Найти в Дзене

Цветная капуста - польза без лишних калорий

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных (в некоторых классификациях – капустные), куда так же входят такие виды, как широко известная и многими любимая белокочанная капуста, а так же брокколи, кольраби, брюссельская и пекинская капуста и даже репа с горчицей!

 Фото автора Alesia Kozik: Pexels
Фото автора Alesia Kozik: Pexels

Про цветную капусту, которую издревле ценили в Сирии и других арабских странах, упоминал в своих записях еще Авиценна. В 12 веке этот удивительный овощ был завезен арабами в Средиземноморье, где благополучно прижился и ценится европейцами до сих пор как кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов и диетический продукт. В Россию цветная капуста была завезена в 17 веке и достаточно долго не приживалась из-за суровых климатических условий. Впоследствии были выведены сорта, которые возможно выращивать и в нашей стране.

Калорийность цветной капусты в сыром виде составляет всего 25 ккал на 100 грамм, что делает ее незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своей фигурой. По содержанию Б/Ж/У соотношение следующее – 2,5/0,1/4,2 (цифры приведены для сырого продукта!). Грубой клетчатки в ней всего 1,1 гр., что в 2 раза меньше, чем в белокочанной капусте, а это означает, что переваривается она гораздо проще и не раздражает слизистую кишечника, что немаловажно для малышей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста содержит витамины C, B1, B2, B6, PP, A, а так же редкий и важный для организма витамин H (он же B7, или биотин). Биотин регулирует баланс белков, жиров и углеводов в организме, участвует в образовании ферментов, нуклеотидов и коллагена (который по праву называется «белком молодости», поскольку необходим нашим костным, хрящевым, мышечным тканям, а так же коже для сохранения здоровья и молодости). Так же биотин положительно влияет на нервную систему, предотвращая возникновение депрессии и помогая снятию усталости.

Что касается содержания микро- и макроэлементов, то их список так же обширен: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, фосфор, медь.

Флавоноиды, которые содержатся в цветной капусте, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.

Как мы можем видеть, цветная капуста действительно весьма полезный и даже лечебный продукт. Однако, как и у каждого продукта, здесь есть свой список противопоказаний, но он достаточно небольшой. Цветная капуста не рекомендуется людям, страдающим подагрой, из-за содержания в ней пуриновых оснований. Так же с осторожность необходимо употреблять этот продукт людям с повышенной секреторной функцией желудка, поскольку цветная капуста стимулирует выработку желудочного сока, а так же обладает желчегонным эффектом. В любом случае, людям с хроническими заболеваниями необходимо консультироваться со своим лечащим врачом при включении в рацион новых продуктов.

А теперь перейдем к самому вкусному – как приготовить цветную капусту. Но для начала уделим внимание тому, как правильно ее выбрать. При покупке свежей цветной капусты необходимо в первую очередь уделить внимание двум вещам. Первое – цвет соцветия. Он должен быть равномерным (в наших магазинах чаще всего встречается капуста с молочно-белыми соцветиями, однако, есть сорта и других цветов, например, желтые, зеленые или фиолетовые, что ничуть не ухудшает их полезных и вкусовых качеств), без потемнений, пятен плесени и подсохших участков. Второе – это сочные зеленые листья, которыми окружено соцветие капусты, они защищают его от механических повреждений и подсыхания. Хранить свежую цветную капусту необходимо в холодильнике, тщательно защитив от влаги. Срок хранения при соблюдении этих условий – не более недели. Отдельно хочется сказать пару слов о замороженной цветной капусте, ведь не всегда (особенно в небольших городках) можно найти ее в свежем виде. При правильной (ее еще называют «шоковой») заморозке овощи практически не теряют полезных свойств. Так что при выборе замороженной капусты обратите внимание на упаковку – на ней должен быть соответствующий знак. Так же не забывайте, что даже в замороженном виде капуста сохраняет свои свойства не более полугода.

Итак, как же можно приготовить этот замечательный овощ? Свежие соцветия можно употреблять в сыром виде в составе салатов и гарниров (в таком случае полезные свойства этого продукта не будут потеряны). Так же на основе цветной капусты можно варить диетические овощные супы, тушить ее с мясом или овощами, запекать в духовом шкафу. Однако не будем забывать, что любая термическая обработка овощей неизбежно ведет к потере некоторых питательных веществ. Для того чтобы избежать этого, вы можете бланшировать соцветия капусты (особенно важно это для сохранения в ней витамина C). Не самые полезные способы приготовления этого овоща (хотя не менее вкусные!) – это консервация и обжаривание в панировке.

Зеленые листья, окружающие соцветие, так же съедобны! Их можно добавлять в супы, а так же готовить на их основе гарниры.

Небольшой лайфхак – если вы не хотите, чтобы в процессе отваривания/бланширования цветная капуста приобрела коричневатый оттенок – добавьте немного лимонного сока в воду.

Я запекаю цветную капусту в молоке с яйцом и посыпаю тертым сыром.

После приготовления это выглядит вот так:

Цветная капуста, запеченная в молоке с яйцом
Цветная капуста, запеченная в молоке с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • Цветная капуста – 700 гр. (я брала и замороженную, и свежую – по вкусу не отличаются)
  • Молоко – 300 мл (у меня жирностью 2,5%)
  • Яйцо куриное – 3 шт (у меня C0)
  • Соль – по вкусу (у меня «Вкусная соль» с чесноком и зеленью)
  • Сыр – по вкусу (у меня самый обычный «Российский» из магазина «Магнит»)

Капусту размораживаем (либо аккуратно отделяем соцветия и промываем водой, если у вас она свежая), и опускаем в кипящую воду на 5-10 секунд. В отдельной миске венчиком взбиваем яйца с молоком. Выкладываем соцветия в форму для запекания, солим и заливаем взбитой молочно-яичной смесью. Накрываем форму фольгой и запекаем в духовом шкафу 20-30 минут (я запекаю при 200°С, но все индивидуально и зависит от вашего духового шкафа!). Далее можно фольгу убрать, посыпать блюдо тертым сыром и отправить еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился, либо изначально запекать без фольги с сыром, если любите румяную корочку.

А у вас есть любимые рецепты с цветной капустой?

Понравилась статья? Тогда подписываемся на канал и ждем новых публикаций!

Еда
6,93 млн интересуются