Найти тему
Спорт ⭐️ Эксперт

Правильный завтрак: что делать категорически нельзя, а что настоятельно рекомендуется

Оглавление

Не один раз доказано, что завтрак – наиболее важный приём пищи. Однако даже завтракать нужно правильно.

К чему приводит игнорирование завтрака

По статистике около 15% населения России не завтракает. Отказ от утренней пищи приводит к ожирению. Также при отсутствии завтрака:

  • Желудок переваривает себя. Ему неважно поступила еда или нет, он производит соляную кислоту при любом раскладе. За ночь её немало скапливается, поэтому утром нужно поесть. Если пища не поступает, кислота начинает воздействовать на орган. Результат – неприятные ощущения, резь, изжога.
  • Желчь застаивается. Когда пища попадает в желудок, желчный пузырь сокращается. Со временем лишняя желчь прессуется, образуются камни.
  • Кишечник не активизируется. Для «запуска» нужна желчь, которую он получает только в результате завтрака. Иначе нарушается перистальтика. Результат – дисбактериоз, вздутие, запор тяжесть.
  • Повышается холестерин.
  • Ухудшается настроение и снижается работоспособность.
-2

Правила хорошего завтрака

До завтрака желательно выпить тёплой воды. Не помешает добавленный в неё лимон. Манипуляция запустит работу всего организма.

Оптимальное время для утреннего приёма пищи 7-9 утра. Однако важнее не время на часах, а время, которое прошло после пробуждения. Диетологи рекомендуют подождать полтора часа после подъёма. В это время можно заняться утренними делами или сделать зарядку на домашнем тренажёре (но не чрезмерно тяжёлую). Пройти короткий тест для подбора беговой дорожки под свои предпочтения.

Следует кушать в одинаковое время. Так организм будет уже готов к перевариванию пищи и при этом не будет лишний раз выделять желудочный сок.

Не нужно торопиться. Желательно уделять завтраку хотя бы 20 минут. Следует хорошо пережёвывать еду, чувствовать вкус, получать наслаждение. Соблюдение способствует защите организма от метаболического синдрома, гипертонии, ожирения, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильный завтрак – лёгкий завтрак. Тяжёлая пища переваривается дольше. Особенно труден процесс утром, когда организм только проснулся и начал полноценно функционировать. Чрезмерно плотная утреня пища подарит тяжесть в желудке вместо бодрости. Однако калорийность должна быть достаточной, чтобы сил хватило до обеда. Каждый сам определяет подходящую порцию.

-3

Нельзя читать, смотреть телевизор или сёрфить в интернете во время еды. Так как, перерабатывая стороннюю информацию, организм отвлекается, переваривает пищу посредственно. Впоследствии это способствует развитию проблем с желудком.

Завтрак должен быть разным. Например, каша полезна, но есть её ежедневно не следует. Если заранее составлять план завтраков, по утрам не придётся думать, что приготовить. Также это поможет сделать завтраки разнообразными, включить все необходимые витамины и вещества.

-4

Продукты необходимо правильно сочетать. Например, храхмал и белок лучше есть в разное время, так перевариваются они в разных условиях. К белку больше подходят овощи. Как ни странно, сочетать белки с белками также вредно. Для переваривания разных видов требуются разные желудочные соки. А подслащивать творог лучше изюмом, мёдом или курагой, но никак не вареньем или сахаром.

Продукты, которые нежелательно употреблять на завтрак

-5

Утром желудок только проснулся, поэтому некоторые продукты лучше отложить на более позднее время. К ним относится:

  • мясо, за исключением постного;
  • фаст-фуд;
  • выпечка;
  • банан, хурма, груша;
  • сухой завтрак (вреден всегда);
  • шоколадные батончики;
  • плавленые и творожные сырки;
  • наггетсы.
Еда
6,93 млн интересуются