Ингредиенты для «Воздушные куличи»:
Для теста.
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 36 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сок апельсиновый — 50 мл
- Ванилин — 1 пакет.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Мед — 30 г
- Масло сливочное — 160 г
Для начинки.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Воздушные куличи»:
Замешиваем тесто: в тёплом молоке растворяем живые дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки. Даём постоять 10-15 минут, до образования шапочки. В это время в глубокой миске взбиваем 2 целых яйца и 3 желтка с оставшимся сахаром. Масса должна сильно увеличиться раза в три.
В глубокую миску просеиваем половину муки. Вливаем к ней готовую опару и взбитые яйца, перемешиваем и добавляем сок апельсина и цедру одного лимона и одного апельсина. Добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем.
В тесто отправляем пакетик ванилина, мёд и 80 гр. сливочного масла. Замешиваем тесто. Оно получается немного липким. Замешиваем долго, минут 15. Ставим его в тёплое место на 1 час.
Подошедшее тесто разделяем на две-три части и раскатываем в очень тонкий пласт. каждый пласт щедро смазываем сливочным маслом и посыпаем цукатами, изюмом, черносливом. Сворачиваем в рулеты. Которые должны немного постоять.
разрезаем каждый рулет вдоль на две части и каждую скатываем в улитку. Таким образом формируем куличи, которые отправляем в формы. Выпекаем 35 минут при t 180 гр. Остужаем положив на мягкое полотенце. Посыпаем сахарной пудрой.