В борьбе с лишним весов важно всё: позитивное мышление, физические нагрузки, здоровое питание. Для тех, у кого возникают особые трудности с поддержанием здорового рациона, предлагаем следующие хитрости.
1. С глаз долой из сердца вон
Многие из нас «едят глазами» и не могут удержаться, когда видят шоколадки, пиццу или другие вкусности. Но как только эти продукты перестают быть на виду, про них даже не вспоминают. Выбрасывать еду у нас не принято, да и жалко, тем более, когда в семье есть те, кто не придерживается правильного питания. Поэтому «вредные» продукты храните в непрозрачных пакетах и емкостях. Конфеты, печенье, чипсы и прочее убирайте на дальние закрытые полки. Продукты в холодильнике накрывайте фольгой.
2. Испытание магазином
Кроме ярких и манящих упаковок не особо полезных продуктов, грамотно расставленных на магазинных полках, даже самый скромный супермаркет предлагает готовую продукцию. Запах ароматных булочек можно услышать еще на улице. Совершенно нормальная реакция голодного и уставшего человека все это купить и немедленно съесть. Наш организм в поисках простых способов восполнения энергии тянет на вредные и «быстрые» углеводы.
Чтобы не скупать все подряд, а потом не винить себя за отсутствие силы воли, есть несколько правил похода в магазин:
в магазин приходить только сытым;
брать с собой список необходимых продуктов и четко ему следовать;
вместо тележки брать корзинку, так вы будете чувствовать вес продуктов и не возьмете лишнего, плюс дополнительная физическая нагрузка;
в торговых центрах избегать лифтов, эскалаторов и траволаторов, передвигаться только по лестнице и только пешком.
3. Я зла не помню, поэтому все записываю
Хороший способ контролировать количество и качество потребленной пищи – пищевой дневник, куда вы записываете все, что вы съедаете в течение дня, в т.ч. вес съеденного.
Пищевой дневник проще вести в специальных приложениях (выбор большой). В таких приложениях есть списки продуктов, готовых блюд, их калорийность, а также содержание жиров/белков/углеводов. Если вы консервативны, заведите обычный блокнот или тетрадь.
Кроме того, вам понадобятся кухонные весы, так как важно не только что вы съели, но и в каком количестве. Определить на глаз достаточно сложно, тем более, многие склонны преуменьшать объем порций.
Рекомендуется не откладывать записи до вечера, а вносить их в дневник незамедлительно, как поели. Некоторые люди признаются, что иногда отказываются от угощений, потому что им лень подсчитывать, взвешивать и записывать продукты в пищевой дневник.
4. Как в лучших домах Парижа
Перекусы на ходу, бесконечные подходы к вазочке с конфетами для многих стали каждодневным ритуалом, и именно от этих людей чаще всего слышится фраза «Я почти ничего не ем!». Некоторые даже не замечают, сколько в это время потребляют сладкого, жирного и совершенного бесполезного. Таким едокам стоит перенести все свои приемы пищи, в том числе и перекусы, за обеденный стол.
Для любого приема пищи, даже самого скромного, должно быть выделено время. Решили полакомиться печеньем (всего одной штучкой), положите его на блюдце, сделайте себе чай и медленно, с удовольствием съешьте печенье за столом (только не за компьютерным!).
Украшайте свои блюда, сервируйте стол, не ешьте в спешке, перед телевизором и за работой. Так вы сможете почувствовать и насладиться вкусом продуктов и насытиться меньшим количеством пищи.
Уверены, что наши советы помогут вам в борьбе за стройность. Проверено на себе!