Экспериментировать можно не только с рецептами теста для куличей, но и с вариантами глазури. Насыщенно сладкая, с кислинкой, ягодная или шоколадная – какая вам больше по душе? Мы собрали пять несложных рецептов, которые предлагаем вам повторить. Запоминайте!
Заварная глазурь
Это классический вариант глазури всего из двух ингредиентов – белков и сахара. Но ее особенность в том, что она заваривается на водяной бане. Такая глазурь не крошится, с ней удобно работать и после термической обработки ее не страшно давать деткам.
Ингредиенты:
- Белок – 2 шт.;
- Сахар – 100 грамм.
В чистую и сухую миску аккуратно отделите белки. Всыпьте сахар и взбейте массу до пышности. Установите миску на водяную баню. Непрерывно помешивая, томите глазурь около 5 минут. Снимите глазурь и снова взбейте, на этот раз до устойчивых пиков. Готовой глазурью покройте куличи и оставьте на ночь до полного застывания.
Шоколадная глазурь
Настоящим любителям шоколада можно уйти от классики и украсить куличи такой глазурью.
Ингредиенты:
- Кефир – 4 ст. л.;
- Какао – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
В кастрюлю влейте кефир, добавьте сахар, сливочное масло и просеянное какао. Поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, дайте маслу и сахару растопиться. После следите за консистенцией глазури, – как только она начнет густеть, снимайте с огня. Остудите немного, еще раз тщательно перемешайте и покрывайте куличи.
Лимонная глазурь
Если вы печете насыщенно сладкие куличи, оттенить вкус можно глазурью с соком лимона. Легкая кисловатая нотка будет очень кстати.
Ингредиенты:
- Белок – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 120 грамм;
- Сок лимона – 1 ч. л. (по вкусу).
Аккуратно отделите белок и отправьте в глубокую миску. Важно использовать сухую и чистую посуду, чтобы белок хорошо взбился. Всыпьте сахарную пудру и начните взбивать. Минут через 5 добавьте сок лимона и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Попробуйте глазурь и при необходимости добавьте еще сока. Когда масса станет пышной, гладкой и не будет растекаться, глазурь готова.
Глазурь на желатине
Если вы не хотите использовать белки, тогда вам подойдет этот вариант. Идеальная белая глазурь без яиц.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 1 стакан;
- Вода – 8 ст. л.;
- Желатин – 1 ст. л.
В глубокой миске соедините желатин и 4 ложки воды, перемешайте и оставьте минут на 5. В кастрюлю влейте оставшуюся воду, всыпьте сахарную пудру и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, прогрейте сироп до полного растворения пудры. Тонкой струйкой влейте горячий сироп в желатин, взбивая глазурь миксером. Как только глазурь станет гладкой и пышной, она готова. Застывает такая глазурь достаточно быстро.
Ягодная глазурь
Если вам хочется ярких красок, приготовьте цветную глазурь. Она не только оригинальная, но и безумно ароматная и вкусная.
Ингредиенты:
- Ягоды – 50-60 грамм;
- Вода – 6 ст. л.;
- Желатин – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 стакан;
В небольшой миске залейте желатин 2 ст. л. воды и оставьте набухать. Оставшуюся воду соедините с сахаром и прогрейте на среднем огне до растворения сахара. Соедините сироп с желатином и взбивайте минут 5 до пышности. Ягоды вымойте, обсушите и протрите через сито. Сок влейте в глазурь и еще раз взбейте. Ягодная глазурь готова.
А вы любите экспериментировать с глазурью для куличей или предпочитаете классический вариант? Делитесь любимыми рецептами в комментариях! ⬇⬇⬇
С наступающим праздником Светлой Пасхи! 🐣
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉
Наш сайт – povar.ru