Когда-то уже публиковал рецепт салата «Северный», который в своем ресторане подает мэтр якутской кухни, живая легенда Иннокентий Тарбахов. Он из тех поваров, кто из стручка зеленого лука и яйца сумеет приготовить 12 разных блюд. И все из них будут вкусными. Салат «Северный» – из их же числа. Вроде ингредиенты самые простые, но вкусно так, что все время хочется еще и еще.
Но возник момент. Я отошел от рецепта кулинарного маэстро и получил салат, который мне и моей семье понравился гораздо больше. Возможно, потому что после переезда с Севера в Сибирь вкусы изменились. Но то, что вам такой салат понравится, я уверен.
Мы можете дополнять его на свое усмотрение, потому что сегодняшний вариант – это база. Здесь чудесно будут чувствовать себя острый чили перец, раскаленное масло, кунжут, возможно, даже чеснок.
Ингредиенты – самые простые, кроме единственного: отварного языка. Он здесь задает тон всему блюду. Салат пойдет и на обед, и на любой праздничный стол.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Свежие огурцы
- Свежая морковь
- Отварной язык
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Репчатый лук (по желанию, я его убрал)
- Соль (чуть-чуть) и черный молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
Порезать соломкой огурец, морковь, язык. Я не стал добавлять репчатый лук и стало чуть лучше. Чтобы придать сладкую нотку салату, можно добавить сахар. Чем аккуратнее и одинаковее будет соломка, тем приятнее будет выглядеть салат, и так удобнее его будет есть.
Добавить совсем немного соли, соевый соус без фанатизма (он соленый, поэтому и соли – минимум), чуть-чуть кунжутного масла. В оригинале было нерафинированное подсолнечное. Но кунжутное здесь играет просто великолепно. У нас продается в любом супермаркете.
Поперчить и все перемешать. При подаче можно украсить листьями шпината. Лучше оставить на ночь в холодильнике, чтобы стало вообще вкусно-вкусно.
Только майонезом не заливайте, пожалуйста. Не надо им портить классный салат. :)
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!