Найти в Дзене

Как подобрать лучший маринад для шашлыка?

Оглавление

Майские и весенние выходные – удивительное время. При упоминании о них в голове сразу возникает теплый, приятный день, когда солнышко нежно пригревает своими лучами, а легкий ветерок приносит свежесть и прохладу.

Тут и там пробивается яркая травка, а ранние цветы радуют глаз желтыми, синими и красными оттенками. Разум словно парит в окружающем счастье и красоте, хочется петь, танцевать и вкусно покушать! Именно в этот момент на сцене появляется главный гость весеннего застолья – шашлык. Конечно, он хорош в любое время года, но именно весной особенно очарователен.

-2

И это не мудрено, ведь шашлык прекрасен не только в момент трапезы, но и на этапе подготовки.

  • Все начинается с покупки мяса. Сейчас мы не будем останавливаться на данной теме, ведь она уже была подробно рассмотрена.
  • Второй судьбоносный момент в приготовлении – выбор правильного и вкусного маринада для шашлыка, определяющего, насколько пикантным и многогранным будет вкус, нежность и сочность готового блюда.
  • Третье таинство наступает при встрече уже замаринованного мяса с раскаленными углями. Тогда кусочки покрываются нежной золотистой корочкой, жирок аппетитно потрескивает от жара, а пространство вокруг мангала наполняется сладким ароматом, предвещающим настоящий гастрономический экстаз.

И пока наши кусочки вертятся на своих шампурах, игриво поблескивая в солнечных лучах и напитываясь ароматом костра, стоит разобраться, когда же появился шашлык и в чем сила маринада.

-3

А было ли начало?

Безусловно, в истории человечества существует момент, когда люди смогли не просто добыть мясо, но и пожарить его. Важен ли он? Конечно, однако, для современного приготовления шашлыка принципиален не сам факт свершения подобной идеи, но ее развитие.

И здесь мы ближе подходим к современной истории с ее мореплавателями и отважными исследователями земли. Именно они стали вестниками новых вкусов и умопомрачительных изменений в кулинарии по всему миру! Это сегодня никого не удивляет корица, кардамон или шафран на полке, но ведь так было далеко не всегда.

Так на древней Руси понятия шашлыка не существовало вовсе, мясо никогда не резалось на куски, а зажаривалось целой тушкой над огнем. Подобный метод практикуется и поныне, однако теперь мясо все же маринуют и даже шприцуют. Это необходимо для придания готовому блюду мягкости, сочности и многогранности вкуса. К счастью сегодня мы имеем большой опыт в приготовлении порционного шашлыка, который может позволить себе абсолютно каждый.

-4

Классические маринады

Луковый маринад по праву считается базовым и по-настоящему беспроигрышным вариантом. Он получается удачно даже у начинающих любителей. Но нельзя умалять достоинств этого подхода, ведь он словно загрунтованный холст, который вы вольны расписать любыми красками своего кулинарного мастерства.

Ниже приведен базовый рецепт маринада для шашлыка, его можно и нужно подстраивать под собственные гастрономические пристрастия.

  1. На 1,5 кг мяса приходится 0,5-1кг свежего репчатого лука. В целом чем, больше лука тем лучше, но все зависит от личных предпочтений. Он нарезается тонкими полукольцами и тщательно смешивается с кусками мяса.
    Нет достаточного количества лука? Тогда не нарезайте, а потрите его на терке. Это поможет компенсировать нехватку ингредиента.
  2. Специи добавляются по вкусу. Базовым набором будет соль и черный молотый перец, однако добавляя разные травы можно добиться потрясающих вкусовых оттенков.
При этом следует учитывать, что опытный шашлычник, никогда не солит сам маринад, только мясо! Правильным решением будет нанизать куски на шампуры и уже после этого посолить их непосредственно перед укладкой на угли.
-5

На этом необходимый минимум заканчивается, но существуют и дополненные варианты рецепта включающие:

  • Уксус, который призван ускорить процесс маринования мяса, однако при достаточном запасе времени от него можно отказаться. Маринад для шашлыка с уксусом очень популярен, однако попробуйте обойтись без него, и вы увидите разницу.
  • Зачастую уксус рекомендуют заменить свежевыжатым лимонным соком из пропорции 1 столовая ложка на 1кг мяса.
  • Растительное масло часто добавляют в маринад, добиваясь равномерной обжарки кусочков и особенного золотистого отлива.
  • Вино – постоянный гость в маринадах с луком.
-6

Стоит отдельно выделить и популярные в мариновании шашлыка травы. Ведь от применяемого букета приправ значительно изменяются вкусовые акценты.

  • Смесь «Итальянские травы» – беспроигрышный вариант для людей, не желающих рисковать. Она прекрасно ложится на любое мясо и не перебивает основной вкус готового блюда.
  • К проверенным и безопасным травам относятся: лавровый лист, чеснок, базилик, анис, зира и французская горчица в зернах. Каждая из трав придает шашлыку особый перелив вкуса и аромата, при этом не портит итоговый результат.
  • Розмарин, пряная гвоздика и имбирь относятся к интенсивным приправам, которые расширяют потенциал мясных блюд, однако при неаккуратном использовании могут значительно приглушить мясной вкус и запах.
  • Шалфей и кориандр отлично подходят для опытных экспериментаторов, но эти травы требуют с собой деликатного обращения.

Применяя эту базу, можно смело экспериментировать с различными вариациями и сочетаниями, при этом шашлык получится сочным и мягким. И именно она составляет большинство национальных рецептов азербайджанской, армянской и других кухонь.

-7

Маринад на майонезе или готовом соусе

Часто такой вид маринования используется при жарке белого и сухого мяса. Данный маринад для шашлыка из курицы будет выглядеть следующим образом:

  1. Здесь за основу берется репчатый лук, однако его количество уменьшается до 1 средней луковицы на 1кг мяса.
  2. Вторым ингредиентом выступает майонез (150гр) или готовый соус для маринования. Сегодня их можно встретить в большом количестве и разнообразии: сливовый, соево-имбирный, с томатом и базиликом, чесноком и травами, ананасом и карри и многие другие. Плюс такого решения – выверенное сочетание состава и сбалансированный вкус.
  3. Соль и перец по вкусу.

Вкус мяса в подобном маринаде получается очень многогранным и переливающимся, меняется и аромат готового блюда. Однако это отличное поле для экспериментов и гастрономических открытий.

Многие готовые соусы можно заменить домашними заготовками, так популярный сливовый маринад легко заготовить в сезон спеющих слив и использовать его в качестве основы для шашлыка на протяжении всего года!

-8

Маринад на киви

По-настоящему быстрым маринадом для шашлыка будет рецепт, основанный на киви. И весь секрет блюда заключен именно в добавлении этого небольшого фрукта! Он известен своими полезными свойствами для пищеварения. 1 штучка киви, съеденная после плотного застолья, спасет желудок лучше любого «мезима». А все дело в натуральной кислоте, которая способствует быстрому растворению продуктов, на этом же принципе основан и маринад.

Единственное о чем стоит помнить, замариновав мясо, таким образом, необходимо строго соблюдать время выдержки. Для говядины, свинины и даже баранины достаточно всего пару часов. И это принципиальный момент, в противном случае мясо может разойтись на волокна, а шашлык будет безвозвратно загублен.

На 1кг мяса потребуется:

  • киви – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка тимьяна – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Киви необходимо тщательно размять в кашицу для этого подойдет обычная терка или блендер. От лимона необходим лишь сок, в остальном приготовление маринада сводится к совмещению всех ингредиентов с мясом. Все тщательно перемешивается и оставляется на срок не более 2-х часов.

-9

Бескрайние эксперименты

Помимо приведенных вариантов маринада, существует большое количество авторских и народных рецептур. В их основе используются зачастую самые неожиданные ингредиенты, но суть любого вкусного маринада сводится к одному – сделать мясо нежным, сочным и вкусным. И добиться такого результата можно разными способами.

Определенной любовью пользуются маринады на основе «Кока-колы». Но если провести причинно-следственную связь чуть дальше обычного, то мы придем к пониманию, что напиток размягчает мясо благодаря кислотам в своем составе. И стоит ли заменять лимон, репчатый лук или киви на «Колу»? Едва ли, ведь напиток предназначен для питья и в нем помимо кислот содержится, например, сахар и усилитель вкуса.

Сами по себе эти ингредиенты не плохи, да и при желании сахар и глутамат натрия можно добавить отдельно, но вот добиться настоящего мастерства и выверенного вкуса, будет невозможно.
В остальном каждый человек творец и художник, поэтому не бойтесь экспериментов.

Наслаждайтесь маленькими гастрономическими открытиями и разнообразием шашлыка каждый день, независимо от времени года и погоды за окном.

Еда
6,93 млн интересуются