В продолжение темы, от каких продуктов мне пришлось отказаться, чтобы начать худеть. Я поняла главный плюс похудения при соблюдении дефицита калорий: мне не нужно отказываться ни от каких продуктов. Я могу есть все: и семечки, и шоколад, и хлеб и... ай, ну совсем все.
Просто теперь у меня есть осознание, что я могу съесть маленький кусочек тортика из магазина и он по калорийности для организма будет равносилен большой тарелке мяса с овощами, да с картошечкой. А вот чувство насыщения, согласитесь, будет разное.
Поэтому я 100 раз подумаю, а так ли уж мне нужен этот магазинный тортик с невнятным составом, в котором куча е-шек, масла (и не факт, что не машинного), сахара и прочего. При этом я абсолютно спокойно и с минимумом усилий дома делаю шикарные сырники, йогуртовый пирог с грушей или яблоками, творожную запеканку, шоколадный бисквит со сливочно-творожным кремом (специально оставляю ссылки на рецепты, вдруг кому пригодится).
Даже пиццу и ту делаем! Правда пп-вариант, с лавашом (очень быстрый и ленивый рецепт, но как же вкусно получается!).
То же самое и относительно других продуктов. Я стала внимательнее относиться к тому, что ем. Вот, например, семечки. Ну люблю я их. И подсолнечные, и тыквенные. И я вполне позволяю себе их есть. Тем более, что семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы. Еще и сбалансированы по кбжу! Семена тыквы также богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. Понятное дело, что ем я их теперь в умеренных количествах, да и не каждый день, но сам факт! Ем, что хочу и худею - это ли не счастье?!