Когда мне надо сварить борщ быстро, я использую этот рецепт.
В конце статьи будет видео, где я показываю наглядно этот процесс.
Согласна, приготовить борщ можно по-разному. Я и сама отовлю его различными способами в зависимости от наличия или отсутствия некоторых ингредиентов.
Сегодня мне нужно было сварить борщ чуть больше, чем за 1 час из говядины на костях, израсходовать стебли сельдерея, потому что они залежались в холодильнике.
Секрет быстрого приготовления борща в параллельном использовании скороварки (для быстрого приготовления мяса) и приготовлении овощей в другой кастрюле.
Чтобы мясо было мягким в борще, я помыла его, положила в скороварку, залила 1,5 л воды и поставила на плиту. Крышкой скороварку закрыла только после того, как вода в кастрюле закипела и я сняла пену.
На большом огне довела скороварку до шипения и уже потом убавила нагрев на минимум.
Пока мясо готовилось я на растительном масле в глубокой кастрюле, той, в которой буду варить борщ обжарила сначала лук, затем добавила морковь, свеклу, стебли сельдерея, затем уже капусту. После того, как овощи стали мягкими, я добавила ложку сахара и томатную пасту.
Все эти овощи я порезала соломкой. Морковь была у меня из морозилки.
Затем я очистила и порезала длинными ломтиками картофель и налила в кастрюлю кипятка столько, чтобы он немного покрыл только картофель. Ведь у меня бульон вместе с мясом пока отдельно в скороварке готовятся.
В кастрюле с закрытой крышкой все овощи готовились на минимальном огне после закипания почти до готовности картофеля.
В это время я отключила скороварку, аккуратно выпустила из нее воздух (если позволяет время, то лучше этого не делать), бульон процедила, чтобы мелкие косточки не попали в борщ, и перелила его в основную кастрюлю. Предварительно положила в нее замороженную готовую фасоль.
Мне нравится иметь фасоль в запасе.
Мясо срезала с костей, порезала кусочками и положила тоже в основную кастрюлю.
Как только борщ опять закипел, положила размороженный болгарский перец.
Осталось только посолить, поперчить, положить лавровый лист и чеснок с зеленью. Что я и сделала.
Три минуты и борщ готов.
Очень насыщенный, с мягким вкусным мясом. Не очень жирный, но и не постный.
Со сметаной уплетается за обе щеки!
Теперь ингредиенты! Их количество и перечень, кстати, можно менять по своему желанию. Это же относится и к густоте борща.
Ингредиенты
- Говядина - 500-600 г
- Вода для бульона - 1,3-1,5 л
- Лук - 1-2 шт среднего размера
- Морковь - 1 шт среднего размера или 70 г свежемороженной
- Свекла - 1 шт среднего размера
- Стебли сельдерея - 4-5 шт
- Капуста белокочанная - 300-350 г
- Сахар - 1 ст.ложка
- Томатная паста - 3-4 ст.ложки в зависимости от густоты
- Фасоль отварная - 400-420 г
- Картофель - 3-4 шт среднего размера
- Кипяток - 1-1,5 л
- Болгарский перец (свежемороженный) - 50 г
- Лавровый лист - 3-4 шт
- Соль - 2 ст.ложки (по вкусу)
- Специи - по желанию
- Уксус столовый 6% или 9 % - 1 ст.ложка (по желанию)
- Чеснок - 2-3 зубка
- Зелень свежая или мороженная - 20-30 г
Из этого набора ингредиентов можно приготовить 4-4,5 литра отличного насыщенного борща.
А теперь видео этого рецепта быстрого приготовления борща:
Как Вы считаете, приемлем ли для Вас такой рецепт борща? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!
Готовьте с удовольствием!