасная заправка для овощных рагу. Я не люблю возиться с чесноком каждый раз, поэтому периодически применяю этот фокус: раздавленный чеснок, мелко натертый имбирь (можно и порошковый) + немного воды/ оливкового масла. Заморозка великолепно сохраняет аромат.

4. Зелень. Самая болезненная тема для меня. У меня раньше пропадали тонны зелени. Зато теперь, соединив мелко нарезанную зелень с небольшим количеством воды, я могу ее сохранить и после использовать в любых блюдах: смузи, салаты, супы, рагу и т.д.

5. Кофе. Удобный способ немного охладить кофе, не разбавляя его вкус. Эти кофейные заготовки в виде замороженных кубиков сваренного кофе я увидела в гостях у друзей. Сама обожаю адски горячий американо, но есть ребята, которые просят похолоднее. Очень удобно.

И еще их классно добавлять в молочные коктейли для дополнительного аромата.

6. Костный бульон. Пожалуй, эта штука больше других нуждается в заморозке. Потому что варишь его долго - примерно 48 часов, кости покупаешь органические (за ними еще надо побегать). Для моей спины это одна из самых нужных вещей, "пропиваю" его курсами - два раза в год.

Целый стакан выпить - то еще испытание. Я знаю, что многие морозят сразу приличными порциями, но мне удобнее добавлять в разные блюда по 3 кубика. Так он незаметен, а польза сохраняется.

7. Гуакамоле. Эта паста из авокадо тоже готовится довольно сложно и долго. Проще сделать ее сразу на несколько порций и потом заморозить.

Кто не пробовал, замените этим майонез - оно полезнее. Понадобится несколько помидоров, лук, чеснок, специи, сок лайма, кинза и авокадо. Вот это пюре тоже удобно заморозить и потом доставать порционно.

8. Вино. Я знаю, многие кулинары используют вино при тушении разных блюд. Так вот, чтобы каждый раз не открывать новую бутылку, с вином тоже можно без всяких проблем провести "кубиковую" манипуляцию. Но после размораживания оно не живет - так что его стоит бросать сразу в сотейник.

9. Томатная паста. Кто "терял" томатную пасту, потому что она медленно расходуется, тот меня поймет. Я ее использую редко, но предпочитаю тоже свою. Поэтому кубики - классный выход. Ребенку готовлю вместо кетчупа. У меня с помидорами согласия нет никакого, не мой продукт.

Вариантов, как еще использовать простые лоточки для льда, масса. Делитесь своими трюками, я с удовольствием возьму на заметку.

Я тот самый человек, который морозит вообще ВСЕ.

Я не очень люблю готовить "нон-стоп". Мне проще сделать сразу много заготовок обедов и ужинов, заправок для яичницы, соусов и потом только вытряхивать.

И, помимо всяких кубиков... что у меня обычно в морозилке:

1. Ягоды. Я стараюсь вне зависимости от сезона каждый день есть по 100 граммов черники. Даже отдельный пост ей посвятила. Также обожаю клюкву, красную и черную смородину. Добавляю ягоды в кашу по утрам (когда она есть), использую их для протеиновых коктейлей.

Для ребенка всегда держу ассорти ягод, мы как-то с ним готовили смузи из кусочков разных фруктов, ему понравилось без всяких подсластителей - ложечки меда хватило на большой стакан.

Не бойтесь ягодной заморозки, это правильный выбор зимой. А летом можно есть сезонные ягоды.

2. Порционно готовые запеканки, тушеное мясо и котлеты. Овощные блюда стараюсь, конечно, не замораживать, это не так вкусно. Но вообще я человек неприхотливый, могу себе сразу сделать несколько обедов, особенно если неделя предстоит загруженная.

3. Рыбные медальоны и филе. Удобно, быстро, неплохо на вкус.

4. Огромное количество овощных смесей на выбор. Овощи - мой основной и единственный гарнир, поэтому должно быть разнообразие. Баклажаны, кабачки, сладкий перец, все виды капуст.

5. Мясо и субпродукты.

Вообще, как мне кажется, если ты не фанат готовки, в этом нет совершенно ничего страшного. Очень удобно освободить себе целую неделю за один вечер.