Глубокий смысл напитка. Кексик не то, чем кажется 🍩
Несколько наблюдений о том, как в аниме используют пищу, чтобы характеризовать персонажей. Сначала — о тяге к сладкому, затем — о популярной сцене, когда в чашке кофе отражается чье-то лицо.
I. «Вам сколько сахара?»
Троп тропом, ничего особенного, но в моем фестивале аниме пошли косяком персонажи, обожающие сладкое. L из «Тетради смерти» и наследующий его сладколюбие Мэлло, теперь — Кёко Сакура в «Мадоке» (вспомнился еще Мурасакибара из «Баскетбола Куроко»; наверное, можно и Рику Каваи из «Приоритета Чудо-яйца» подтянуть).
Четыре с половиной персонажа, конечно, крохи, но все равно кирпичик анимационных архетипов: инъекциями глюкозы балуются либо гиперактивные герои(ни), как Кёко, Рика или Мэлло, либо гении (L); случай Мурасакибары, кажется, чуть отличается: он в целом фанат джанкфуда как вечный подросток, обожающий незамысловатое и взрывное удовольствие.
При этом нельзя свести даже касту гиперактивных к одному знаменателю: у Мэлло фиксация на шоколаде, который он надламывает с костным щелчком (такой маньячно-гангстерский саундтрек), Кёко и Рика, которых сластями, возможно, хотят также привязать к гендеру и возрасту, вполне пищеварительные антагонистки: первая из-за голода в детстве ценит еду, уважает, но все равно готова делиться; вторая — объедает всех направо и налево, проявляя эгоистичную парадигму, втемяшенную отцом.
Сравнить L с другими сахароперерабатывающими гениями пока не представляется возможным, но занятно, что он совмещает интерес к глюкозе с конструкторскими замашками (они отойдут N как увлечение играми), а также мотивирует диету тем, что много думает — а это требует энергии (требует, да и глюкозу тоже, но все же не в таких количествах). Равновеликий его гению доктора Токита из «Паприки» все же предпочитал еду как отдельный вид досуга, слоновьи бифштексы и все дела, сладкое лишь занимало полагающееся место в меню.
Продолжаем наблюдение (и постараемся не заработать диабет).
II. Кофеинум
Еще одна незначительная подробность случайного эпизода — отражение в чашке кофе. Вообще в аниме как будто обожают отражения и блики, но об этом, может быть, в другой раз.
«Отражающие» напитки бывают разными, но культ кофе и богатая культура процесса сказываются: черное золото лидирует в аниме-меню с отрывом у других жидкостей (кроме пота, воды и слез, конечно).
Почему меня так увлекла эта деталька? Ведь наверняка популярность кадра (тут для иллюстрации я поленился и взял только самый свежий) идет не от того, что это эффектно, просто и красиво. Должно быть что-то еще.
Окей, помимо ракурса есть еще общая мимика: обычно глубокая задумчивость, вызванная волнующими событиями (а кофе, как известно, бодрит). И эта внутренняя взвинченность, скрытая за невозмутимым покерфейсом, как будто передается напитку, вернее — оказывается созвучна его природному эффекту. Как видно на скриншоте: рот не отражается в чашке, поэтому можно сказать, что отражение «говорит» за героиню. Вообще зрительный диалог с отражением как образ рефлексии и размышления — давнишний троп: возьмем хотя бы хрестоматийную сцену в «Короле льве».
Теперь, чтобы это еще больше отличалось от высасывания капучино из кофейного зерна, возьмем эпизод «Токийского гуля» (вряд ли пионера в анимационном кофеварении, но все же), где пожилой хозяин кофейни объяснял Канэки, какой это деликатный процесс: вырастить зерно, не испортить его при жарке, ну и потом еще правильно процедить, заварить — целая церемония.
Так как мой рацион пока преимущественно состоит из подростковых жанров, то тут очень кстати приходится аналогия из этой же сцены: мол, врожденное, конечно, существенно, но и среда с воспитанием могут многое скорректировать.
Потому мне кажется легитимным увидеть в растиражированном кадре чуть более сложную рифму: внутреннего процесса в юных душах — рост, закалка, заварка, процеживание — и технологии производства кофе. И если вкус напитка в чашке уже сформирован, то что там вытечет из рефлексии и интроспекции, внутренних демонов и ночных дум — мы узнаем в следующей серии. На вскидку это было и в «Еве», и в «Тетради смерти», и в «Атаке титанов», и в «Паразите», и вот в «Любимом во Франксе».
Будьте бодры.
Подписывайтесь на канал | Слушайте подкаст | Подробнее о «Тинтине»