Наверное, у каждого кулинара были разочарования на кухне. Особенно, если экспериментируйте с кухней других народов и новыми ингредиентами.
- Муж — шеф-повар и итальянец рассказал мне об основных ошибках в приготовлении блюд. Обратив на них внимание, вы сможете их избежать в будущем.
Ведь вкусно готовить — это навык, а не дар свыше.
1 Не прогреваете сковороду
Хотите убить хороший стейк - начните его жарить на непрогретой сковороде.
Удивительно, как такой, казалось бы, неважный нюанс может изменить вкус и консистенцию блюда.
Алгоритм прост: разогреваем сковороду — добавляем масло — кладем ингредиенты.
Поначалу может быть сложно понять, горячая сковорода или нет. Капните воды: если быстро испаряется, значит все ок, жарим.
2 Слишком мало/много масла
Здесь нет универсального совета.
Кол-во масла зависит от материала сковороды, продуктов и ожидаемого результата.
Понимание приходит с опытом. Новичкам я бы рекомендовала смотреть видеорецепты и ориентироваться по количеству масла у автора.
3 Слишком много продуктов в сковороде/кастрюле
Вы никогда не приготовите картошку с хрустящей корочкой, если в сковороде будет картофельный эверест.
Тоже неплохо, но вы не этого хотели, правда?
4 Не соблюдаете пропорции в рецепте
Пока не набьете руку, доверьтесь тем, кто уже это сделал. В рецепте говорят 200 г творога — добавляйте 200.
Если порцию вы делатете меньше или больше, нужно рассчитать кол-во ВСЕХ ингредиентов пропорционально.
5 Заменяете продукты
Наверное, у всех бывало, находишь рецепт: «Класс, иду готовить!»
А потом начинается: яиц нет — ладно, обойдусь без, утиного филе нету, будут куриные ножки. Моцарелла? Пфф, зачем она, когда есть священный «Сливочный»!
Если вы заменяете ингредиенты —будьте готовы к тому, что результат вам может не понравиться.
В худшем случае — блюдо может не получится в принципе.
Особенно десерты требуют максимального внимания к деталям.
6 Не следите за плитой или духовкой
Ради бога, постойте у плиты или хотя бы в радиусе 2 м от неё!
Не старайтесь помыть полы в зале пока жарится яичница. Ваше «я отойду всего на минутку» для нее чревато обугленной попкой!
7 Экономите на ингредиентах
Давайте будем реалистами: хорошие продукты не могут быть самыми дешевыми.
Особенно в странах, где не особо контролируют пищевую промышленность. В Хороший сыр не может стоить 4 евро/кг.
- Старый сибас по скидке будет далеко не таким вкусным, как свежий.
- Спелые сладкие фрукты — дороже недозревших или второсортных.
- А дешевые колбасы вообще не факт, что делают из мяса. Такова жизнь.
Остаётся принять, смириться и осознанно подходить к выбору продуктов. Кстати, здесь интересная подборка продуктов, о которых я узнала только в Италии.
Какие из этих ошибок допускали/ допускаете вы?
У меня часто были 1,2. Сейчас 5 и6 тоже иногда проскакивают. Поделитесь полезным постом с друзьями.
Спасибо, что дочитали. Прошу не пожалеть автору лайк и хотя бы смайлик в комментарии.
Я рекомендую вам ознакомиться с 8 причинами, почему у людей не получается готовить по рецептам. Подпишитесь на мой канал здесь.
Возможно, вам будет актуален рецепт
простейшего итальянского цитрусового кекса Чамбеллоне.
Или полезных ягодно-миндальных конфет