Это одна из самых здоровых версий традиционной пиццы. Тесто делается из смеси пшеничной муки и ржаной грубого помола. Имеет более выразительный вкус, поэтому не все дополнения будут соответствовать. Соус из помидоров берем из банки. Ингредиенты рассчитываются на одну пиццу диаметром около 31 см.
ТЕСТО:
- 25 г свежих дрожжей
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки грубого помола
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка орегано
- 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
Дрожжи смешать с теплым молоком.
Добавить муку, воду, соль, сахар, оливковое масло, чеснок и орегано.
Замесить тесто и сформировать его в шар. Если тесто слишком липкое, то можно добавить немного пшеничной муки.
Накройте полотенцем в теплом месте до увеличения объема вдвое).
ТОМАТНЫЙ СОУС:
- 100 г помидоров из банки (без кожуры)
- щепотка соли
- 1 зубчик чеснока
- половина чайной ложки сахара
- несколько листочков свежего базилика
- несколько листочков свежего орегано
Базилик и орегано мелко порубить.
Добавить помидоры из банки вместе с остальными специями и выжатым чесноком.
Варить в течение нескольких минут на медленном огне (до загустения).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- 100 г смешанных моцареллы и твердого сыра (я использовала гауда)
- 1 небольшой шампиньон
- 1/2 помидора
- 100 г жареного мяса, куриные грудки в специях (1 маленькая грудка запекается в любимых специях, например, в чесноке, орегано, базилике, перце и оливковом масле при темп. 200°C в течение 15 минут)
- 1/2 головки репчатого лука
- зелень для украшения (базилик, орегано)
- мука пшеничная для посыпки
Сыр натереть на мелкой терке.
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Помидор и лук нарезать мелкими кубиками.
Духовку разогреть до 250°С. Если у вас есть камень для выпечки пиццы, то вставьте его нагреваться.
Тесто раскатываем в форме тонкого круга, обильно посыпаем мукой.
Выложить на противень, выложенный бумагой для выпечки (или на лопатку для переноски, если используется камень).
Полить приготовленным томатным соусом.
Посыпать тертым сыром.
Сверху уложить подготовленные добавки.
Выпекать около 10-12 минут (на камне для выпечки пиццы – около 8 минут).
После выпечки посыпать нарезанными свежими травами.