Найти в Дзене

Топ-7 ошибок в приготовлении блюд по мнению мужа — шеф-повара

Оглавление

Наверное, у каждого кулинара были разочарования на кухне. Особенно, если экспериментируйте с кухней других народов и новыми ингредиентами.

  • Муж — шеф-повар и итальянец рассказал мне об основных ошибках в приготовлении блюд. Обратив на них внимание, вы сможете их избежать в будущем.

Ведь вкусно готовить — это навык, а не дар свыше. 

1 Не прогреваете сковороду 

Хотите убить хороший стейк - начните его жарить на непрогретой сковороде. 

Удивительно, как такой, казалось бы, неважный нюанс может изменить вкус и консистенцию блюда.

Алгоритм прост: разогреваем сковороду — добавляем масло — кладем ингредиенты.

Поначалу может быть сложно понять, горячая сковорода или нет. Капните воды: если быстро испаряется, значит все ок, жарим. 

2 Слишком мало/много масла

Здесь нет универсального совета. 

Кол-во масла зависит от материала сковороды, продуктов и ожидаемого результата. 

Понимание приходит с опытом. Новичкам я бы рекомендовала смотреть видеорецепты и ориентироваться по количеству масла у автора.

3 Слишком много продуктов в сковороде/кастрюле

Вы никогда не приготовите картошку с хрустящей корочкой, если в сковороде будет картофельный эверест. 

Тоже неплохо, но вы не этого хотели, правда? 

Крокеты из оленины на подушке из пюре с томатами, брокколи и соусом на основе сметаны
Крокеты из оленины на подушке из пюре с томатами, брокколи и соусом на основе сметаны

4 Не соблюдаете пропорции в рецепте

Пока не набьете руку, доверьтесь тем, кто уже это сделал.  В рецепте говорят 200 г творога — добавляйте 200.

Если порцию вы делатете меньше или больше, нужно рассчитать кол-во ВСЕХ ингредиентов пропорционально. 

5 Заменяете продукты

Наверное, у всех бывало, находишь рецепт: «Класс, иду готовить!» 

А потом начинается: яиц нет — ладно, обойдусь без, утиного филе нету, будут куриные ножки. Моцарелла? Пфф, зачем она, когда есть священный «Сливочный»!

Если вы заменяете ингредиенты —будьте готовы к тому, что результат вам может не понравиться. 

В худшем случае — блюдо может не получится в принципе. 

Особенно десерты требуют максимального внимания к деталям. 

6 Не следите за плитой или духовкой 

Ради бога, постойте у плиты или хотя бы в радиусе 2 м от неё! 

Не старайтесь помыть полы в зале пока жарится яичница. Ваше «я отойду всего на минутку» для нее чревато обугленной попкой!

Модное нынче блюдо - Боул со свежим тунцом, диким рисом, спельтой и овощами. Добавь некачественные или несвежие продукты - и его ничего не спасет
Модное нынче блюдо - Боул со свежим тунцом, диким рисом, спельтой и овощами. Добавь некачественные или несвежие продукты - и его ничего не спасет

7 Экономите на ингредиентах 

Давайте будем реалистами: хорошие продукты не могут быть самыми дешевыми.

Особенно в странах, где не особо контролируют пищевую промышленность. В Хороший сыр не может стоить 4 евро/кг.

  • Старый сибас по скидке будет далеко не таким вкусным, как свежий.
  • Спелые сладкие фрукты — дороже недозревших или второсортных.
  • А дешевые колбасы вообще не факт, что делают из мяса. Такова жизнь.

Остаётся принять, смириться и осознанно подходить к выбору продуктов. Кстати, здесь интересная подборка продуктов, о которых я узнала только в Италии.

Какие из этих ошибок допускали/ допускаете вы?

У меня часто были 1,2. Сейчас 5 и6 тоже иногда проскакивают. Поделитесь полезным постом с друзьями.

Спасибо, что дочитали. Прошу не пожалеть автору лайк и хотя бы смайлик в комментарии.

Я рекомендую вам ознакомиться с 8 причинами, почему у людей не получается готовить по рецептам. Подпишитесь на мой канал здесь

Возможно, вам будет актуален рецепт

простейшего итальянского цитрусового кекса Чамбеллоне.

Или полезных ягодно-миндальных конфет

-4

Еда
6,93 млн интересуются