Казалось бы, где street ("улица") и где домашняя кухня. Скорее, сразу представляются оживленные улочки, лотки с едой, множество всевозможных запахов. Я все это обожаю, но сейчас о таком можно лишь мечтать. Так что готовим недоступное, запретное и вредное в условиях дома.
Тортилья с запеченным картофелем.
Не буду скрывать: была такая в постном меню Бургер Кинга, понравилась очень. Как закончился пост, из меню пропала и тортилья, так что решила сделать что-то похожее. Нужно:
- тортильи,
- салат Айсберг,
- маринованные огурцы,
- картофель,
- майонез/кетчуп,
- соль/перец/красный острый перец,
- оливковое масло.
Дальше все просто, как и должно быть в фаст-фуде.
Картофель нарезаем на дольки. Затем выстилаем форму пергаментом или просто выкладываем в любую форму, хорошо поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Добавляем соль и острый перец.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Тортилью с сперва немного обжаривала с обеих сторон, чтобы была не такая "сырая". Смазываем ее майонезом и кетчупом, выкладываем листья салата, картофель, огурцы. Соус, к слову сказать, может быть любой, в том числе без участия майонеза.
Сворачиваем так, как удобно и как позволяют размеры тортильи.
Вкусно, относительно не так убийственно для фигуры, как двойной чизбургер, и очень вариативно. По поводу последнего я бы, например, не стала есть без перцев халапеньо.
Еще один представитель уличной еды, теперь уже с улиц Азии - окономияки, точнее, из уважения к японской кухне, скорее вариация этого блюда. Иногда называют "японской пиццей", хотя я бы так не сказала, оставим пиццу Италии.
Окономияки может включать в себя любые ингредиенты: креветки, бекон, грибы, что угодно. Я делала с курицей.
Но все же неизменно в основе лежит капуста. Примерно половину кочана шинкуем.
Смешиваем в емкости 2 яйца, соевый соус, воду и муку в таких пропорциях, чтобы получилось тесто как на блины. Высыпаем туда капусту.
Я также добавила сладкий перец. Перемешиваем.
Курицу нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем почти до полной готовности. Дальше выливаем на разогретую сковороду небольшое количество смеси с капустой, посыпаем сверху курицей (в том числе любыми другими ингредиентами), сверху выливаем еще немного смеси, чтобы закрыть кусочки курицы.
Я обжаривала получившуюся лепешку на медленном огне с обеих сторон, хотя подробный способ не очень вяжется со стритфудом.
Традиционно можно украсить зеленым луком, кунжутом или майонезом (последнее мне сделать не дали), поэтому вышло уныло.
Очень надеюсь, что скоро мы снова будем ходить вдоль лотков с едой и покупать, в зависимости от страны пребывания хот-доги, яблоки в карамели, кебабы или тако, а пока, как говорится, "готовим дома".