Всем нам хорошо известно такое лакомство с юга России, как чурчхела. И если вы ещё не пробовали пеламуши, то скажу вам, что это однозначно стоит попробовать. Это очень необычный десерт грузинской кухни. Что самое интересное, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
И если на приготовление чурчхелы уходит несколько дней, то пеламуши можно приготовить в домашних условиях за 15-20 минут. Многие употребляют это блюдо именно в горячем виде, но некоторые выжидают пару часов и кушают его в холодном виде.
Заинтриговала? Тогда рассказываю, как его приготовить.
Ингредиенты
- 1 литр виноградного сока;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 200 грамм грецких орехов.
Несколько советов по приготовлению
Для начала хочу дать вам несколько советов:
1. Виноградный сок лучше использовать именно из красного винограда. Так десерт получается более красивого цвета. И вкусовые качества десерта становятся более ярко выражены.
2. Орехи в основном берут грецкие, но можно и любые другие. Главное их хорошенько перебрать от скорлупок и мусора, промыть и обжарить.
3. Для приготовления нам понадобится небольшое сито, венчик, кастрюля или сотейник с толстым дном, а также деревянная лопаточка.
Итак, приступим!
Рецепт
Сама технология приготовления достаточно простая и займёт немного времени.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном выливаем 1 литр виноградного сока, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
В это время берём муку и немного холодной воды. Соединяем и размешиваем до однородной консистенции. Затем процеживаем через сито, чтобы не осталось комочков.
Грецкие, или любые другие орехи, перебираем, промываем и обжариваем в духовке или на сковороде. Затем слегка измельчаем. Можно оставить и крупными. Это на ваше усмотрение.
Как только сок прогрелся, убавляем огонь и начинаем его мешать деревянной лопаткой. В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем мучную смесь и увариваем до загустения.
Мешать нужно постоянно, чтобы наш будущий десерт не пригорел. На это у меня ушло примерно 10 минут.
Как только наша смесь загустела, снимаем с огня.
В подготовленную, лучше глубокую посуду или порционную тарелку, с помощью половника наливаем виноградную основу. А сверху выкладываем подготовленные орехи.
Я пробовала в горячем виде и мне очень понравилось! Поэтому и вам советую. А если оставить пеламуши на 1,5-2 часа остывать, то получится уже холодный десерт в виде желе!
Это очень полезный и вкусный грузинский десерт. О нем я узнала на мастер-классе одного грузинского шеф-повара.
Если вам понравился представленный рецепт, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!