Найти тему
ВЕСТИ

Ваш организм знает, сколько кофе ему нужно. Стоит к нему прислушаться!

Похоже, наш организм сам прекрасно знает, какое количество кофеина не повредит его сердечно-сосудистой системе. Осталось только научиться к нему прислушиваться.

Употребление кофе временно сужает сосуды в организме, что может быть нежелательно для людей с повышенным артериальным давлением. Но, оказывается, они и сами меньше тянутся к кофе.

Австралийские учёные сделали любопытное открытие: оказалось, на количество употребляемого человеком кофеина влияет его генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Это может значить, что генетика играет определённую роль в нашем ежедневном выборе: выпить ли ещё одну чашку кофе или на сегодня достаточно.

Исследователи из Университета Южной Австралии воспользовались крупной базой научных данных UK Biobank. Эти данные являются частью долгосрочного исследования генетических факторов и воздействия окружающей среды на развитие различных заболеваний.

Учёные сравнили данные о среднем потреблении кофеина, артериальном давлении и частоте пульса 390 435 участников исследования. Воспользовавшись методом рандомизации по Менделю, исследователи смогли установить причинно-следственную связь этих показателей.

Оказалось, что высокое кровяное давление, стенокардия и аритмия, диагностированные у участников исследования, были причиной их отказа от кофе или его умеренного потребления. И наоборот, люди без особенных проблем с сердцем позволяли себе больше кофеина ежедневно.

Исследователи делают интересный вывод: получается, наша генетика активно регулирует количество кофе, который мы пьём, и защищает нас от его чрезмерного употребления.

"Люди пьют кофе по самым разным причинам: чтобы приободриться, если устали, потому что он вкусный или просто потому, что это привычная часть повседневных дел. Но чего мы не осознаём, так это того, что у людей есть подсознательное понимание безопасного количества кофеина, которое зависит от уровня артериального давления, и, вероятно, это является частью защитного генетического механизма", – объясняет ведущий автор исследования Элина Хиппёнен (Elina Hyppönen) из Университета Южной Австралии.

Авторы исследования считают, что люди, которые пьют много кофе, скорее всего, генетически лучше приспособлены к воздействию кофеина, чем те, кто пьёт слабый кофе или вообще отказался от его употребления.

И напротив, человек, отказавшийся от употребления кофеина, может и не догадываться, что склонен к высокому артериальному давлению.

Возможно, принимая решение об очередной чашке кофе, стоит лишний раз прислушаться к своему организму: оказывается, он неплохо приспособлен к такой саморегуляции.

Исследование было опубликовано в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru

Еда
6,93 млн интересуются