Пеламуши - грузинский десерт из виноградного сока. Рассказываю рецепт, который узнала на мастер-классе

1,1K прочитали
Всем нам хорошо известно такое лакомство с юга России, как чурчхела. И если вы ещё не пробовали пеламуши, то скажу вам, что это однозначно стоит попробовать.

Всем нам хорошо известно такое лакомство с юга России, как чурчхела. И если вы ещё не пробовали пеламуши, то скажу вам, что это однозначно стоит попробовать. Это очень необычный десерт грузинской кухни. Что самое интересное, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

И если на приготовление чурчхелы уходит несколько дней, то пеламуши можно приготовить в домашних условиях за 15-20 минут. Многие употребляют это блюдо именно в горячем виде, но некоторые выжидают пару часов и кушают его в холодном виде.

Заинтриговала? Тогда рассказываю, как его приготовить.

Ингредиенты

  1. 1 литр виноградного сока;
  2. 200 грамм муки;
  3. 100 грамм воды;
  4. 3 столовых ложки сахара;
  5. 200 грамм грецких орехов.

Несколько советов по приготовлению

Для начала хочу дать вам несколько советов:

1. Виноградный сок лучше использовать именно из красного винограда. Так десерт получается более красивого цвета. И вкусовые качества десерта становятся более ярко выражены.

2. Орехи в основном берут грецкие, но можно и любые другие. Главное их хорошенько перебрать от скорлупок и мусора, промыть и обжарить.

3. Для приготовления нам понадобится небольшое сито, венчик, кастрюля или сотейник с толстым дном, а также деревянная лопаточка.

Итак, приступим!

Рецепт

Сама технология приготовления достаточно простая и займёт немного времени.

В кастрюлю или сотейник с толстым дном выливаем 1 литр виноградного сока, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

В это время берём муку и немного холодной воды. Соединяем и размешиваем до однородной консистенции. Затем процеживаем через сито, чтобы не осталось комочков.

Грецкие, или любые другие орехи, перебираем, промываем и обжариваем в духовке или на сковороде. Затем слегка измельчаем. Можно оставить и крупными. Это на ваше усмотрение.

Как только сок прогрелся, убавляем огонь и начинаем его мешать деревянной лопаткой. В образовавшуюся воронку тонкой струйкой вливаем мучную смесь и увариваем до загустения.

Мешать нужно постоянно, чтобы наш будущий десерт не пригорел. На это у меня ушло примерно 10 минут.

Как только наша смесь загустела, снимаем с огня.

В подготовленную, лучше глубокую посуду или порционную тарелку, с помощью половника наливаем виноградную основу. А сверху выкладываем подготовленные орехи.

Я пробовала в горячем виде и мне очень понравилось! Поэтому и вам советую. А если оставить пеламуши на 1,5-2 часа остывать, то получится уже холодный десерт в виде желе!

Это очень полезный и вкусный грузинский десерт. О нем я узнала на мастер-классе одного грузинского шеф-повара.

Если вам понравился представленный рецепт, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!